Заповеди петра мамонова

Заповеди петра мамонова

Чтобы удовлетворять супругу после 55, вместо виагры, раскрошите в стакан воды 5 грамм обычного...
8 часов назад
Даже самый заядлый курильщик бросит курить уже на следующий день, если на ночь...
10 часов назад

— Отец Александр, Христос не оставил нам строгий свод правил, как в Ветхом Завете, но Он показал нам, на чем основаны все Божьи законы. Вторая подобная заповедь гласит: «Возлюби ближнего своего, как самого себя». Означает ли это, что Христос предлагает строить наши отношения с Богом на любви или свободе, а не на страхе?

— То, что отношения должны быть основаны на любви, идет из Ветхого Завета. Ветхозаветный закон и слова, провозглашенные Святым Духом через пророков, — это не что иное, как требования. Любящий Отец, Творец требует от Своего творения: «Не убивай, не кради, не прелюбодействуй». Делай это, и будут дни твои долгими в земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе» (Исход 20) :12). В Новом Завете мы видим продолжение Ветхого Завета. Если человек любит дорогого Бога, любит жизнь и хочет видеть хорошие дни (1 Пет. 3, 10), он будет исполнять Его требования — соблюдать Его заповеди.

Но Христос идет дальше ветхозаветного закона — Он приносит благословенные заповеди на землю (ср. Матф. 5, 3-12). И это уже даже не является обязательным требованием. Господь просто говорит, кто благословен и кто счастлив. Нищие духом, кроткие, чистые сердцем, милосердные, миротворцы — вот те люди, которым место на небесах. В Ветхом Завете Бог говорил с молодыми как старец, а с детьми как отец, но Христос говорил с нами как равный. И действительно, это наш свободный выбор — слушать любимого и быть счастливым — не только во времени, но и в вечности.

-А как я могу научиться любить Бога? Люблю ли я Его?

-Любовь ко Христу невозможна без послушания Его заповедям. Христос говорит: Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди (Ин. 14, 15). Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня, а кто любит Меня, того любит Отец Мой, и Я люблю его и являюсь ему (там же, 21). Как я могу любить Бога и при этом не делать того, о чем Он просит меня? Как я могу любить человека и ничего для него не делать? Здесь мы должны сделать выбор. Если я люблю Бога и людей, я буду делать для них все, что в моих силах. Если нет, я просто говорю, что люблю их.

— Любовь к людям, кажется, есть у каждого, а с другой стороны, бывает трудно почувствовать, что вам ее не хватает, или кажется, что ее вообще нет в вас… Это любовь к ближнему?

— Да, без любви страдают сами люди. Без любви нет мира в душе. Даже если он достигает материального благополучия, счастья, даже если внешне все хорошо. Поэтому человек задает себе вопрос: хочу ли я делать добро для других или только для себя? Есть ли у меня сострадание к другим? Если задуматься, то это уже шаг к исполнению заповеди о любви. Но это только первый шаг. Отцы Церкви говорят, что любовь ничего не просит для себя, или, как писал апостол Павел, любовь никогда не ищет себя (1 Кор. 13:5) — любовь всегда дает. Тот, Кто так возлюбил мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную (Иоанна 3:16). Достаточно взглянуть на этот пример, чтобы понять, как сильно нам не хватает любви.

— Как же можно влюбиться? Почему это так сложно? Почему даже в Церкви, даже среди тех, кто по определению считает, что избрал любовь к Богу, иногда не хватает любви к людям?

— Апостол Иоанн пишет: «Ибо любовь Божия есть первая и главная любовь». (1 Иоанна 4:20) Но, как говорил преподобный Серафим Саровский, возрастание в любви к Богу и любви к ближнему — это разные вещи. Отсутствие любви к ближнему свидетельствует о неполноте нашей любви к Богу. Но совершенная любовь не может быть достигнута сразу. Возможно, она никогда не будет достигнута. Когда мы останавливаемся на достигнутом уровне, я иду в храм, исповедуюсь и причащаюсь, это значит, что для меня все идет хорошо, но эти люди меня раздражают, злят и ведут себя не так, как должны. Но на самом деле эти люди такие же, как и мы. Если Бог любит нас со всеми нашими грехами и недостатками, это значит, что мы должны принимать наших ближних такими, какие они есть. И из этого состояния — «я в ладу с собой, но не в ладу с другими» — нам нужно освободиться.

