Зачем надо причащаться

Зачем нужно причащаться, должны ли быть после причастия особые ощущения

Стало известно, почему маленькая Лиза не называет Аллу Пугачёву мамой
10 часов назад
Путин утвердил 13-ю пенсию: получат все, кроме...
6 часов назад

После освобождения евреев от рабства в Египте Господь дал десять заповедей на горе Синай и повелел Моисею построить скинию из дорогих материалов, своего рода передвижной храм, одну из первых школ благочестия. Когда Моисей вошел в шатер, спустился столп облачный и стал у входа в шатер. Господь сказал Моисею. Весь народ увидел столб облачный, стоящий у входа в шатер. И встал весь народ и поклонился у входа в шатры свои. И говорил Господь с Моисеем лицом к лицу, как человек говорит с другом своим.

(Исход 33:9-11) Таким образом, Господь требовал особого места для Своего присутствия. По Божьему повелению мудрый царь Соломон построил в Иерусалиме великолепный каменный храм. Именно в этом храме была воскрешена Пресвятая Живая Богиня, и в этот храм вошел Сам Господь Иисус Христос. К сожалению, большинство евреев не приняли Спасителя и распяли Его, поэтому Храм, как и весь город, был разрушен во время еврейского восстания 70 года н.э. Все, что осталось от храма, — это участок стены. Сегодня ее называют Стеной слез.

Сейчас по всему миру построено множество замечательных и красивых христианских храмов по примеру Иерусалимского храма. Мы верим, как и древние евреи, что в этих храмах есть особое место для присутствия Бога. Все наши православные церкви устроены как древние скинии. То есть, они состоят из трех частей: Святое место — святой алтарь, главная часть, где стоят люди, Притвор …

— Отец, чем наша Православная Церковь отличается от Ветхого Завета?

— Возможно, самое важное отличие заключается в том, что в Православной Церкви, в отличие от Ветхозаветной Церкви, где в жертву приносились невинные животные, бескровная жертва, или Евхаристическое Таинство, происходит при замене простого хлеба и вина. в истинное Тело и Кровь Господа нашего Иисуса Христа, благодатью Святого Духа по молитвам священника и народа. Когда мы с верой участвуем в Евхаристии, мы незримо соединяемся с Самим Богом.

— На бессознательном уровне многие люди приходят в храм, чувствуют, что Господь здесь, заходят, зажигают свечи и молятся за себя и своих близких, но не делают ничего сверх этого. Насколько важно участвовать в таинствах, совершаемых здесь?

-Если кто-то приходит в храм со слезами покаяния и молитвы и только зажигает свечи, никто не имеет права осуждать его, потому что он пробыл там недолго и поэтому не принял таинства. Возможно, это первый небольшой опыт его духовной жизни. Через некоторое время у этого человека должны развиться более глубокие отношения с Богом.

-но такая необходимость может никогда не возникнуть! Не секрет, что многие люди сегодня не понимают глубины Церкви, несмотря на обилие информации, в которой они нуждаются.

-Да, большинство людей сегодня крещены в православной вере, но они не просвещены. Другими словами, у них нет базовых знаний о вере, особенно о таинствах Церкви. Однако не будет преувеличением сказать, что тем, кто не участвовал в таинствах Церкви, очень трудно — или это не преувеличение — противостоять искушениям мирской суеты.

— Для тех, кто живет в этом мире, они постоянно наступают на одни и те же грабли, но это не очевидно. Есть ли конкретные примеры, которые вы можете привести?

— Например, люди вступали в брак. Сначала все было хорошо, царили любовь и гармония, но по мере того, как они узнавали друг друга лучше, брак начал распадаться и был на грани полного распада. Что делать; в большинстве случаев такие браки распадаются, что подтверждается официальной статистикой. Это связано с тем, что в возникающих конфликтах каждая сторона обычно обвиняет другую, и этим взаимным обвинениям нет конца. Если в сердце человека есть маленькая вера в Бога, и он старается поддерживать и разжигать ее через молитву, исповедь и общение со Святыми Тайнами Христа, то в свете веры он видит причину конфликта, а не другую. В одиночку он пытается сделать все, идет на любые жертвы и уступки, чтобы служить конфликту. Без веры, без участия в Таинстве, никто не может этого сделать. Или возьмем другой пример. Есть очень строгий и авторитарный начальник, с которым нелегко мириться. Таким образом, начинаются непрекращающиеся споры и скандалы. Люди веры спокойны и делают все возможное, чтобы угодить Богу, боясь Его, а не своего безжалостного начальника.

