В какие дни лучше ставить свечи за здравие в церкви

Свечки, записки, пожертвования. Сколько стоит сходить в церковь на Пасху

Что обычные прихожане могут сделать в церкви, чтобы отпраздновать Пасху? Они могут помолиться, освятить торт, купить свечи, заказать письма о здравии и упокоении и т.д. Первые два элемента являются базовыми и не требуют финансовых затрат, а следующие два не являются основными, но пользуются большим спросом. В четверг вечером до 10 человек стояли в очереди у трех «витрин», продающих свечи и принимающих банкноты в Храме Христа Спасителя.

Если давление выше 145/80 - у вас забиты сосуды. Пока сосуды не лопнули, уберите из рациона черный…
10 часов назад
Если нет зубов, наденьте съемные виниры! C 9 августа раздают бесплатно. Получить...
9 часов назад

IMG_6215 мин.

На входе в главные православные церкви страны всех проверяют и пропускают через будку. Пройдя через вход, слева можно увидеть стену, торгующую свечами. Они стоят от 10 до 300 рублей.

FullSizeRender-7 мин.

Храм Христа Спасителя.

Возле специальной полки женщины и мужчины пишут записки о здоровье и отдыхе. Для тех, кто не знает, имена перечисленных зачитываются во время церемонии. Записки делятся на простые и специальные (более сложный процесс для упоминания близких). Они следующие.

IMG_6208 мин.

Останкинская церковь Живоначальной Троицы.

Интересно, что ранее не существовало такой стандартизированной формы для 15 имен (они практически одинаковы во всех церквях). Однако из-за большого количества написанных людьми имен, вероятно, из эстетических соображений, храм решил принимать только записки в таком виде. Некоторые люди могут оказаться за чертой, но «лишние» имена могут привести к тому, что записка вообще не будет принята.

Стоимость отправки записки варьируется в зависимости от местонахождения. Храм Христа Спасителя, безусловно, является самым дорогим. Купюры стоили 50 рублей, а номинальные купюры — 100 рублей. Кроме того, нигде не указаны цены на купюры, и несколько женщин, которые получили листы или находились в процессе их написания, заявили, что не знали о ценах. После нескольких безуспешных попыток пожилая женщина в очереди, услышавшая мой вопрос, смогла на него ответить.

Однако цены значительно варьируются даже в обычных московских храмах.

Например, в церкви иконы Богородицы в Тихвине, в Алексеевском (рядом с метро ВДНХ), купюры стоят 20 и 40 рублей.

Церковь Чихвинской Богоматери в Алексеевском.

Иконописная церковь Тихвинской Богородицы в Алексеевском

От церкви Живоначальной Троицы в Останкино, расположенной в 20 минутах ходьбы, купюры стоят 40 и 70 рублей.

Фото: сайт храма Живоначальной Троицы в Останкино

Фото: сайт храма Живоначальной Троицы в Останкино.

— Поднимутся ли цены на банкноты к Пасхе? — спрашивает женщина в церковной лавке на Алексеевском.

— Нет. Цена на банкноты повышается на Пасху.

— Но Родительская суббота — это особый день в церковном календаре, когда почитают умерших, — отмечает Medialeaks.

Эта смесь выедает грибок после первого использования! Пишите простой рецепт: смешайте обычный...
9 часов назад
Возрастной жир не от еды! Он сгорит за 3 дня, натощак пей крепкий...
8 часов назад

— Нет. Почему она должна быть дороже? Как есть, так и должно быть.

— Моя бабушка учила меня, что некоторые церкви в такие дни делают поминальные службы более дорогими.

-В нашем храме, слава Богу, такого нет.

Церковь Чихвинской Богоматери в Алексеевском.

Церковь Чихвинской Богоматери в Алексеевском.

Здесь мы видим свечи. Здесь много свечей самых разных видов, и диапазон цен такой же, как в Christ Church — от 10 рублей до 250 рублей (ценник самой дешевой свечи на первой фотографии не виден, но свеча есть).

FullSizeRender-2 мин.

FullSizeRender-3

Цены в храмах Останкино в целом схожи.

6

В каждой из трех церквей, которые я посетил, я взял самую дешевую для сравнения. Казалось, что нет никакой разницы. Только церковь в Останкино выглядела немного светлее.

Церковь Троицы Живоначальной в Останкино, Церковь Христа Спасителя, Церковь Чихвинской Божьей Матери в Алексеевском.

Разумеется, никто, кроме меня, не понимал самых простых вещей. Большинство людей в очереди со мной покупали по несколько свечей за раз, в основном за 30 рублей.

В одном из храмов в Останкино я заметил табличку, на которой было написано, что деньги, отданные за все ритуальные предметы, являются пожертвованием. Тогда я убедился, что мне следует купить свечу и положить ее в специальную коробку, а не отдавать деньги женщине за прилавком.

-Наша церковь принимает записки о пожертвованиях, но человек сам решает, сколько дать, — говорит Вера, член одной из церквей в Москве.

Она убеждена, что подсчитывать, сколько стоит посещение церкви, совершенно бессмысленно. Ведь основная «статья расходов» — это не свечи и записки, а сами пожертвования.

— После службы люди — прихожане, помогающие церкви, — стоят у выхода с подносом для пожертвований. И всегда кто-то оставляет 10 рублей, а кто-то 5000 рублей.

Вывод: если вы посетите церковь и решите зажечь свечу и написать простую записку, это будет стоить вам от 50 до 110 рублей, в зависимости от церкви. А если купюра все-таки заказана, то она будет стоить 90-210 рублей. Действительно, свечи редко принимают в одиночку. Однако некоторые бабушки покупают связку свечей в специализированном магазине и относят 10 штук в церковь, где покупают их, так как пары считают необходимым покупать свечи в церкви, поскольку они считаются пожертвованием.

Medialeaks ранее экспериментировал с попытками пережить сезон Великого поста.

Накануне в Самаре разразился скандал, когда студентка Самарского экономического университета во время встречи с митрополитом Сергием задала вопрос о его дорогом автомобиле и дороговизне церковных свечей, на что священнослужитель назвал его «горькой свиньей». Medialeaks поговорил с девушкой об ответной реакции в университете и в социальных сетях.

Огромная шишка на ноге исчезла за 6 ночей: запишите эту хитрость...
6 часов назад
Эта смесь выедает грибок после первого использования! Пишите простой рецепт: смешайте обычный...
9 часов назад

Читайте также