Хитрый способ избавиться от грибка раз и навсегда! Возьмите советский...
8 часов назад
Эти горькие таблетки высосут из вас 17 кг. жира за 1 неделю! Продаются в любой аптеке, называются...
8 часов назад

— Я думал, что есть два вида любви. Первая — естественная; нижняя сторона — реактивная любовь. Этот человек помогает мне, согревает меня, поддерживает меня и защищает меня. И другой вид любви — это не реакция на что-то внешнее, причина которой находится внутри нас. Это искра, которая скрыта в каждом человеке и высвобождается через очищение сердца. Это та любовь, которая, по словам апостола, не ищет себя.

— Да, есть ситуация любви, о которой вы говорите. Она находится за пределами разума, и человек не может объяснить ее себе или создать ее для себя. Это истинное действие Божьей благодати по отношению к человеку. Действительно ли в нас скрыта Его искра? От сострадания. Очень жаль. Обратить последнее внимание на страдающего человека и не упускать его из виду — это первый шаг к любви. Любовь — это не просто эмоция, эмоциональная реакция на что-то, что доставляет нам удовольствие, но христианская добродетель. Опять же, развитие добродетелей — это бесконечный путь. Но самое главное, у нас должно быть желание начать этот путь. Боже, я хочу идти по этому пути. Мне это нужно, у меня есть такая потребность. Тогда Бог Сам расширит границы его сердца: путь заповедей Твоих, когда Ты расширишь сердце мое (Пс 119:32) . Без этой потребности мы остаемся на том же уровне: границы нашего сердца не расширяются.

— Помогает ли нам благодать в наших начинаниях?

-Конечно, да. Выполнение Его повелений способствует обретению благодати. Божья благодать изменяет людей изнутри, и может показаться, что люди вокруг них изменились. На самом деле они не стали чужими, но Божья благодать меняет людей, очищает их страсти и позволяет им видеть в ближних подобие Божье. Митрополит Антоний проводит замечательное сравнение между людьми, образом Божьим, и изображениями, которые могут быть запятнаны, повреждены или содраны, но мы не выбрасываем их, а храним. Точно так же, если мы относимся к людям как к образу Божьему, мы не можем осуждать, унижать или оскорблять их.

— Чтобы так относиться ко всем, нужно многое изменить…

-такое состояние ума нужно пережить, и оно не является таковым само по себе. Я до сих пор помню свое интервью с Петром Мамоновым, в котором он рассказал об особом, определяющем моменте в своей жизни. Я должен жить с этим, потому что мне трудно с этим жить. Только тогда Божья благодать начинает действовать в человеке — когда Бог видит в нас эту решимость. И с одной стороны, когда мы хотим жить по заповедям, с другой стороны, мы боимся. работать в нас.

— Наконец, должны ли мы любить себя? Если да, то как?

— Настоящее человеческое самолюбие — это когда мы видим свое вечное «я». Мы живем на этой земле не для того, чтобы закончить свою жизнь здесь. Я люблю себя и хочу быть достойной небес. А любить ближнего, как самого себя, означает, что мы должны любить других так, как мы хотим, чтобы были небеса.

— Но так любит нас Бог, и Он хочет, чтобы все спаслись… Полюбив себя, мы обнаружили, что отвечаем на любовь Бога и любим своих ближних из любви к Богу…

— Да, мы обнаружили, что любим своих ближних из любви к Богу… Любовь человека к Богу, любовь к ближнему и любовь к себе — это тройная любовь.

Тот самый метод лечения глухоты из союза! Запишите это! Слух вернется через 6 дней благодаря этой хитрости...
9 часов назад
Шок! Эти 4 растения лечат суставы и хрящи! Снимет боль и отёк: спины, рук, коленей
8 часов назад

Читайте также