В какие дни лучше ставить свечи за здравие в церкви
Свечки, записки, пожертвования. Сколько стоит сходить в церковь на Пасху
Что обычные прихожане могут сделать в церкви, чтобы отпраздновать Пасху? Они могут помолиться, освятить торт, купить свечи, заказать письма о здравии и упокоении и т.д. Первые два элемента являются базовыми и не требуют финансовых затрат, а следующие два не являются основными, но пользуются большим спросом. В четверг вечером до 10 человек стояли в очереди у трех «витрин», продающих свечи и принимающих банкноты в Храме Христа Спасителя.
На входе в главные православные церкви страны всех проверяют и пропускают через будку. Пройдя через вход, слева можно увидеть стену, торгующую свечами. Они стоят от 10 до 300 рублей.
Храм Христа Спасителя.
Возле специальной полки женщины и мужчины пишут записки о здоровье и отдыхе. Для тех, кто не знает, имена перечисленных зачитываются во время церемонии. Записки делятся на простые и специальные (более сложный процесс для упоминания близких). Они следующие.
Останкинская церковь Живоначальной Троицы.
Интересно, что ранее не существовало такой стандартизированной формы для 15 имен (они практически одинаковы во всех церквях). Однако из-за большого количества написанных людьми имен, вероятно, из эстетических соображений, храм решил принимать только записки в таком виде. Некоторые люди могут оказаться за чертой, но «лишние» имена могут привести к тому, что записка вообще не будет принята.
Стоимость отправки записки варьируется в зависимости от местонахождения. Храм Христа Спасителя, безусловно, является самым дорогим. Купюры стоили 50 рублей, а номинальные купюры — 100 рублей. Кроме того, нигде не указаны цены на купюры, и несколько женщин, которые получили листы или находились в процессе их написания, заявили, что не знали о ценах. После нескольких безуспешных попыток пожилая женщина в очереди, услышавшая мой вопрос, смогла на него ответить.
Однако цены значительно варьируются даже в обычных московских храмах.
Например, в церкви иконы Богородицы в Тихвине, в Алексеевском (рядом с метро ВДНХ), купюры стоят 20 и 40 рублей.
Иконописная церковь Тихвинской Богородицы в Алексеевском
От церкви Живоначальной Троицы в Останкино, расположенной в 20 минутах ходьбы, купюры стоят 40 и 70 рублей.
Фото: сайт храма Живоначальной Троицы в Останкино.
— Поднимутся ли цены на банкноты к Пасхе? — спрашивает женщина в церковной лавке на Алексеевском.
— Нет. Цена на банкноты повышается на Пасху.
— Но Родительская суббота — это особый день в церковном календаре, когда почитают умерших, — отмечает Medialeaks.
— Нет. Почему она должна быть дороже? Как есть, так и должно быть.
— Моя бабушка учила меня, что некоторые церкви в такие дни делают поминальные службы более дорогими.
-В нашем храме, слава Богу, такого нет.
Церковь Чихвинской Богоматери в Алексеевском.
Здесь мы видим свечи. Здесь много свечей самых разных видов, и диапазон цен такой же, как в Christ Church — от 10 рублей до 250 рублей (ценник самой дешевой свечи на первой фотографии не виден, но свеча есть).
Цены в храмах Останкино в целом схожи.
В каждой из трех церквей, которые я посетил, я взял самую дешевую для сравнения. Казалось, что нет никакой разницы. Только церковь в Останкино выглядела немного светлее.
Церковь Троицы Живоначальной в Останкино, Церковь Христа Спасителя, Церковь Чихвинской Божьей Матери в Алексеевском.
Разумеется, никто, кроме меня, не понимал самых простых вещей. Большинство людей в очереди со мной покупали по несколько свечей за раз, в основном за 30 рублей.
В одном из храмов в Останкино я заметил табличку, на которой было написано, что деньги, отданные за все ритуальные предметы, являются пожертвованием. Тогда я убедился, что мне следует купить свечу и положить ее в специальную коробку, а не отдавать деньги женщине за прилавком.
-Наша церковь принимает записки о пожертвованиях, но человек сам решает, сколько дать, — говорит Вера, член одной из церквей в Москве.
Она убеждена, что подсчитывать, сколько стоит посещение церкви, совершенно бессмысленно. Ведь основная «статья расходов» — это не свечи и записки, а сами пожертвования.
— После службы люди — прихожане, помогающие церкви, — стоят у выхода с подносом для пожертвований. И всегда кто-то оставляет 10 рублей, а кто-то 5000 рублей.
Вывод: если вы посетите церковь и решите зажечь свечу и написать простую записку, это будет стоить вам от 50 до 110 рублей, в зависимости от церкви. А если купюра все-таки заказана, то она будет стоить 90-210 рублей. Действительно, свечи редко принимают в одиночку. Однако некоторые бабушки покупают связку свечей в специализированном магазине и относят 10 штук в церковь, где покупают их, так как пары считают необходимым покупать свечи в церкви, поскольку они считаются пожертвованием.
Medialeaks ранее экспериментировал с попытками пережить сезон Великого поста.
Накануне в Самаре разразился скандал, когда студентка Самарского экономического университета во время встречи с митрополитом Сергием задала вопрос о его дорогом автомобиле и дороговизне церковных свечей, на что священнослужитель назвал его «горькой свиньей». Medialeaks поговорил с девушкой об ответной реакции в университете и в социальных сетях.