Как устроен православный храм
‘Стыдно признаться, что я понятия не имею, что, где и почему в церкви. Я поражаюсь и даже завидую тому, как некоторые люди уверенно ориентируются между всеми стендами и подсвечниками, чтобы добраться до нужной иконы. Там толпы людей ( (извините, если я ошиблась в имени) В прошлом году, перед самой Пасхой, я заболела и с тех пор не была в храме.

В тот день, когда я вошла в церковь, все двинулись целовать завесу в центре зала. Я не знала, что женщинам не разрешается наступать на ковер, и меня передернуло, как будто я совершила смертный грех. Пожалуйста, не думайте, что я оправдываю себя. Но я искренне приблизилась к своей вере, помогая сиротам (наш университет, где я преподаю математику уже 35 лет, спонсирует детский дом), читая религиозную журналистику и молясь дома. Я не могу делать это каждый день, но я стараюсь проводить время с молитвенником вместо того, чтобы проводить вечера перед компьютером или телевизором. Если я пойду не в то место в церкви, не считается ли это грехом, потому что это происходит по незнанию, а не намеренно?».
Ирина Николаевна.
Ирина Николаевна, здравствуйте! Ничего страшного не произошло, но давайте по порядку. Начнем с того, что журналисты не потворствуют никаким грехам, даже если это происходит в очень уважаемой газете. И священники прощают грехи не своей силой, а по милости Божьей. Теперь о том, что случилось с тобой в храме. Я считаю, что вы поднялись на кафедру по незнанию. Ковер не имеет к этому никакого отношения. Женщины не должны вступать на кафедру. Скорее всего, в Страстную пятницу плащаница с изображением Спасителя во гробе была перенесена в центр храма. Эту икону, сделанную из ткани, а не из дерева, верующие искали в Страстную пятницу перед Пасхой. Согрешили ли вы когда-нибудь, ступив туда, куда не следовало?
Ирина Николаевна, если бы вы осмелились высказать свои опасения священнику, вас бы не отлучили так надолго. Не теряйте времени, по крайней мере сейчас, потому что все должно решиться быстро и привести к нашему взаимному благополучию. И сегодня мы должны извлечь небольшой урок, чтобы это не повторилось. Как вы могли заметить, существует язык, который описывает то, что происходит в церкви. Я имею в виду не церковнославянский язык, на котором мы поклоняемся, а язык, на котором описываются вещи и явления в Церкви. Церковь. Это тоже русский язык, и даже гораздо более русский, чем тот язык, который мы используем в повседневной речи. Если вы перечитаете наши классические книги, то найдете там слова «паперть», «алтарь» и «кафедра». Годы атеизма означали, что у нас не было много религиозных знаний. И если у нас нет фундамента, то чтение книг по богословию или церковной журналистики не спасет нас от позорных провалов. В конце концов, никто не собирается заниматься высшей математикой, не пройдя курс арифметики и алгебры. Но все можно определить, и даже структура храма логична, в ней нет ничего случайного, каждая деталь полна глубокого символизма и ее очень интересно понять.
Три части храма
Библия рассказывает нам, как Бог повелел Моисею построить скинию — святилище в форме шатра, в котором Бог обещал открыть Себя Моисею. Другими словами, структура храма была определена Богом Отцом. Это был Божий дом, и все внутри следовало Его плану. Скиния Моисея состояла из трех частей, каждая из которых была разделена занавесом. Внешняя часть предназначалась для народа, а во внешней части находились священники для принесения жертв, называемых «Святое святых». Первосвященник мог входить туда только один раз в год. Скиния Моисея является моделью для современного храма, также состоящего из трех частей. Входная часть, называемая нартексом, окружает храм. В центральной части, самой широкой, стоят верующие. И третья часть — Святой алтарь, «Святейшее место», отделенное от остальной части церкви иконостасом (рядом икон). Святой Алтарь содержит главное пространство всего храма — Святой Престол, где совершается Таинство Евхаристии, главное Таинство Церкви. При строительстве храма алтарь всегда ориентирован на восток, то есть на Христа. Христос взошел с востока как Солнце праведности.
Почему мы ходим в храм?
