12.08.2017 Administrator

Верь, Бойся, Проси!

Проповедь протоиерея Сергия Ганьковского, 05. 04. 1998.

Может быть, ещё до того момента, как человек осознаёт себя христианином, он уже знает, чувствует, хоть и не всегда признаётся себе в этом, что он – грешник, что он не достоин Бога и той страшной жертвы, которую Бог за него, грешника, принёс. Чувствует человек, догадывается, ощущает в самой потаённой глубине своей души, куда он никого и никогда не допускает, что не может он сам, своими силами исправить своё глубокое развращение. Не может бедный, падший человек сам себя спасти. Не может сам, своими силами добиться даже малого: жить по тому нравственному закону, который сам себе устанавливает. Вспомните, что апостол Павел пишет в послании к Римлянам: “Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю… Бедный я человек! Кто избавит меня от сего тела смерти?” (Рим.7, 19,24.).

Кто же избавит нас, бедных, от смерти вечной, от геенны огненной, от ада преисподнего? Из этого положения есть два пути. Один – в вечную погибель, когда человек впадает в страшный грех отчаяния и престаёт верить в то, что даже на пороге смерти всё ещё можно изменить, перестаёт надеяться на бесконечную милость нашего Спасителя и совершает самоубийство, неважно – физическое или моральное, когда убивает душу свою отчаянием, безнадёжностью, пьянством или оголтелым безбожием.

Но есть, слава Богу, и другой путь. Этот путь открывает нам пример святой преподобной Марии Египетской, чью блаженную память святая Церковь ныне благоговейно чтит. Это – путь смиренного осознания своей немощи, своей слабости, невозможности что бы то ни было изменить, улучшить в себе собственными своими силами. Это – путь духовной нищеты, который указал нам Господь в заповедях блаженства. Помните? “Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное” (Мф.5.3.). Царство Небесное уготовано тем, кто понял, что не на себя, не на свои таланты, не на силу своей воли надо им надеяться, а на бесконечную и творческую благодать Божию, “вся немощная врачующи и оскудевающая восполняющи”.

Когда человек по милости Божией вдруг это понимает, когда он понимает, что такая слабость, такая нищета, такое самоумаление – не унизительно, а спасительно, когда он понимает, что плакать о своих грехах – не стыдно, что каяться, просить, умолять о прощении – не стыдно, тогда ему открывается знание, что подлинно человеческое достоинство и истинные права человека – это не горделивое самопревозношение, а смиренное и мужественное осознание своей немощи и настойчивое искание Того, Кто поможет, Кто спасёт, Кто Один сможет избавить нас “от этого тела смерти”.

В лагерях, в тюрьмах у заключённых есть такой закон: “не верь, не бойся, не проси”. Я иногда думаю, что если бы сатана писал стихи, это был бы его стих: “Не верь, не бойся, не проси…” Нет, верь, и верь до конца, верь, что спасение придёт, верь, “когда уж надоест всем, кто вместе ждёт”, верь, что перемена в тебе обязательно настанет, обязательно произойдет, и грех будет побеждён. Бойся! Бойся прежде всего своего собственного отчаяния, бойся своего собственного неверия, бойся уныния и тоски, потому что уныние и тоска разрушают душу, разрушают веру, разрушают надежду на спасение. И проси, конечно. Проси, умоляй о спасении, о силе побороть страсти, побороть вялость и духовную сонливость. Проси, умоляй, кричи хотя бы для того, чтобы на Страшном Суде сказать: “Да, Господи, ничего у меня не вышло, но я ведь всю жизнь свою, каждую минуту кричал к Тебе, просил Тебя, умолял Тебя!” И тогда тебя никто не осудит…

Сорок лет Мария Египетская в дикой пустыне молила Господа о том, чтобы её оставили, покинули блудные мечты, чтобы душа её изменилась. И чудо произошло. Бывшая блудница стала святой. Вот как она устала, измучилась от своего греха, вот как захотела она чистоты и правды! Потому-то Церковь с такой любовью вспоминает о ней сегодня. Её пример – великое утешение всем нам, потому что если у неё получилось, то, может быть, получится и у нас. Конечно, получится! Нужно только соскучиться о Боге, о праведности, о чистой и святой жизни, о Царствии Небесном. Соскучиться в нашей повседневной суете и понять: только Господь может помочь, только у Него нужно искать и просить сил.

Стыдно поклоняться идолам, стыдно поклоняться водке, наркотикам, вкусным яствам. Стыдно поклоняться человеку. Не стыдно, а радостно и достойно, поклоняться Богу! Верь, бойся и проси.

И ещё одно важно помнить. Для того чтобы захотеть иной жизни, нужно, да, соскучиться в этой, заскучать от своих грехов. Но для этого – необходимо увидеть их во всём их сраме, во всём позоре. Так, как написал об этом не святой, не преподобный, не подвижник благочестия, но просто грешный русский человек, которому Бог дал талант говорить за нас то, что мы по своему косноязычию сформулировать не можем. Вот как сказал о грехе и молитве Александр Сергеевич Пушкин:

Когда для смертного умолкнет шумный день
И на немые стогны града
Полупрозрачная наляжет ночи тень
И сон, дневных трудов награда,
В то время для меня влачатся в тишине
Часы томительного бденья:
В бездействии ночном живей горят во мне
Змеи сердечной угрызенья;
Мечты кипят; в уме, подавленном тоской,
Теснится тяжких дум избыток;
Воспоминание безмолвно предо мной
Свой длинный развивает свиток;
И с отвращением читая жизнь мою,
Я трепещу и проклинаю,
И горько жалуюсь, и горько слёзы лью,
Но строк печальных не смываю.

Как бы и нам научиться хотя бы сейчас, “во дни печальные Великого Поста”, с отвращением читать свою жизнь и при этом не смывать печальных строк, не умалять и не извинять свои собственные грехи, а попытаться честно и мужественно увидеть и осознать их.

Другой поэт, пророк и царь Давид, сказал гораздо раньше Пушкина по сути то же: “…грех мой предо мною есть выну”, то есть – грех мой всегда предо мной.

Надо нам научиться у преподобной Марии Египетской одному важному христианскому качеству. Тому самому, которое уже в нашем веке сформулировал преподобный Силуан Афонский: “Держи ум твой во аде и не отчаивайся”. Надобно нам научится помнить постоянно о своих грехах, видеть их и не унывать от созерцания этой воистину трагической картины, не отчаиваться, а твёрдо верить и надеяться на то, что Господь наш Иисус Христос и нам на Страшном Суде скажет, как Он сказал в сегодняшнем евангельском отрывке женщине-блуднице: “Вера твоя спасла тебя, иди с миром” (Лк.7,50.). Аминь.

протоиерей Сергий Ганьковский

протоиерей Сергий Ганьковский

Источник

НАШИ КОНТАКТЫ

Русская Православная Церковь, Вятская митрополия, Уржумская епархия, Белохолуницкое благочиние