Утреннее правило азбука веры

Молитвенное правило

Молитвенное правило — это 1) ежедневные молитвы, которыми молятся христиане, как минимум утренние и вечерние молитвы (рекомендуемые тексты содержатся в Молитвеннике); — 2) регулярное чтение этих молитв.

Сварите чеснок в молоке и выпейте отвар: хватит одного раза
7 часов назад
Кем оказался Леонтьев! А мы любили его годами, не зная правды
7 часов назад

pravotelnoe privole - молитвенные правила.

Это правило общее и универсальное для всех, выбранное для верующего духовником с учетом его духовного состояния, силы и профессии.

Такой ритм жизни необходим. Ибо в противном случае душа может легко отступить от молитвенной жизни, как бы пробуждаясь время от времени. В молитве, как и в любом большом и трудном деле, «вдохновения», «настроения» и импровизации недостаточно.

Чтение молитв соединяет человека с его создателем, псалмопевцем или аскетом. Это помогает найти духовную настройку, которая соответствует горящему сердцу. В молитве на языке других людей примером для нас является Сам Господь Иисус Христос. Его молитвенный возглас во время страданий на кресте — это стих из Псалмов (Пс 21:2, 30:6).

Наиболее распространенными молитвенными правилами являются.

1) Молитвенные правила, напечатанные в православном молитвеннике.

2) Молитвенные правила из Часослова. См. проект: Часослов ручной работы.

3) Правило кратких молитв от преподобного Серафима Саровского: «Отче наш» три раза, «Богородица» три раза и «Вера» один раз. .

Полностью пропускать молитвенное правило не рекомендуется. Даже если правила молитвы произносятся без должного внимания, слова молитвы проникают в душу и оказывают очищающее действие.

Основные молитвы следует запомнить, чтобы их можно было произносить в любое время (при регулярном чтении даже те, у кого плохая память, постепенно выучат их). Желательно научиться переводить молитвы с церковнославянского на русский язык (см. «Толковый молитвослов»). Это поможет им понять значение каждого слова и избежать произношения слов без необходимости или без точного понимания. Очень важно, чтобы человек, начинающий молитвенник, изгнал из своего сознания разочарование, раздражение и горечь. Без усилий, направленных на служение людям, борьбу с грехом и контроль над телом и душой, молитва не может стать внутренней осью жизни.

Учитывая занятость и темп современной жизни, мирянам нелегко выделить определенное время для молитвы в условиях современной жизни. Враг утренней молитвы — спешка, а враг вечерней молитвы — усталость.

Лучше всего произносить утреннюю молитву перед началом работы (и перед завтраком). По крайней мере, вы можете сказать это по дороге домой. Поздно вечером часто бывает трудно сосредоточиться из-за усталости, поэтому рекомендуется читать правила вечерней молитвы до ужина или даже раньше.

Хорошей практикой считается удалиться, зажечь лампу или свечу и стоять перед статуей во время молитвы. В зависимости от характера семейных отношений, может быть уместно читать молитвенные правила вместе всей семьей или отдельно для каждого члена семьи. Общие молитвы рекомендуются перед едой, официальными днями, праздничными трапезами и в других подобных случаях. Семейная молитва является разновидностью общественной молитвы (семья — это своего рода «домашняя церковь») и поэтому не заменяет, а дополняет индивидуальную молитву.

Перед молитвой благословите себя крестным знамением, сделайте прострацию либо в пояснице, либо на земле и прислушайтесь к своему внутреннему разговору с Богом. Трудность молитвы часто является признаком ее истинной эффективности.

Молитва за других (см. Молитвенник) является неотъемлемой частью молитвенника. Стояние перед Богом не отдаляет человека от ближнего, но еще теснее объединяет его с ним. Мы не должны останавливаться на молитве за тех, кто нам близок или кого мы любим. Молитва за тех, кто нас огорчил, приносит мир в душу и влияет на них, и жертвует нашими молитвами.

Хорошо благодарить Бога за данное нам причастие и заканчивать молитву покаянием за наши грехи. Когда мы идем по своим делам, мы должны сначала подумать о том, что мы собираемся сказать, сделать и увидеть в течение дня, и попросить у Бога благословения и силы следовать Его воле. Во время ежедневной работы мы должны произносить короткую молитву (см. Иисусова молитва). Это также поможет вам найти Господа в вашей повседневной работе.

Можно ли сокра­щать молит­вен­ное пра­вило?

Этот вопрос актуален для многих людей сегодня. Однако не представляется возможным ответить на него однозначно «да» или «нет» в любой ситуации.

Во-первых, есть правила, которым нужно следовать. Важность молитвенных правил заключается в том, что они указывают христианам правильное направление.

Путин утвердил 13-ю пенсию: получат все, кроме...
8 часов назад
Названа поза, которая не оставит ни одну женщину без оргазма
8 часов назад

Молитва, содержащаяся в канонических текстах, помогает сформировать правильные отношения верующего с Богом, святыми и ближними в целом, а также защитить его от сил зла и внутренних страстей.

