Как причащаться: советы для тех, кто делает первые шаги в храме


Пост перед причастием, посещение вечерней службы накануне, чтение урока о причастии в молитвеннике, исповедь и обращение к священнику за разрешением принять причастие. Подойдя к чаше, сложите руки перед грудью и положите правую руку поверх левой. Принято не креститься и не кланяться перед чашей причастия. После принятия причастия принято целовать ободок потира.
Архиепископ Егорьевский Маркос (Головков), глава Отдела внешних учреждений Патриархии:.
— Таинство Святого Причастия — самая важная часть литургии для верующих. К этому следует относиться очень серьезно. Его необходимо приготовить перед причастием. Те, кто готовится к причастию, обычно постятся некоторое время, с благословения священника, и приходят в вечернюю часть в ночь перед причастием, чтобы помолиться. Перед вечерним причастием запрещено есть и пить, но это правило может быть опущено, если здоровье человека не позволяет строго соблюдать пост. В этом случае может быть оказано снисхождение. Могут существовать особые молитвенные правила, включая благословение священника. Перед причастием прихожане обязаны прочитать Порядок причастия (ряд молитв для причастия, порядок которых меняется во время Великого поста и других постов. — Примечание редактора). Затем мирянин идет на литургию, исповедуется накануне или непосредственно перед причастием, получает отпущение грехов, и священник допускает его к таинству причастия. В древности христиане причащались накануне евхаристического обряда, то есть перед Евхаристией. Со временем серия изменилась.
Очень важно, чтобы человек молился осознанно, внимательно относился к словам молитвы и не проявлял неприязни к стоящим вокруг. Когда многие люди общаются, важно не опережать других в очереди и не проявлять агрессию или раздражение. Ждите смиренно. Как правило, многие люди простерлись на земле, обычно это делается и накануне причастия. Прежде чем дойти до потира, человек должен причащаться, сложив обе руки на груди, правая рука опирается на левую, а рот открыт. Не принято креститься или кланяться перед чашей. Это можно сделать в некоторых случаях, но это неуместно.
После принятия причастия принято целовать ободок потира перед уходом. Это русская традиция. В греческой традиции чашу не целуют. После принятия причастия губы причащающегося вытираются. Еще одна деталь — перед причастием человек называет свое имя. Если название общины не совпадает с крестильным именем человека, следует произносить его крестильное имя. Затем человек причащается и идет в специально отведенное место, где ему предлагается напиток, чтобы тело Христа не оставалось во рту. Человек должен дождаться окончания службы, чтобы произнести молитву благодарения за причастие. Если кто-то торопится принести святую воду или выполнить поручения, ему нужно прочитать дома молитву благодарения Господу. В день принятия причастия вы не должны увлекаться суетой или притворством, включая телевидение. Весь день следует провести в мире и спокойствии, без страстей и эмоций.
Одеваться для причастия нужно так же элегантно, как на праздник, но сдержанно, чтобы не искушать других прихожан. А в церкви вы должны вести себя спокойно и сдержанно. В любом случае, всегда лучше руководствоваться здравым смыслом и логикой. Не судите себя и других в храме. Ни в одежде, ни в поведении. Самое логичное для православного человека — руководствоваться смирением.
Существует много искушений, когда речь идет о причастии. А после причастия эти искушения еще больше. В такие моменты важно помнить, что мы во Христе.
Общество часто переоценивает важность того, с кем мы выбираем проводить время и кем мы выбираем быть. Зачем мы общаемся и зачем мы живем? Когда люди редко причащаются, я намеренно заставляю их бояться причастия. Относитесь к нему с должным уважением и благоговением. В дни причастия люди искушаются дьяволом больше, чем обычно. Соблазн и обольщение очень разные понятия и могут принимать любые формы. Чтобы не поддаться лукавому, необходимо противостоять всем искушениям. Поэтому очень важно сохранять тишину и спокойствие. Если кто-то искушает вас, вы должны быть терпеливы и смиренны. Борьба со злом.
Очень важный вопрос. Что делать прихожанам, если по какой-то причине их не допускают к причастию? В этом случае им нужно быть скромными. Как правило, идя к причастию, человек должен думать, что он недостоин причастия. Эта мысль включена в молитву перед причастием и является основной. ‘… Как грабитель…» Запомните эти слова. Мы должны смирить себя, преодолеть свою гордость и попытаться понять, почему мы недостойны. Мы должны всегда стремиться преодолевать в себе эти препятствия, мешающие нам принять причастие и соединиться с Телом Христовым.

Иногда священники не соблюдают или неправильно понимают правила Церкви. Бывали случаи, когда женатый, но по каким-то причинам неженатый супруг не мог причащаться. Например, муж — неженатый верующий, а жена — набожная христианка. В этой ситуации им не разрешалось вступать в брак, и им не разрешалось говорить об этом. Однако это не является причиной для отказа от причастия. В таких случаях она может поговорить со священником или пойти к другому священнику.
Читать далее.
Как мне подготовиться к исповеди?
Наши советы могут помочь людям, которые хотят сделать первые шаги на пути к вере. Мы публикуем отрывок из книги, изданной «Вечеркой» — «Десять правил, которые нужно знать, когда идешь в церковь».
Вам необходимо тщательно подготовиться к исповеди. Помните о своих грехах. Запишите их на бумаге, читайте молитву и регулярно исповедуйте их.
Архиепископ Олег Стенаев, священник храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках:.
— Как мне подготовиться к таинству исповеди?
— Таинство исповеди требует тщательной подготовки. Человек должен понимать, что исповедь совершается не перед священником, а перед Самим Христом, и что служитель Церкви является лишь свидетелем исповеди. Долг человека на исповеди — не оправдать себя, а осудить. В тот момент, когда мы осуждаем себя, Бог оправдывает нас. Он видит наше смирение и начинает оправдывать нас.
Рекомендуется подготовиться как к исповеди, так и к причастию. Ведь даже если исповедание снимает грех, если душа не наполнена присутствием Христа, нечистые духи могут переполнить ее. Прихожане должны поститься в течение трех дней. Для тех, кому трудно поститься в первый раз, существует прощение. Если вы не хотите есть жирное, молочное или белковое, читайте молитву. Это обязательно. Не следует забывать о трех днях чистоты.
Однако если вы впервые пришли в храм и не прочитали молитву, вам нужно знать, что молитвы в храме читаются специально для этих людей. Этому человеку просто нужно слушать (подробнее…) .

