В гробу карманов нет кто сказал

«В гробу карманов нет»

Гарик Сукачев о возрасте, новом альбоме и Сергее Шнурове

16 ноября, за две недели до своего 60-летия, Гарик Сукачев выступит на «Арене ЦСКА» с юбилейной программой GO! Среди прочего, зрители услышат песни из его недавно вышедшего альбома 246. Борис Балабанов поговорил с юбилярами о секретах молодости, мистическом пересечении песни и жизни, а также о том, можно ли сознательно сочинять популярные хиты.

Пришла печальная новость. Россия скорбит
7 часов назад
Погибнет супердержава: страшное предсказание Мессинга на 2023 год
6 часов назад

Фото: Андрей Луковский, Коммерсантъ / Купить фотографии

Фото: Андрей Луковский, Коммерсантъ / Купить фотографии

— Всего несколько десятилетий назад мы бы назвали 60-летнего человека стариком. Они катались на «Харлеях» и праздновали свои юбилеи с большими планами на новое шоу. Будет ли продолжительность жизни отодвинута?

— Мир изменился. До революции средняя продолжительность жизни составляла 37 лет. Тридцать семь было уже большим человеком. Моя бабушка вышла замуж во время правления царя. Моя прабабушка тоже была рабыней. Значение чисел изменилось. И в моем случае, похоже, это связано с моей профессией. Когда я смотрю на своих коллег, которые не занимаются этим увлекательным делом, я часто вижу людей не молодых, не старых, уставших и страдающих. И мы находимся в огромном потоке юношеской позитивной энергии на протяжении всей нашей жизни. Это не может не повлиять на меня. На наших концертах не так много молодых людей. Но сегодня 40 лет — это молодой возраст. Посмотрите, сколько пионеров рок-музыки намного старше меня все еще на сцене.

— Так что если вы переступите порог 27 или 37 лет, когда многие ваши коллеги уже ушли на пенсию, вы будете терпеть до конца. Правильно

— У каждого свой порог. Судьба — не выдумка, моя жизнь это доказывает. И то, что цыгане видели в ваших руках, сбудется — говорю вам по собственному опыту.

— Тогда вы должны верить, что у вашей группы плохие замки, потому что вы постоянно теряете музыкантов.

— Да, они уходят рано. Ни одна из групп, похоже, не имеет ничего подобного. Неописуемое чувство вины.

— Новый альбом ‘246’ также рассказывает о возрасте и смерти в разных аспектах, несмотря на положительный поток энергии.

-Я писал только о любви и смерти, и пишу до сих пор. Я часто ссылаюсь на следующий пример. Воин должен идти по жизни так, как будто он уже мертв. Тем не менее, я всегда говорю то, что знаю.

Сок, несущий смерть: категорически нельзя пить даже домашний!
7 часов назад
Кем оказался Леонтьев! А мы любили его годами, не зная правды
9 часов назад

Мои песни — это истории от первого лица. Например, песня «Little Girl» из моего нового альбома посвящена подруге из очень большой семьи. Она была брошена матерью, умерла от передозировки героина и в конце жизни курила трубку ради денег.

-и одноименная песня «246» — живое доказательство того, что искусство пишет сценарий, а жизнь повторяется. Сегодня мы читаем о профессоре Соколове, чья отрубленная студенческая рука лежит в его рюкзаке, а песня была написана три года назад.

-Видите, прошлое, настоящее и будущее живы одновременно. Мы не задумываемся об этом, но это правда: прошлое, настоящее и будущее живы одновременно. Я сейчас пью с вами кофе, который выпил восемь минут назад на солнце. А люди, смотрящие на нашу планету с далеких звезд, видят динозавров. То же самое происходит и в поэтической реальности. Я думал об этом, когда делал обложку альбома «246» в 3D. Обложка выглядит как обычная фотография, но когда вы надеваете 3D-очки, мир меняется. Как сказал мой друг Андрей Шаров, времени на это мало. Мы хотели показать, что существует альтернативная реальность. Призраки окружают нас. Или, возможно, мы — призраки, существующие рядом с реальным миром. А в синдроме депривации, на пике болезни, в окопах войны мы редко ощущаем границы, чтобы увидеть невидимое.

