Венчают ли в церкви без регистрации брака?


Известно, что мир живет по законам рынка. Точнее, спрос рождает предложение. Например, когда первые пользователи мобильных телефонов выработали привычку вставлять смайлики в конце предложений в виде открывающих или закрывающих скобок, производители соответствующих устройств быстро отреагировали и начали включать в свои меню различные странные смайлики. Смайлики могли легко передавать различные эмоции и оттенки настроения одним движением пальца. В конце концов, пользователям это настолько понравилось, что в меню отдельных смартфонов появилось столько эмодзи, что об упрощении процесса общения даже говорить не приходится.
Если бы церковная жизнь была основана на рыночных принципах, то, несомненно, в десятку самых популярных предложений вошли бы незарегистрированные браки.
Я работаю в приходе в большом городе, и обычно каждую неделю или две мы получаем заявления о заключении брака без регистрации. Из-за того, что законы рынка не соответствуют логике церковной жизни, такие просьбы обычно отклоняются, что приводит к не менее частому вопросу. ‘Разве не важнее было бы выйти замуж?’ ‘Что, если я не хочу жениться?’ ‘Какое отношение имеет государственная регистрация к церкви?’ ‘Разве мы не можем быть женаты перед Богом без свидетельства о браке?’
И все же, почему мы не можем? Да. Можно ли в особых случаях заключить брак без свидетельства о браке?

Сначала в ЗАГС, потом под венец?
Первый вопрос, который часто задают люди, никогда не состоявшие в браке, но желающие вступить в брак, звучит так: «Почему я не могу вступить в брак без свидетельства о браке? Если церковь отделена от государства, почему я должен идти в ЗАГС для заключения брака? На самом деле, церковь отделена от государства, и на первый взгляд не имеет значения, зарегистрировала ли пара, желающая венчаться в церкви, свой брак или нет. Кроме того, не существует правил, запрещающих заключать брак без свидетельства о браке. Однако возникает логичный вопрос. Если все настолько серьезно, что хочется жениться, что мешает вступить в официальный брак? К сожалению, ответы на этот вопрос обычно представляют собой беспорядочные предложения, содержащие множество восклицаний. Обычно они указывают на несерьезное отношение к браку или нежелание брать на себя ответственность.
Что является главным в семейной жизни?
И вот мы подошли к тому, что мы называем основополагающим камнем семейной жизни. Ответственность. Именно это является основой семейной жизни, а не любовь, уважение и понимание, как считают многие. Нет, я не хочу преуменьшать роль любви и уважения в браке, но никакое количество уважения к безответственному человеку не позволит создать с ним нормальную семью. Если муж или жена не хотят брать на себя ответственность, вы не сможете решить проблему с помощью любви. Если отношения строятся по принципу «должен» или «обязан», они не могут быть поняты как принципиальные. Удивительно, но нет другого способа установить взаимную ответственность, кроме предоставления свидетельства о гражданском браке. Трудно поверить, что штамп в паспорте или документ с печатью пробудит безответственную субъектную ответственность, но в любом случае, решив зарегистрировать брак, люди, по крайней мере, прямо не отказываются от определения взаимной ответственности и обязательств. С этой точки зрения требование об обязательной регистрации брака до заключения брака не представляется разумным и рациональным. Поскольку благословение Церковью брачного союза является самым важным, самым высоким и самым критическим, имеет смысл выполнить все промежуточные условия подготовки. Одним из них является ЗАГС. С другой стороны, если в принципе важно выйти замуж без брака, вы можете обоснованно отказаться — если вы не хотите нести ответственность, вы не обязаны выходить замуж. В конце концов, незарегистрированное сожительство — это лишь имитация супружеской жизни. Было бы глупо требовать, чтобы маленькая церковь — та, которая благословляет создание семьи свадебной церемонией, — точно так же благословляла пустую, ложную церковь.
«Здравствуй, Бог, это же я пришёл»
Однако было бы ошибкой ограничивать сопротивление формализации отношений исключительно страхом ответственности. Есть по крайней мере две категории пар, которые не являются ни безответственными, ни сознательными в отношении совместной жизни без свидетельства о браке. Первые — это те, которые «имеют свое мнение» и основаны на принципе так называемого гражданского брака. Я встречал таких людей, и они не единственные, кто имеет свое мнение по этому вопросу. Они говорят такие вещи, как «мы все равно не собираемся жениться» или «не штамп в паспорте делает нас семьей» или «я не думаю, что мне нужно идти в ЗАГС, чтобы считать ее/его супругой». Парадоксально, но эти незнакомцы приходят в церковь с непоколебимой верой в то, что церковь должна уважать их взгляды. Они не просят об этом и не договариваются, если их к этому ведут брачные намерения. Они требуют этого. И когда они сталкиваются с отказом, они пытаются спорить и влиять, с непоколебимой уверенностью, что это сработает, как я понимаю. В Православной Церкви нет необходимости напоминать им, что постановкой таких вопросов ничего нельзя добиться. Однако те, кто проходит через вход в церковь только для крещения, венчания и похорон, могут этого не знать. На самом деле, не имеет значения, могут ли эти люди слышать. Но почему они должны это делать? У них есть «собственное мнение». Но, как ни странно, с такими людьми легче всего общаться. Если можно так выразиться, это почти единственный класс людей, которым не требуется никаких объяснений, потому что им не нужен «отчет о нашем доверии» и они не против «ответить добром и уважением». ‘ (1 Петра 3:15). Когда они услышат первое «I reckon» и будут прерваны словами «I demand», правильнее всего будет сказать «pass it by». После этого разговор заканчивается.
Исключение, подтверждающее правило
Во второй категории, с другой стороны, ситуация немного сложнее. Многие, если не все, священники сталкиваются со случаями, когда существуют объективные факторы, препятствующие регистрации брака. В большинстве случаев это происходит во вторых браках между пожилым человеком и взрослым ребенком. Вопросы наследства, финансовые обязательства, юридические проблемы, кредиты, различия в гражданстве — список может быть очень длинным, но главное, чтобы пара не возражала против регистрации брака. Это возможно, но обстоятельства могут помешать этому. В таких случаях представляется, что брак без брака возможен в исключительных случаях. Конечно, поскольку конкретный священник знает эту пару уже некоторое время, эти люди (или один из них) являются его постоянными сородичами, и их взаимные чувства и понимание взаимной ответственности искренни и сильны. Конечно, такие решения не должны приниматься самим священником, но было бы разумно попросить епископа решить этот вопрос. В частности, как отмечалось ранее, в большинстве случаев речь идет о парах, вступивших в повторный брак, и благословение второго брака является обязанностью архиепископа.
Да, это определенно исключение. Однако, как ни парадоксально, это подтверждает правило. Потому что в данном случае речь идет не о сопротивлении браку, а, наоборот, о желании, которому в той или иной степени препятствуют объективные факторы. Другими словами, это не желание избежать ответственности или безразличие к ней, а полная готовность взять на себя ответственность, которая может быть реализована только в браке.