Молиться. Мало того, мы можем молиться и дома. На самом деле, как говорят богословы, нет такого места на земле, где бы мы не могли молиться. В храме совершаются Таинства, самым важным из которых является Евхаристия или Святое Причастие. Когда верующие принимают Тело и Кровь Христа под видом хлеба и вина, они становятся едины с Господом. Таинство Евхаристии совершается священством у Святого престола.
Основная территория храма
Если вы когда-нибудь смотрели литургию по телевизору, вы наверняка заметили большой стол в центре Святого алтаря. Это Священный трон. Это четырехсторонний стол из дерева, все соединения (распорки, гвозди) также выполнены из дерева. Во время освящения Святого алтаря в него вбивают четыре гвоздя. Как символ четырех гвоздей, вбитых римскими солдатами в тело распятого Христа. На кресте Святого престола находятся некоторые мощи мучеников, пострадавших за веру. Те же частицы мощей вшиваются в антиминс — шелковую ткань, используемую во время службы. Традиция причащения останков мучеников восходит к древнехристианским временам, когда священные службы проводились в катакомбах.
Амвон, солея и алтарь.
Алтарь всегда возвышен по отношению ко всему храму, а часть возвышения, выступающая в сторону людей за иконостасом, называется солеей (от греческого слова, означающего «высота»). Подошва заканчивается круглым порогом, кафедрой (от греч. «восхождение»). И солея, и кафедра являются продолжением Святого алтаря. Тот факт, что Святой Алтарь не заканчивается иконостасом, означает, что то же самое происходит в Святом Алтаре для тех, кто молится в церкви во время Божественной Литургии. Священник проповедует с кафедры. Верующие подходят к кафедре для причастия. В конце солеа есть специальное закрытое помещение для певцов и посланников, называемое хором. Греческое слово «kleros» буквально означает «много, распределять», относясь к духовенству, а хор — это место для церковного хора. Вспомните Брока: «Девушка пела в церковном хоре для утомленных за границей». ?


Блаженная женщина и святая.
Давайте перейдем от девушек, поющих в хоре, к женщинам вообще, которым не разрешается входить за святой стол. Существует строгое правило, что только монахини могут входить в Святая Святых, и только после достижения соответствующего возраста. Этот запрет связан с тем, что существуют периоды времени, когда женщинам не разрешается прикасаться к святыне из-за их физиологических функций. Кроме того, в святилище не допускаются некрещеные и лица, трижды состоявшие в браке. Поскольку солея и кафедра являются частью алтаря, запрет распространяется и на эти части храма.
Иконостас — это лицо церкви.
Иконостас, отделяющий священный алтарь от центральной части, является особенностью православной церкви. С одной стороны, это барьер между основной частью храма и алтарем, сохраняющий в тайне то, что происходит в Святом месте. С другой стороны, изображения в нем побуждали верующих к молитве. В центре иконостаса находятся Царские врата, названные так потому, что Господь Царь Славы невидимо входит в них во время литургии. Он вошел туда так же, как Господь вошел в Иерусалим и «страдал свободно». Икона Тайной вечери обычно помещается над Царскими вратами. Это происходит потому, что в память об этом на Святом Алтаре совершается Таинство Евхаристии. Помимо Царских врат, в Святом алтаре есть так называемая боковая дверь или дверь стюарда, которой пользуются стюарды — слуги, помогающие священнику совершать Божественную литургию. На двери дьяконской церкви есть изображения архангела Гавриила, архангела Михаила или первого дьякона, пострадавшего за веру. По правилам русского православия, при взгляде на иконостас на противоположной стороне всегда находится образ Богоматери слева и Спасителя справа. Далее, с правой стороны, после изображения Спасителя и двери Служителя Юга, находится изображение святого или события, в честь которого был открыт храм. В устройстве иконостаса всегда должно быть изображение Деисуса, или молитвы, которая обычно начинает ряд, и всегда есть изображение, посвященное 12 великим праздникам, пророческий ряд.
В центре центральной части церкви находится изображение, которое меняется в зависимости от дня или события, которое празднует церковь.
Продолжение следует.
Перед выходом из дома.
Господи, защити меня силой Твоего святого, животворящего креста и сохрани меня от всякого зла.
Господи, обрати мой путь к добру.
Господи, благослови все мои приходы и уходы.
(И сделайте над собой крестное знамение).
Адрес: 125993, Москва, ул. Правды, 24, «Российская газета» или pisma-maria@mail.ru.