-Я думаю, что для художников важно не только говорить об этом, но и доносить это до мира. Видите ли, вы очень хорошо знаете Сергея Шнурова. Был момент, когда его жизнь приобрела совершенно иное качество, и он нашел слова для стольких людей. Это компромисс или модернизация? Вы точно знаете, как написать еще одну народную песню вроде «Моя бабушка курит трубку», но это не так.

…Неписаный. Трагедия. Песня об одиночестве. Я не могу щелкнуть пальцами. Я знаю технологию. Но я не могу этого сделать. Это мой личный выбор. В гробу нет карманов, не так ли? Но мне нравится Серега Шнуров, потому что он единственный, кто повлиял на меня этой музыкой. Помню, когда «Ленинград» только появился, был концерт в клубе, и я подсел. Видите ли, я много лет занимался боксом и всегда нуждался в партнере. В то время я боролся с ветряными мельницами в вакууме. А когда я гулял по ночной Москве, что-то меня взволновало, ведь девушки мне улыбались. ‘Да, вы правы, я дикий человек — сопли, дым, пробка и волосы’ — черт, это я! И теперь я уже не старый. Я пошел дальше. Каждый этап жизни Сергея Шнурова очень важен для меня.

— Документальный фильм «Анатолий Крупнов. Он…» Анатолий Крупнов работал с вами в фильме «Неподкупный». Вы были очень близки и снимались в фильме. Вы бы снимали по-другому?

— Я работаю в кино, но не знаю, как снимать документальные фильмы. Это другая профессия. Я думаю, что мой последний фильм «Что во мне» относится к вымирающему жанру художественных журналистских фильмов. В детстве меня впечатлил «Камень во рту», фильм о латиноамериканской мафии. Я помню ощущение, что я смотрю фильм и не фильм одновременно. Сегодня лучшим фильмом в подобном жанре является «Эми» об Эми Уайнхаус. Даша Иванкова сняла отличный документальный фильм о Толике Крупнове в традиционном смысле этого слова. Вообще, когда мы говорим о наследии Крупнова, все здесь упирается в одного человека. Его зовут Александр Юрасов. Он является бывшим менеджером группы «Черный обелиск». Если бы не Саша, мы бы сейчас не говорили о Трике. ‘Black Obelisk был очень хорош в жанре тяжелой музыки. Но сегодня мы редко вспоминаем Зана Сагадева и его группу E.S.T. Его жизнь закончилась трагически. Он совершил самоубийство, повесившись на дверной ручке. Группа выступала на Тушинском фестивале вместе с AC/DC и Metallica. Саша Юласов работал над многими проектами, переизданиями, программами и фильмами на протяжении многих лет. Благодаря ему имя Анатолия Крупнова не забыто.

— Каковы основные амбиции 60-летнего Игоря Ивановича Сухачева? Сколько я вас знаю, вы всегда старались делать большие шоу, посещать большие площадки и вообще повышать стандарты. Я знаю, что вы отменили туры …

— . Были технические проблемы …

— . Так делать это на самом высоком уровне или не делать вообще?

-По словам Владимира Семеновича Высоцкого, я себе уже все доказал. Но пока у меня есть власть, я хочу сделать то, что запланировал. И я хочу, чтобы жители региона увидели те же вещи, которые доступны в Москве и Санкт-Петербурге. Обратите внимание, что у меня нет спонсоров. То, что мы делаем на сцене, стоит сотни тысяч долларов в Северной Америке. Мы можем положить его в карман. Но люди платят большие деньги и должны видеть лучшие достопримечательности. Отмены не будет на том основании, что Сукачев не хочет играть. Это связано с тем, что нам рассказал Андрей Шаров. Нет времени, чтобы ничего не делать.

30 минут назад Шойгу сообщил горькую новость для всей России
8 часов назад
Пришла печальная новость. Россия скорбит
10 часов назад

Читайте также