Мария Городова: Что мы знаем о земной жизни Богородицы
‘Здравствуйте, Маша, я заметила, что в последнее время вы больше внимания уделяете вопросу ловушек, но постоянные читатели остаются в стороне.

А сколько людей готовы прийти к Богу всей душой, но их религиозное невежество мешает им это сделать? И я должен признать, что я столь же невежественен в вопросах веры. . хотя у меня есть диплом по литературе и экономике. Но когда вы идете в церковь, вы стоите там, ничего не понимая, и уходите домой с чувством неудачи, с которым и сравнивается этот «праздник жизни». Есть много вопросов, которые необходимо задать. Давайте начнем с детского вопроса. Когда мы с моим 11-летним внуком Вадиком были во Франции этой весной (отец Вадика поощрял его изучать французский язык) и увидели Нотр-Дам де Пари, он вдруг испугался и спросил: «Что это? Та, что висит в углу у тети Уолли в деревне — это та же самая?». Мне удалось объяснить Вадику, что Дева Мария, или Богородица, — это Мать Христа, Мать Бога, но, к сожалению, больше я ничего не смог добавить.
Ольга Сергеевна.
Ольга Сергеевна, спасибо за откровенность. Насколько точно вы говорили о праздниках жизни? Бог действительно дает нам жизнь. Для многих верующих церковь — это не ежедневное событие, не обязанность, а праздник встречи с Богом. Господь приглашает всех на эти встречи. Но давайте заполним пробелы, чтобы не чувствовать себя обделенными. Сейчас, когда вся Церковь готовится к Рождеству Христову и 40 дней Великого поста предложены ей, пришло время задуматься. Что мы знаем о Матери Иисуса Христа? Она вдохновляла и посвящала свои работы гениям, художникам, архитекторам, скульпторам, музыкантам и поэтам. Знаменитые Ave Maria и Сикстинская Мадонна, Парижская Богоматерь и Пьета Микеланджело. Есть также Собор Успения Богородицы в Московском Кремле, Церковь Покрова Богородицы в Неруле и сотни менее известных церквей, посвященных в честь Девы Марии. Богородица, Смоленск, Казань, Иверон, Богоматерь Скорбящая, Владимир Целитель Икона. Также к образам Девы Марии относятся: «я облегчаю боль», «плачущий ребенок», «тревожная радость», «дополнительное сердце», «я делаю хлеб», «я помогаю материнству», «я стекло», «радость печали» и «я ищу то, что потеряно». Дореволюционный список насчитывает гораздо больше 200. Мы, несомненно, будем писать о них и о молитвах к Божией Матери. Но давайте начнем с самого начала.
В Евангелиях не так много говорится о Деве Марии. В Евангелии от Иоанна обычно говорится о «Матери Иисуса». Евангелисты Матфей, Марк и Лука называют ее Марией, что на иврите означает «возвышенная» или «превознесенная». Некоторые известные нам факты бережно хранятся священной традицией.
1 Согласно Библии, Мария родилась в Назарете у праведных Иоакима и Анны. Иоаким и Анна (Иоаким был из семьи царя Давида) были женаты 20 лет, но детей у них не было. Однажды, когда Иоаким пришел на большой праздник в Иерусалим и принес жертвы в храме, первосвященник публично отверг их. Правда, в те времена бесплодие считалось признаком неудовольствия Господа и большим наказанием от Бога за грех. Оскорбленный, пристыженный и возмущенный, Иоаким удалился из храма и не осмелился вернуться домой, потому что жертвоприношение не было публично принято.
Иоаким решил пойти к пастуху, где провел 40 дней в посте и молитве, моля Господа смилостивиться над ним и послать Анне ребенка. Когда Анна услышала весть о том, что произошло в Иерусалимском храме, она была опечалена и молила Господа даровать ей ребенка и обещала посвятить его Богу. Анна молилась изо всех сил, и когда она закончила свою молитву, ей явился ангел Божий и сказал: «Твоя молитва услышана. Крики пронеслись сквозь облака, и слезы упали перед престолом Господа. Ты родишь благословенную дочь, лучшую из всех дочерей земли. Через нее спасение даровано всему миру, и ее называют Марией. Рождение Девы Марии празднуется как одной из великих женщин. Праздник (21 сентября).