Как Галкин развлекает олигархов: уберите детей от экранов
7 часов назад
Пришла печальная новость. Россия скорбит
8 часов назад

-Но есть много случаев, когда люди регулярно ходят в храм, исповедуются и причащаются, но состояние их не улучшается или становится хуже прежнего. Почему это происходит;

— Возможно, главная причина отсутствия перемен заключается не в неэффективности Тайны, а в неправильном отношении к ней. Часто люди ищут особого чувства и радости, когда приходят к причастию. Иногда они даже хвастаются друг перед другом тем, что чувствуют после принятия таинства, но забывают о главном смысле. Суть причастия не в том, чтобы испытать экстаз, а в том, чтобы с Божьей помощью преодолеть себя, свои грехи и страсти и приблизиться к Богу и другим людям.

— Должны ли быть вообще какие-либо эмоции после причастия?

— Есть только одна эмоция — ощущение своей никчемности перед Богом. В молитве перед причастием нам говорят: «Господи, я верую. Я исповедую, что Ты действительно Христос, Сын живого Бога, пришедший в мир, чтобы спасти грешников. И я — первый из них. В глазах людей стоят слезы, когда они чувствуют себя недостойными. Я знаю некоторых священников и мирян. Они никогда не причащаются без слез. Но опять же, главное в причастии — это не особое чувство, а духовная близость с Господом. Другие.

-Не может ли причастие оказывать благотворное влияние не только на душу, но и на тело, исцеляя его болезни?

-Да, молитва перед причастием содержит следующие слова: «Причащение Святых Тайн не для осуждения или осуждения, но для исцеления души и тела. Это означает, что причастие может дать и физическое здоровье. Не случайно в случаях серьезных заболеваний, особенно перед операцией, верующие стремятся причащаться. Было много случаев, когда причастие оказывало благотворное влияние, когда врачи уже давно потеряли всякую надежду.

— Почему верующие причащаются с помощью стакана и ложки?

— Существенным аспектом объединения является единство всех во Христе. В Дидахе (Учение двенадцати апостолов), древнем христианском памятнике, есть молитва благодарения, в которой приводятся следующие слова. ‘От концов земли в Царство Твое, в славу и силу Твою через Иисуса Христа’ (9:4). Через причастие община, где каждый страдает только за себя, преобразуется в церковь, где каждый становится ближе и роднее, готовый чувствовать боль других как свою собственную и радость других как свою собственную. Как в семье мы делимся всем и часто едим из одной тарелки, так и во время причастия мы становимся одной большой семьей, разделяя один стакан и одну тарелку.

— Как часто нам нужно общаться? В XIX веке, согласно Катехизису святителя Филарета (Дроздова), простых людей призывали причащаться четыре раза в год, а именно в праздники Великого поста, Петра, Успения и Рождества. И теперь мы обнаруживаем, что некоторые люди пользуются всеми услугами. Как найти правильный баланс?

— В 19 веке, я полагаю, рекомендация причащаться четыре раза в год была сделана бессознательно. Почти все служители того времени свидетельствовали об этом в своих проповедях и публичных выступлениях. В то время многие люди перестали ходить в церковь и принимать причастие. Поэтому рекомендация Катехизиса заключается в том, что лучше редко, чем вообще никогда. Сейчас ситуация изменилась. Теперь нам, священникам, рекомендуется обязательное причастие не реже одного раза в месяц и в 12 главных праздников. Мы не запрещаем тем, кто желает причащаться чаще, например, студентам семинарии, пробатистам, мирянам или тем, кто посещает церковь чаще одного раза в неделю и стремится активно участвовать в духовной жизни. Напротив, отрадно видеть, что и в наше время есть люди, которые стремятся не к лени, расслаблению или страсти, а прежде всего угодить Богу, а не себе.

— Сегодня люди часто путешествуют и посещают места, где нет православной церкви. Могут ли они общаться в католических или филиальных церквях?

-Эти религиозные собрания сохраняют свои древние ритуалы, но им лучше этого не делать, потому что они потеряли свою суть. Это тема для другой продолжительной дискуссии. Самое страшное, что произошло, это то, что они покинули единую и единственную Святую Католическую и Апостольскую Церковь, которую мы все исповедуем во всех службах Символа веры. А сломанные ветки деревьев остаются красиво зелеными и ароматными лишь на короткое время, но без влаги они полностью погибают.

Сварите чеснок в молоке и выпейте отвар: хватит одного раза
6 часов назад
Что будет, если не забывать взять ложку чеснока с мёдом утром
6 часов назад

Читайте также