Ответы на вопросы читателей
Здравствуй, отец. Скажите, пожалуйста, как часто я могу причащаться во время Страстной недели и как я должна поститься, ведь в эти дни принято нарушать пост.


Праздник Пасхи — это время радости о воскресшем Христе. Это особый период, подобно Великому посту, который отрывает нас от повседневной церковной жизни. В Великий пост в Церкви совершаются особые богослужения, а в будние дни (кроме среды и пятницы, когда совершается Литургия Преждеосвященных) Божественная литургия не совершается. (Праздничные подарки).
Вспомните слова Екклесиаста. Время собирать камни, время обниматься и время не обниматься» (Екклесиаст 3:1-5)? Есть Великий пост, когда Церковь отлучает нас, грешных, от причастия, и есть Пасха, когда мы можем причащаться каждый день! Во время Страстной недели христиане должны причащаться каждый день, даже если в этот день они едят мясо.
Эта особая благодать и радость ежедневного причастия призвана напомнить нам, что мы в конечном итоге недостойны причастия Христова, которое предполагает добрые дела, чтение молитв и долгие дни воздержания от пищи, но Господь Сам все сделал за нас. Для нас Он победил смерть и дал нам вечную жизнь и лучшее, что Он мог оставить нам, — Свое животворящее тело и кровь! Мы служим Богу, как можем, или, по крайней мере, страдаем за Христа. Но мы никогда не можем быть полностью готовы к окончательному причастию. Только потому, что воскресший Христос любит нас, мы осмеливаемся приблизиться к Харису.
Поэтому давайте не будем искушать себя особыми радостными днями Пасхи, днями, когда Воскресший Христос среди нас. (Матфея 9:15). Если вы хотите принять причастие, важно, чтобы вы посещали церковные службы, молились дома словами канона и не принимали пищу в день причастия. Другими словами, не ешьте ничего после полуночи. В остальные дни Пасхи ешьте мясо, сладости и пейте молоко.
Вопрос о том, можно ли причащаться «без соответствующей подготовки», относится к тем, кто никогда не соблюдал посты в среду и пятницу, кто не причащается регулярно и кто впервые приходит в церковь в эти дни. О таких людях мы слышим в пасхальном слове святого Иоанна Златоуста: «Кто благочестив и любит Бога, наслаждайтесь теперь этим прекрасным и радостным праздником! Кто мудрый раб, войди в радость Господа твоего и возрадуйся! ! Кто потрудился в посте, получи теперь один динарий! Если вы работали с первого часа, то теперь вы получили заслуженную награду! Кто бы ни пришел через 3 часа, на пиршестве в честь Дня благодарения! Кто пришел только через 6 часов — ничего не задерживайте! Кто медлит до 9 часов — приходите без сомнений и страха! Но тот, кто приходит в последний момент, не должен бояться своей задержки. Он так же добр к тому, кто приходит в одиннадцатый час, как и к первому — Он так же добр к тому, кто приходит в одиннадцатый час, как и к тому, кто боролся с первого часа — Он воздает последнему и первому по заслугам — Он дает, чтобы оба вошли в радость вашего Господа. Первые и последние получают свою награду.
Откуда взялась традиция надевать священникам на вечернее пасхальное богослужение облачения разного цвета? И какое духовное значение это имеет?
Священнослужители начинают пасхальную службу в белых жилетах. Свет Христа сияет во вселенной, и свет Воскресения сияет из Его гробницы. Он осветил ад и принес свет спасения и будущей жизни каждому из нас. Пасха продолжается ношением красных жилетов, символизирующих любовь Бога к человечеству и особую пасхальную радость.