2 В соответствии со своими обетами праведные святые Иоаким и Анна посвятили своего ребенка Богу. В возрасте трех лет Марию отвели в Иерусалимский Храм и поставили на первую из 15 ступеней, ведущих в Храм. Затем появились великие знамения. В возрасте трех лет Мэри поднималась по ступенькам без посторонней помощи или сопровождения. Все вокруг были поражены, а священник, следуя таинственному вдохновению, повел Марию в «Святое место», в глубине Храма. Даже у священника ноги стояли на земле. Только первосвященник мог входить туда раз в год, неся жертвенную кровь. Необычность события удивила всех. Это событие имеет большой символизм и отмечается как праздник Входа Пресвятой Богородицы в храм (4 декабря). Он отмечается как великий праздник и упоминается в церковных гимнах как «вестник Божьей благости к людям». С этого дня Церковь стала петь «Рождение Христа» во время Вечери, а трехлетнюю Марию принесли в храм, где она оставалась до 14 лет.
3 Согласно обычаям того времени, Мария не могла больше оставаться в храме в возрасте 14 лет и должна была вернуться к своим родителям или выйти замуж. К тому времени Иоаким и Анна уже умерли, но когда священники решили жениться на Марии, они сказали, что она поклялась Богу, что навсегда останется девственницей. Тогда священники сначала не знали, что делать, но по божественному вдохновению выдали ее замуж за дальнего родственника, 80-летнего Иосифа, который ухаживал за Марией и заботился о ней. Иосиф, жених, тоже был из семьи царя Давида, но он не был богат и зарабатывал на жизнь плотницким ремеслом.
4 Вот прекрасный момент в жизни Марии. Это хорошая новость. Господь посылает архангела Гавриила к Марии, чтобы сообщить ей благую весть. Прочитайте, как евангелист Лука описывает это событие. Ей было стыдно за его слова и интересно, что это будет за приветствие. Ангел сказал ей. Он — сын Мой, и наречешь Ему имя Иисус. Он будет называться Сыном Великого и Высокого. Мария расстроена и смущена, она спрашивает ангела: «Как ты называешь меня? И ангел отвечает ей: «Дух Святой сойдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя, — посему и рождаемое святое наречется Сыном Божиим». И это очень важный момент. Примечательно, что Мария отвечает: «Дух Святой сойдет на тебя — поэтому родившийся святой будет назван Сыном Божьим». Это слова полной капитуляции в руки Божьи. Святой Григорий Палама считал, что Боговоплощение невозможно без свободного согласия человеческой Богоматери, так же как оно невозможно без творческой воли Бога. Мария полностью отдает себя воле Божьей.
5 Далее Евангелие от Луки повествует о внешне вполне земном и по-человечески понятном событии — встрече двух родственников, Девы Марии и Елизаветы Праведной, у которых родился сын, будущий Иоанн Креститель. Когда Елисавета услышала приветствие Марии, дитя взыграло во чреве ее, и Елисавета, исполнившись Духа Святого, воскликнула громким голосом. Чрево твое. И откуда пришла ко мне Мать моего Господа?». Побуждаемые Святым Духом, эти слова приветствия, в которых Елизавета взывает к Деве Марии и продолжает приветствие Архангела Гавриила, составляют основу первой молитвы. Песнь Пресвятой Богородицы», называемая «Богородица». И каждый раз, когда мы молимся, мы говорим. Пресвятая Мария, Господь с Тобой. «, мы возвращаем эти слова Небесам, которые послали их всем нам.
Продолжение следует.
О чем мне молиться Тебе, о чем просить Тебя? Ты все видел и все знаешь, посмотри на мою душу и дай мне то, в чем я нуждаюсь. Вы все пережили, все вытерпели, все поняли. Ты, повесивший Младенца в яслях и взявший Его из Своих рук с креста, Ты один знаешь все высоты радости, все гнет скорби. Ты, принявший на усыновление все человечество, смотришь на меня с материнской заботой. Выведи меня из колеи греха к Твоему Сыну. Я вижу слезы на Твоем лице. Ты излил их на меня и смыл следы моих грехов. Вот я пришел, я стою, я жду Твоего ответа, о Матерь Божья, о милосердная, о Матерь Божья, я ничего не прошу, но я стою перед Тобой. Только мое сердце, мое бедное человеческое сердце, измученное жаждой справедливости, я бросаю к Твоим безупречным ногам, Матерь Божья.

