В какой день недели причащаются в церкви


Причастие — это таинство, в котором верующие принимают истинное тело и кровь Иисуса Христа для вечной жизни под видом хлеба и вина.
Само таинство было учреждено Богом на Тайной вечере. ‘. Иисус взял хлеб, благословил его, преломил и раздал ученикам, говоря: «Приимите, ядите — сие есть тело Мое», и, взяв чашу, благодарив, подал им и сказал: «Пейте из нее». Новый Завет, ибо это кровь Моя» (Матфея 26:26-28).
Тайна причастия готовит нас к блаженному воскресению и радостной встрече с Христом. Сам Спаситель сказал: «Кто будет есть Мою плоть и пить Мою кровь, тот имеет жизнь вечную». Я воскрешу его в последний день» (Ин 6:54). Я есмь хлеб жизни. Кто приходит ко Мне, тот не будет алкать, и кто верует в Меня, тот не будет жаждать» (Ин. 6:35). . Я есмь хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб, который Я дал, есть плоть Моя, которую Я отдаю за жизнь мира» (Ин. 6:57). В этих словах Господь указал на абсолютную необходимость для всех христиан участвовать в таинстве причастия.
Как обычный хлеб, который мы едим каждый день, является жизнью тела, так и этот, сверхъестественный, является жизнью души» (св. Киприан Карфагенский).
Подготовка к причастию. Основой подготовки к причастию является покаяние. Признание своей греховности направлено на личную слабость и желание стать лучше через единение с Христом в Его безупречной глубине. В дни, предшествующие причастию, если позволяют обстоятельства, следует посещать церковные службы и более ревностно молиться дома.
Подготовка к Таинству Причастия должна осуществляться через Евангелие, т.е. молитву, пост, христианское смирение, покаяние и исповедь.
Молитва дома и в церкви
Подготовка к причастию должна происходить в течение шести дней. Это включает в себя все более интенсивные утренние и вечерние молитвы дома. По возможности следует также посещать ежедневные церковные занятия в будние дни.
Накануне причастия принято посещать вечернюю Божественную литургию.
Чтобы подготовиться к причастию, в ночь перед причастием следует прочитать Правило ко Пресвятому Иисусу, Правило к Пресвятой Деве Марии, Правило к Ангелу Хранителю, Правило о причастии и Молитву на ночь. (Правила включены в книгу «Православный молитвенник»).
Пост в течение шести дней (иногда трех) сочетается с молитвой. Вам также следует воздержаться от того, чтобы есть и пить меньше обычного, ходить в театр, смотреть интересные фильмы и передачи и слушать светскую музыку. Необходимо поддерживать чистоту тела и души. Супруги должны воздерживаться от супружеского причастия во время поста перед причастием.
Строгий пост соблюдается с 12:00 до кануна причастия. Когда вы идете утром в церковь на причастие, ничего нельзя есть и пить. Курильщики сигарет также должны воздерживаться от курения).
Настроение и поведение


Причащающиеся должны примириться с окружающими, избегать гнева и раздражения, воздерживаться от осуждения, вульгарных мыслей и неуместных разговоров, проводить как можно больше времени в уединении и читать Библию, Евангелие и молитвенники.
Когда вы просыпаетесь утром и готовитесь к причастию, вы должны почистить зубы, чтобы избежать неприятного запаха. Таким образом, вы можете случайно проглотить воду. Она должна соответствовать церковным правилам. Иначе сатана, видя возможность отстранить его от причастия, будет делать то же самое чаще» (Тимофей Александрийский, канонический ответ 16).
Желающие принять причастие должны исповедать свои грехи устно до или после Вечернего молебна перед священником, не скрывая совершенного греха и с искренним намерением его исправить. Перед исповедью человек должен примириться как с обидчиком, так и с пострадавшим и смиренно попросить прощения у всех. Вместо того чтобы ждать вопросов священника во время исповеди, лучше сказать все, что тяготит душу, не оправдываясь и не обвиняя других.
Желательно исповедоваться накануне причастия. Таким образом, вы сможете посетить утреннюю литургию и посвятить себя гораздо больше подготовке к молитве о причастии. В крайнем случае, вы можете исповедоваться утром, желательно до начала службы. Исповедоваться, когда служба уже началась, значит до крайности игнорировать таинства. После исповеди необходимо принять твердое решение не повторять прошлых грехов. Без исповеди никто не может допускать к причастию никого, кроме детей до семи лет и в случаях смертельной опасности.
О Детском обществе.
Согласно церковной традиции, младенцы от крещения до семилетнего возраста могут причащаться очень часто, не только еженедельно, но и ежедневно, без предварительной исповеди и поста. Начиная с пяти-шести лет, детям полезно приучать себя к причастию натощак.
Вниманию родителей! Во время Великого поста маленькие дети причащаются только по субботам и воскресеньям.
До и во время причастия
Прежде чем открыть Святые врата, чтобы принять дар причастия, они должны подойти к Святому алтарю и ожидать Вечери Господней. Дети должны иметь право предшествовать взрослым при принятии причастия. Прежде чем подойти к чаше, они должны поклониться издалека и скрестить руки на груди (правая рука выше левой). Прежде чем дойти до чаши причастия, не нужно креститься, чтобы случайно не опрокинуть чашу. Четко произнесите имя вашего совершенного христианина, широко откройте рот и благоговейно примите Тело и Кровь Христа и сразу же проглотите с полным осознанием. О святости Великого Причастия.
После принятия Святого Причастия.
После принятия Святого Причастия поцелуйте губы потира без крещения и сразу же примите противоядие и вернитесь к столу в тепле. Вы не должны покидать церковь до того, как поцелуете крест в руках священника, но вы обязаны выслушать молитву благодарения.
В день принятия причастия вы должны вести себя благочестиво и добросовестно, чтобы «честно хранить в себе принятого Христа».
Все вышеперечисленное также является обязательным для детей с семи лет, которые делают свою первую исповедь.