Во время Пасхи существует традиция, согласно которой православные священники надевают облачения всех цветов радуги, каждый из которых имеет свою особую символику и используется в разные дни церковного года. Сегодня, на Пасху, все эти одеяния предстают перед нашими глазами. На каждом пасхальном бдении священник выходит в новой цветной одежде на солее и громко взывает к нам: «Христос воскрес!». Здесь можно выделить несколько функциональных значений. Святой Григорий Богослов говорит: «Пасха! Сегодня Пасха Господня, и в честь Святой Троицы я тоже говорю «Пасха»! Это праздничный пир, триумф пира — гораздо больший, чем все пиры, и не только это. Солнце больше звезд, поэтому даже человеческое и земное, даже то, что ради Христа и ради Христа …. Теперь мы празднуем то самое Воскресение, которое еще не ожидалось, но уже свершилось и примиряет весь мир» (Григорий Богослов. Речь 45. на Святую Пасху). Пасха превосходит и включает в себя все праздники Церкви, поэтому священники надевают облачения разных цветов — разных праздников (1 Кор. 15:14).
Мы поженились в прошлом году в Красной Горе. Я думала, что наша семейная жизнь станет счастливее, если мы поженимся в это особенное время года. Однако мы с мужем все чаще расходимся и ссоримся. Так почему же он не работает?


Не имеет значения, когда мы женимся, мы крещены. Единственная причина, по которой он приходит в церковь, — это встретить Христа и принять Его в свою жизнь. Неважно, когда вы это сделаете, лучше сделать это сегодня!
Итак, вы вышли замуж за своего мужа и очень любили друг друга. Вы вступили в брак перед Богом, и ваш брак был зарегистрирован на небесах. Но это не значит, что блаженство вашего брака наступит автоматически. Любовь растет как дерево. Она должна быть полита взаимным прощением, помазана послушанием и освещена солнцем жертвенной любви. В противном случае дерево завянет. Часто мы работаем над собой ради любви и не хотим жертвовать собой. Мы не хотим ни с кем мириться. Это потребительская любовь!
Своим браком вы и ваш муж попросили Христа быть среди вас и быть главой вашей семьи. Поэтому попросите Бога любить вас: «Его недостаточно». Молитесь Господу, причащайтесь вместе со своей половинкой Тела и Крови Спасителя, учитесь просить друг у друга прощения, не позволяйте солнцу заходить во гневе (Ефесянам 4:26) и спешите исповедоваться вместе. Попросите у Бога прощения. Учитесь любить у Самого Христа через построение Святого Евангелия: Он так любил Своих учеников, что объяснял им притчи, энергично проповедовал день и ночь, Сам готовил для них пищу и омывал им ноги. Он взял крест за всех нас и дал нам вечную жизнь. Должен ли Он был сделать это? Конечно, нет! Но Бог есть любовь! Вы; вы никому ничего не должны, даже себе, но вы любите своего мужа, и он любит вас.
Если вы живете со Христом, ваш брак начнет «работать», и вам будет легче работать над собой. Помните: «Что Бог сочетал, того никто да не разлучает» (Марка 10:9).
Скажите, правильно ли хоронить человека на Пасху?
Пасха — это праздник победы над смертью. Но я не хочу оставлять вас, братья, в неведении о мертвых. Но, братья, я не хочу оставлять вас в неведении об умерших, чтобы вы не скорбели, как другие люди, у которых нет надежды. Потому что если мы верим, что Иисус умер и воскрес, Бог приведет их с Собой. умершие во Христе» (1 Фес. 4:13-14).
На Пасху разрешается хоронить людей. Кроме того, считается, что человек, которому выпало счастье умереть в этот особенный день Пасхи, попадет в рай. Он умер на Пасху не потому, что автоматически заслужил спасение, умерев на Пасху, а потому, что жил праведной жизнью и старался стремиться к Богу (возможно, только в своем сердце). Согласно пасхальным стандартам, даже молитвы за душу такого человека являются особенными.
Посещение кладбищ во время пасхальной недели не является традиционным. Для этого существует особый день — Радница, специально установленный во вторник после Великого поста. В этот день мы хотим поделиться радостью о воскресшем Христе с умершими.
Составлено духовенством Спасского храма в деревне Андреевка Солнечногорской епархии.

