ТАИНСТВО ПРИЧАСТИЯ

Таинство Святого Причастия, Евхаристия, является главным таинством Церкви, и никто не может считать себя законным христианином без регулярного участия в нем. Сам Господь обратил особое внимание на необходимость участия в этом таинстве, сказав: «Если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни» (Ин 6:53).
Таинство Святого Причастия было установлено Господом Иисусом Христом во время Тайной Вечери накануне Его мученической смерти на Кресте. На Тайной вечере со Своими учениками Спаситель преобразил хлеб и вино в Свое пречистое Тело и Кровь, позволив Своим апостолам пить из той же чаши и есть от преломленного хлеба. Господь повелел Своим ученикам совершать это таинство в любое время.
В таинстве Евхаристии осуществляется то, что требуется от всех христиан: общение с Господом. В нем заключена тайна собирания и общения с Творцом. Христиане, участвующие в чаше Крови Господней, образуют единое целое, как тело, соединенное с Самим Христом, Главой, тем самым раскрывая единство Церкви.
Через единение с Ним мы получаем исцеление души и тела. Мы становимся братьями и сестрами во Христе. В Таинстве Святого Причастия Спаситель укрепляет нас духовно, преображает наши души, исполняет Божьи заповеди и дает нам силы бороться с грехом. Благочестивые слова святого Иоанна Златоуста доказывают, что причастие «прославляет благородный образ души нашей, производит неизреченную красоту, не умаляет благородства души, постоянно орошает и питает ее…». Причастие, спасение наших душ, делает наши сердца ярче огня, а души чище золота!».
Когда и где отмечается День благодарения?
Празднование Евхаристии составляет основу Божественной Литургии, главной функции Церкви в Православной Церкви. Центральной молитвой литургии является молитва священника о Святом Духе вместе с молитвой всех верных Церкви об освящении даров освящения (чистого пшеничного хлеба брожения и чистого виноградного вина, разбавленного водой), их преобразовании и превращении в Тело и Кровь Христа. Затем верующие христиане разделяют Святые Дары (причащаются), соединяются со Христом и друг с другом во Христе. Таким образом, литургия становится тайной самой Церкви как единства верующих.
Таинство Евхаристии также может совершаться над нелитургическими христианами по болезни или другим особым причинам.
Где можно получить тайну причастия?

Только крещеные православные христиане, не отлученные от Церкви, могут принимать Таинство Святого Причастия.
Как часто я должен принимать Таинство Святого Причастия?
Православные христиане призваны принимать таинство Евхаристии каждое воскресенье во время литургии. Если обстоятельства не позволяют, они должны стараться взаимодействовать хотя бы раз в месяц.
Человеческий разум не в состоянии постичь невероятную глубину этого божественного деяния. На самом деле, Евхаристия — это любовь Христа, которая превосходит всякое понимание. Через него мы сохраняем и приумножаем радость, любовь, мир и все наши добродетели, заметно приближаясь к цели жизни, спасению души. Когда мы причащаемся, мы должны смотреть на Бога глазами души и чувствовать Его живое присутствие в освященных дарах. Мы также должны стремиться жить нашей литургической жизнью в регулярном общении со Святой Тайной Христа. Христос.
Подготовка к рекультивации требует выполнения следующих шести пунктов.
- Понимание. Евангелист должен хорошо понимать, почему это таинство необходимо. Это не просто исполнение религиозного обряда, но единение с Христом и с Самим Богом. Бог входит в нас. Это вхождение осуществляется не символическим или просто духовным, а абсолютно реальным образом. Тело Христа становится нашим телом, и Его кровь начинает течь в нас. Это то, что не может дать людям ни одна другая религия. Христос для нас не только учитель и нравственный идеал; Он также является для нас пищей. Христос становится пищей человека, и человек вкушает Бога и становится единым с Богом духовно и физически.
- Желание. Человек должен искренне желать соединиться со Христом, и это желание должно сопровождаться благоговением перед святостью. Необходимо помнить, что «кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, тот согрешит против Тела и Крови Господней» (1 Кор. 11:27).
- Спокойное состояние души. Человек, подходящий к чаше, должен иметь такое состояние души, которое не имеет ничего общего со злобой, враждебностью или ненавистью к кому-либо. По крайней мере, он должен стремиться простить всех и примириться со всеми, кого он обидел или обидел сам. В противном случае, по словам нашего Господа Иисуса Христа, общение неприемлемо (Матф. 5:23-24).
- Исповедь. В русской православной традиции перед причастием всегда требуется исповедь.
- Пост. Перед причастием человек должен поститься душой и телом.
Пост для тела состоит в том, чтобы ничего не есть и не пить (кроме необходимых лекарств) с полуночи до причастия. Для тех, кто причащается реже одного раза в месяц, Церковь устанавливает трехдневный пост перед причастием, во время которого не употребляется пища животного происхождения. Душевный пост включает в себя ограничение развлечений (телевизор, компьютер, концерты, гости) и воздержание от гнева, грубости и других грехов (например, если обидели, будьте смиренны и не грубите).
- Молитва. В дни перед причастием люди стараются больше молиться, и в дополнение к обычным утренним и вечерним молитвам дома они читают обязательное поучение к причастию (которое можно прочитать перед утренним причастием) и, по желанию, Правило. Нормы Господу Иисусу Христу, Деве Марии и Ангелу Хранителю.
Если по какой-либо причине эти правила не могут быть выполнены частично или полностью, это должно быть решено заранее в частном порядке со священником.
Таинство Святого Причастия совершается в соборе каждый будний день и субботу в 8 утра во время Евхаристического обряда. 6.30 утра и 9.30 утра по воскресеньям и праздничным дням.
Если у вас есть вопросы, пожалуйста, позвоните дежурному катехизатору-миссионеру по телефону 8-925-340-79-30.

