04.12.2017 Administrator

Запоздалые сожаления

Бронни Уэр – медсестра из Австралии, которая несколько лет трудилась в хосписе, ухаживая за пациентами в 12 последних недель их жизни. Она выложила откровенные высказывания в блог, который называется «Вдохновение и ароматный чай», и блог привлек столь большое внимание, что она сделала из этих записей книгу, назвав ее «Пять самых значительных вещей, о которых сожалеют умирающие».

Б. Уэр пишет: «Люди накапливают к концу жизни феноменальную ясность видения, и мы можем поучиться их мудрости. В ответ на вопрос, о чем они сожалеют, или о том, что они сделали бы иначе – говорит она – снова и снова выплывают одни и те же темы».

Вот топ-список из 5 сожалений, о которых засвидетельствовала Б. Уэр:

1. Жаль, что у меня не хватило мужества прожить жизнь в согласии с собой, а не с ожиданиями других

Это наиболее часто встречающаяся фраза. Когда люди приходят к выводу, что их жизнь почти кончена и, обернувшись, они трезвенно смотрят на нее, им бывает легко увидеть, сколь много из того, о чем они мечтали, не исполнилось. Большинство не воплотили и половины, и должны умирать, зная, что так произошло из-за сделанного или не сделанного ими выбора. Здоровье дает свободу для созидания, но очень немногие это понимают, пока оно есть.

2. Жаль, что я так много работал

Эта фраза звучала от всех мужчин, за которыми я ухаживала в хосписе. Они упустили время юности своих детей и возможности тесного общения со спутницей жизни. Женщины-пациентки также об этом сожалели, но в большинстве они были почтенного возраста, и значит – не слишком отлучались от семьи, не были ее кормильцами. Зато все мужчины, с которыми я работала как медсестра, глубоко сожалели о том, что провели столь значительную часть жизни, крутясь как белки в колесе.

3. Жаль, что я не имел мужества выражать свои чувства

Многие подавляли чувства для того, чтобы сохранить хорошие отношения с окружающими. В итоге они смирялись с посредственным существованием и никогда не стали теми, кем могли бы стать. Многие болели из-за горечи и обид, которые они носили в себе.

4. Жаль, что я не смог поддерживать отношений с друзьями

Часто они осознавали все преимущества старой дружбы лишь на смертном одре, а разыскать друзей уже не могли. Многие были настолько загнаны жизнью, что позволяли золотой дружбе почивать глубоким сном многие годы. Многие глубоко сожалели о том, что не уделяли дружбе должного времени и внимания. Все, когда умирали, тосковали по своим друзьям.

5. Жаль, что я не позволял себе быть счастливее

Это удивительно типичное сожаление. Многие до самого конца не осознавали, что счастье – это выбор. Они погрязли в поведенческих шаблонах и привычках. Так называемый «комфорт» всего знакомого заполнял их эмоциональную сферу, и вообще всю жизнь. Страх перемен заставлял их притворяться и перед другими, и перед собой, что они всем довольны, тогда как в глубине души они страстно желали вдоволь похохотать и подурачиться как в старые добрые времена.

Источник

НАШИ КОНТАКТЫ

Русская Православная Церковь, Вятская митрополия, Уржумская епархия, Белохолуницкое благочиние