Зачем зажигают свечи в церкви

Почему нельзя зажигать церковные свечи спичками

Огромная шишка на ноге исчезла за 6 ночей: запишите эту хитрость...
8 часов назад
Возрастной жир не от еды! Он сгорит за 3 дня, натощак пей крепкий...
8 часов назад

Правила поведения в Церкви складывались на протяжении веков. Некоторые из них могут показаться странными, но это не так. Например, почему нужно поворачиваться спиной, когда выходишь на улицу, или почему нельзя зажигать церковные свечи зажигалкой. Узнайте, откуда берутся самые интересные церковные правила, и вспомните, чего не стоит делать в церкви.

Святой алтарь

Никто не хочет выходить спиной вперед из своего дома или магазина. Но при выходе из храма такое поведение не смутит окружающих. Многолетняя традиция оставлять православные храмы один за другим продолжается и по сей день по очень простой причине. Выход из церкви находится прямо напротив алтаря, самой важной и священной части храма. Святой алтарь символизирует небеса, и верующие молятся Господу, глядя на него.

Покинуть храм обычным способом означало бы, что прихожане покидают Небеса и Господа. Конечно, на практике это не означает, что когда люди уходят, они возвращаются к двери, не отрывая глаз от алтаря. Нет, они идут к выходу, но прежде чем переступить порог, проходят через него, кланяясь в пояс и трижды оборачиваясь. Кстати, чтобы выйти из храма в соответствии с правилами, необходимо благословение священника. Отцы Церкви рекомендуют смотреть на Святой Алтарь во время литургии и поминать его перед уходом. Например, архиепископ Валентин Мордашов в одной из своих проповедей ясно говорит, что «нельзя стоять спиной к Святому Алтарю».

Благодатный огонь

В повседневной жизни мы не задумываясь зажигаем свечи спичками или зажигалками. В церкви, с другой стороны, этого делать не следует. Причина этого проста. Пламя свечей и факелов, горящих в церквях, является частью Благодатного огня, который ежегодно в канун Пасхи сходит с Гроба Господня в Иерусалиме. Святой Свет «распространяется» по всем православным церквям мира. От этого света лампады и свечи и их пламя символизируют истинный свет, победу жизни над смертью, Божью любовь и защиту. Вспоминая, что свет свечей и огарков — это не обычный светский свет, а Божественный, легко понять, почему нельзя пользоваться спичками или зажигалками.

Хитрый способ избавиться от грибка раз и навсегда! Возьмите советский...
10 часов назад
Шок! Эти 4 растения лечат суставы и хрящи! Снимет боль и отёк: спины, рук, коленей
9 часов назад

Гендерные различия

Всем известно, что при входе в православную церковь мужчины должны снимать головные покровы. С другой стороны, женщинам не разрешается входить в церковь с покрытой головой. Корни этой древней традиции можно проследить в первом послании Павла к Коринфянам. В 11 главе апостол, с которого началось его христианское богословие, сказал, что всякий, кто молится или проповедует с покрытой головой, «стыдится головы своей».

В письме говорится, что люди не должны покрывать голову, так как это «образ и слава Божья». Женщинам просто необходимо находиться в храме с покрытой головой, поскольку они являются «славой своих мужей». Разница в положении мужчин и женщин также иллюстрируется тем, что они традиционно занимают «свое» место в церкви. Мужчины традиционно молятся в правой части храма, а женщины — в левой.

Казнить, нельзя помиловать

В своей книге «Особенности этикета» К. Ряхова очень точно пишет, что в храме не принято разговаривать. Когда вы встречаете знакомого человека в молитве, достаточно поклониться. Не приветствуйте людей по голове во время поклонения, не бегите пожимать им руки, обнимать или целовать их во время поклонения. Такое поведение не только прерывает молитвы других верующих, но и разрушает атмосферу богослужения.

Нарушение церковных правил поведения не должно считаться признаком современности. Как пишет Л. Скина в своей статье о девиантном поведении русских в Церкви в XVI и XVII веках, в 1646 году патриарх Иосиф был вынужден направить специальный указ в Московскую Церковь. При этом он строго приказал ему стоять в церквях «в страхе», «в тишине, без шепота», не думать о мирских делах и молиться «со слезами и низкими стонами». Однако просьба патриарха, по-видимому, осталась без внимания, потому что три года спустя Земский собор разрешил наказывать любого, кто вмешивается в богослужение. За разговоры или вмешательство в дела священника, что запрещено Богом, он подвергался промыслительному наказанию — публичному телесному наказанию (обычно порке, которая для многих заканчивалась мучительной смертью).

Даже церковные драки в прошлом не были редкостью. А согласно указу царя Алексея Михайловича, каждый, кто избивал кого-либо до смерти в церкви, был «осужден на смерть». Если поссорившаяся сторона немедленно расходилась, морального обидчика били кнутом на площади, сажали в тюрьму на месяц и обязывали выплатить штраф в два раза больше, чем жертва. За тот же месяц заключения в середине XVII века с ним могли поступить как с «оскорбившим храм одним словом». А если оскорбление было направлено на духовенство, то архимандрит также подвергался штрафу в размере 100 рублей, а монах — до 5 рублей. Заметим, что пять рублей в XVII веке были немаленькой суммой. На них можно было купить лошадь или корову.

Суставы болят не от старости. Найден злейший враг боли в суставах! Присядьте, а то упадете, это...
7 часов назад
Шок! Эти 4 растения лечат суставы и хрящи! Снимет боль и отёк: спины, рук, коленей
6 часов назад

Читайте также