Без этого правила спасения он даже не знал бы, как и как часто молиться Богу и Его святым.

С другой стороны, в жизни бывают различные ситуации, которые трудны или почти невозможны для верующего из-за физической или психической слабости или по другим причинам (например, очень важные смены, охранные обязанности, активные боевые действия). ), следует регулярно читать весь молитвенник.

В этом случае необходимо помнить, что правила молитвы — это правила, подразумевающие адекватность их исполнения, но не абсолютную и безусловную необходимость их соблюдения.

Иногда лучше прочитать меньше молитв, чем все (сделать полное правило), но искренне и серьезно (от сердца), но «типично» (небрежно, скороговоркой, пропуская строки и т.д.).

Кстати, существует также сокращенная версия молитвенных правил.

Однако в случае сомнений рекомендуется обратиться за советом к опытному и духовно мудрому пастору или духовнику.

Хорошо ли, если молит­вен­ное пра­вило будет побольше: кроме обыч­ных утрен­них и вечер­них молитв – ака­фи­сты, каноны?

Самое главное в соблюдении молитвы — делать это последовательно каждый день. При необходимости его следует сократить. Вам нужно установить такое правило, чтобы это было не выше ваших сил, а совесть не обвиняла вас в лени.

Утренние и вечерние правила — это просто необходимая ментальная гигиена. Нам заповедано непрестанно молиться (см. молитву Иисуса). Святой Отец сказал: если вы взбиваете молоко, то точно так же вы получите масло в молитве — от количества к качеству.

Старец авва Исаия: «Не отказывайтесь от правил молитвы, чтобы не попасть в руки врага. Усердно соблюдайте правила молитвы. Обратите на это внимание. Не игнорируйте его. Душа просвещается и укрепляется благодаря усердию. Соответствие требованиям.

Архиепископ Алексий Уминский: «Чтобы правила были для человека реальным стимулом к Богу, а не препятствием, они должны быть соразмерны духовным силам человека, соответствовать его духовному возрасту и состоянию души. Многие люди сознательно выбирают очень простые молитвенные правила, потому что не хотят обременять себя, что делает их формальными и неплодотворными. Однако иногда большие правила, выбранные из иррационального рвения, также становятся узами, обескураживая и препятствуя духовному росту. Они должны меняться качественно и внешне в течение жизни, а не в застывшем виде.

Святой Феофан Затворник кратко излагает свой совет по чтению молитвенного канона следующим образом.

а) Не читай его поспешно, но читай его, как псалом… В древние времена все читаемые молитвы были взяты из Псалтири… Но нигде не употребляется слово «читать», а везде «петь»… .

б) Погрузитесь в каждое слово, вызывая не только идею прочитанного, но и соответствующие эмоции …

в) Если вы хотите противостоять желанию читать в спешке, вместо того, чтобы читать то или иное, встаньте и помолитесь 15 минут, 30 минут или час. . И не волнуйтесь. Неважно, сколько раз вы молитесь, если приходит время и вы не хотите больше стоять, прекратите чтение.

d) При выполнении этого задания не смотрите на часы и стойте так, чтобы вам не пришлось останавливаться.

д) Стимулируйте молитвенное действие в свободное время, перечитывайте и пересматривайте все молитвы канона, чтобы хорошо их чувствовать и заранее знать чувства, которые должны возбуждаться при чтении их в каноне… Ваше сердце …

(f) Молитвы не следует читать, не прерывая молитвы, но всегда следует сопровождать их своей личной молитвой, садждой, во время или в конце молитвы. Если вы почувствуете что-то в своем сердце, немедленно прекратите чтение и склоните голову. Это последнее правило является самым необходимым и самым нужным для развития молитвенного духа … Если в вашем сознании преобладают другие эмоции, вам следует остаться с ними и склонить голову, но оставить чтение… До окончания отведенного времени.

Митрополит Антоний Сурожский: Мой духовный отец советовал мне читать утренние и вечерние молитвы так: стоять, молчать, предстать перед Богом, распинаться: «во имя Отца, Сына и Бога» Святого Духа», от своего имени или от своего Не для вашей собственной пользы, но во имя Бога и ради Него. Затем прочитайте первую фразу молитвы, замолчите на мгновение, склоните голову и повторите молитву, замолчите на мгновение и снова повторите молитву, затем перейдите к следующей фразе. Это означает, что утренняя или вечерняя молитва (с садждой) длится около двух с половиной часов — но они успевают. Это происходит потому, что, услышав три раза одни и те же слова, вы сгибаете и поднимаете свое тело. Конечно, они проникают в вас как можно глубже. (Источник.)

30 минут назад Шойгу сообщил горькую новость для всей России
6 часов назад
Сварите чеснок в молоке и выпейте отвар: хватит одного раза
9 часов назад

Читайте также