Можно ли ставить свечу в церкви за некрещеного усопшего? Куда попадает его душа?
Могу ли я ставить в своей церкви свечи за некрещеных умерших? Куда уходят души некрещеных?


К сожалению, многие люди приходят в церковь со слезами на глазах и спрашивают, могут ли они оплакивать смерть некрещеного родственника. Церковь не молится за тех, кто не крещен. Это происходит потому, что они никогда в течение своей жизни не вступали в спасительные стены Церкви. Согласно Уставу Церкви, также запрещено проводить православные похороны или панихиды по крещеным, но те, кто отрекся от веры или отрезал себя от нее, при жизни сталкивались с насмешками и враждебностью Церкви. с ними и познакомился с мистическими учениями Востока. Некрещеные и отступники — это мертвые члены, отрезанные от Церкви в целом. Их можно только осуждать, но не лечить.
Мы часто слышим обвинения в том, что Церковь жестока к некрещеным мертвецам, однако некоторые из них очень хорошие и добрые люди. Почему же хорошим людям не дают стать членами Церкви? Я думаю, у каждого своя причина, но в основе всего этого лежит неверие в Бога. И при этой неверности душа попадает в загробный мир и не приобретает там новых качеств.
В то же время, Церковь не запрещает личные семейные молитвы за некрещеных родственников, но только семейные! Конечно, молящийся должен быть православно крещен и иметь благословение священника на молитву за некрещеного родственника.
Молитва о некрещеных основана на случае, произошедшем в скиту Опина. Однажды к старейшине Леониду из Опины (+ 1841) подошел студент и спросил, может ли он помолиться за своего умершего отца и как это сделать. Старец ответил. Итак, добродетельный и мудрый: «Господи, попроси заблудшую душу моего отца — если возможно, яви мне милость! Твоя судьба не может быть исследована. Не делай мою молитву грехом. Но да свершится Твоя святая воля. Следуя этому примеру молитвы, вы можете молиться не только за некрещеных, но и за неправославных или тех, кто крещен, но отступил от веры.
Из жития святого Макария Египетского известно, что некрещеные люди могут найти утешение в молитве. Однажды, наткнувшись в пустыне на череп мертвого языческого жреца, святой Макарий имел с ним беседу. Папа хотел знать результат своих молитв, так как за умершего было вознесено много молитв. Когда вы молитесь за умерших, — ответил череп, — мы чувствуем некое утешение.
Мы не должны забывать, что милостыня является очень эффективным средством искупления умерших и особенно важна в таких случаях.
Милосердный Господь позволил одному из своих святых вступиться перед ним за умершие неправославные души. Этим святым был мученик Уар, который умер за Христа в 307 году. В видении, явившемся святой Клеопатре, святой сообщил ей, что умоляет Бога простить грехи всех его умерших родственников-язычников за их добрые дела. С тех пор православные христиане молят Господа заступиться перед мучеником Хуаром за их родных и близких, которые умерли, не будучи крещеными в православной вере.

Молитва святому мученику Уару
Святой мученик, святой мученик Вар, с ревностью о Христе Господе ты исповедовал Царя Небесного в присутствии Его мучителей и ревностно страдал за Него — и теперь Церковь чтит тебя. Слава Небесам, даровавшим тебе благодать великого проявления к Нему — и теперь ты стоишь перед Ним с ангелами, ликуя на высоте, ясно видя Святую Троицу, греясь в свете твоего беспричинного сияния, вспоминая также страдания наших родных, умерших в неверии, из-за твоего сияния Прими наши прошения — и, подобно неверной Клеопатре, своими молитвами спаси их от вечных страданий. Пожалуйста, умри без крещения и проси спасения от вечной тьмы. Таким образом, мы можем петь хвалу нашему вечному Творцу, едиными устами и единым сердцем, во веки веков. Аминь.
В конце Евангелия от Марка Иисус говорит: «Я Господь, Бог твой… (Марк 1:1). Значит ли это, что каждый, кто не крещен, уже проклят и попадет в ад?
Несомненно, крещение добавляет жизнь, которую принес нам Христос. Апостол Павел свидетельствует так: «Ибо я не стыжусь крещения моего, потому что оно есть крещение Господне». Отец» (Римлянам 6:4). Крещение помещает нас во Христа и, следовательно, в Господа, Который спасает. Павел пишет галатам. Крещение позволяет нам войти во врата Божьего спасения через Иисуса Христа и Святого Духа (ср. Матф. 28:19).
Но спасены ли все те, кто жил до прихода Иисуса Христа в мир и не был крещен? Спасен ли каждый, кто никогда не слышал об Иисусе или о необходимости спасения через святое крещение? А катехизаторы, которые умерли до того, как освященная вода со Словом дала им новое рождение (ср. Иоанна 3:5; Ефесянам 5:26), спасены ли они?
В Евангелии от Марка (16:16) говорится не о том, что «кто не крестится, тот осужден», а о том, что «кто не верит, тот осужден»! Крещение уже дало нам вечную жизнь, но давайте не забывать, что наше спасение исходит от Христа. Это спасение доступно всем, потому что Бог хочет, чтобы «все люди спаслись» (1 Тимофею 2:4). Более того, святой Иоанн говорит нам, что Но чтобы мир спасся чрез Него» (Иоанна 3:16-17).
Именно вера во Христа приносит спасение, и эта вера может быть подтверждена сакраментальным актом крещения. Поэтому не само крещение спасает. В таком случае крещения Иоанна Крестителя достаточно, для Иисуса Христа оно не обязательно. Но нет, спасает не крещение, а Христос, «автор» нашего крещения. Когда тюремщик спросил Павла и Силу: «Что мне делать, чтобы спастись?». они ответили: «Веруйте в Господа Иисуса Христа. Тогда ты и вся твоя семья будете спасены» (ср. Деяния 16:30-31). . Несколько строк спустя мы читаем, что «темник взял их в ту ночь, омыл раны их и тотчас крестил их и всю семью» (Деян. 16:33).
Не будем забывать, что Господь совершил дело спасения за всех нас раз и навсегда (ср. Евреям 10:12; Римлянам 4:25; ср.). 4:12, Матф. 1:21, Рим. 6:23). Существует много способов достичь Божьего спасения через Иисуса Христа. Самый распространенный способ — водное крещение. Однако, согласно церковной традиции, существует также крещение надежды (катехизаторы, умершие до принятия водного крещения) и крещение крови (мученики за имя Христа). Наконец, есть верующие с чистой совестью, которые не знают ни Христа, ни Евангелия и никогда не будут крещены в этой жизни. Это касается и тех, кто жил до Христа. Апостол Павел говорит по этому поводу следующее По благовествованию моему, в день, в который Бог будет судить тайные дела человеков чрез Иисуса Христа, совесть их и мысли их написаны будут на сердцах их, как они будут свидетельствовать, иногда обвиняя друг друга, а иногда оправдывая друг пред другом» (Рим. 2: 14-16).
Это означает, что нет иного спасения, кроме Иисуса Христа. Если они или другие по разным причинам не находятся на пути спасения здесь, на земле, их дело спасения должно быть передано ему в конце этой жизни. Только через Него» (Иоанна 14:6).

