Храни себя

Святой Игнатий (Брайан Чанинов). Значок штампа. Иллюстратор: Алексей Козлов.
Одним из ключевых понятий святого Игнатия и других отцов, писавших о внимательности, является понятие воздержанности. Что такое воздержание в понимании святых отцов? Проще говоря, воздержание означает внимание к внутренней жизни духа и разума и обеспечение того, чтобы не было ни малейших следов греховных мыслей и чувств. Это бдительность души, которая стремится очиститься от всех грехов и причаститься Божьей благодати.
Поймите слова Спасителя: «Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение» (Мф 26:41) — «А что говорю вам, говорю всем людям: примите сердце» (Мк 13:37)). В этих словах, как указывает святой Игнатий, «Господь повелел нам быть бдительными в постоянной молитве за себя, состояние, называемое в текстах священнослужителей святым питьем в действии» 1.
Пьянство напрямую связано с исполнением евангельских заповедей и постоянной молитвой. Она дополняет истинную духовную деятельность, в которой все видимое и невидимое для монахов совершается по воле Бога, исключительно ради Его удовольствия и защищено от смешения со служением дьяволу» 2.
Успех в духовной жизни требует самого осторожного и осмотрительного поведения, внимания и заботы о себе, как внешне, так и внутренне. Разум должен быть полностью пронизан истинами Евангелия, поскольку вся деятельность человека зависит от его мышления. 3 Поэтому вам нужно обратить внимание на свой дух. Поэтому вам нужно охранять свой дух, защищать свой разум и сердце, чтобы грех не вошел в вашу душу через мысли и чувства.
Сердце должно охраняться в тишине и преданности Божьей воле. Вы должны воздерживаться от эмоциональных импульсов и всего того, что лишает вас внутреннего покоя. Это единственный способ для души быть полностью бдительной. В частности, следует избегать фантазий и выдумок. Потому что «всякая фантазия есть блуждание ума в стране призраков, которой не существует, вне истины», «потеря внимания к себе, дух причудливой молитвы и ожесточение сердца — отсюда происходит духовное расстройство» 4.
Чтобы понять, насколько абстрактный ум несовместим с правильной молитвой, достаточно понаблюдать за собой. Такой ум бродит по всему миру, пережевывая земные впечатления, отношения с другими людьми, недовольство и печаль — его мысли не поднимаются к Богу. Поэтому, чтобы заниматься молитвой, мы не должны отвлекаться на эти «занятные разговоры ума» 5. ‘Абстрактный человек обычно непостоянен. Эмоциям его сердца не хватает глубины и силы, поэтому они капризны и несвоевременны». 6 Когда вы находитесь у врат души, вы можете сразу же наблюдать и судить о мыслях и впечатлениях, которые приходят к вам.
Обычно наши души полны впечатлений от того, как все устроено и как мы живем. Когда грех становится частью нашей жизни, он разрушает душу. Каждый раз, когда мы удовлетворяем свои греховные желания, мы создаем в своей душе греховные впечатления, сопровождаемые внутренним пленом. Достаточно произвольно позволить себе поддаться греховным желаниям, потому что между всеми греховными помыслами, страстями и добродетелями существует родство и естественная связь. Поэтому мы всегда должны быть спокойны и внимательны к себе. Спокойствие приобретается постепенно, с большим количеством времени и усилий — оно приходит в основном от внимательного чтения и молитвы, от умения наблюдать за собой, быть внимательным, исследовать каждое слово и предмет, который появляется перед нами. Во всех наших мыслях и чувствах обращать внимание на себя, чтобы не запутаться в ловушке греха» 7.


В вопросах умеренности и самоостережения святой Игнатий отводит особое место совести. Совесть — это то чувство человеческого духа, которое различает добро и зло, тонкое и светлое. Это чувство различает добро и зло более четко, чем сердце. Совесть обмануть труднее, чем разум. Совесть — это обманутый разум, усиленный греховной волей. Совесть — это закон природы»8. Совесть может побудить человека к духовной жизни, но она должна быть защищена от загрязнения грехом, и она проводит четкое различие между добром и злом среди всех, кто приближается к душе.
Есть даже признаки различных мыслей и чувств добра и зла. Это определяется поведением, построенным мыслями и чувствами в нашей природе, с первого действия, происходящего только в нас. Благочестивые, добрые и милостивые мысли и чувства «приносят в душу мир и спокойствие, которые невозможно описать словами, и поэтому известно, что они истинны» 9, «способствуют и оживляют молитву, усиливают внимание и покаяние, производят искупление». Слезы сердца обнажают в глазах просящего безмерность его греховности и глубины человеческой испорченности, возвещая о неминуемой смерти человека, мраке его времени и безжалостном и страшном суде Божьем. ‘вечные муки’ 10. Напротив, «чувство растерянности всегда является верным признаком приближения падших духов, даже если действия, которые они производят, кажутся праведными» 11. ‘Замешательство, самое тонкое, но оправданное, является верным признаком отклонения от узкого пути Христа на широкую дорогу к погибели’ 12.
Для большей ясности стоит отметить, что святитель Игнатий опирается прежде всего на учение святого Антония Великого, чтобы определить разницу между воздействием на душу идей добра и идей врага. Разница между воздействием на душу видения святого и злого духа. Видение святого приносит в душу спокойствие, радость, мир, умиротворение и страх Божий, в то время как демон приносит в душу смятение, шум, страх, беспорядок мыслей и отчаяние 13. За святым Антонием следует его ученик святой Макарий Великий: «Что есть благодать, в том радость, в том мир, в том любовь, в том истина. Истина сама побуждает человека искать истину. Но от всякого греха он приходит в смятение, и нет в нем ни любви, ни радости пред Богом» 14. ‘Он сатана не может произвести любовь к Богу, любовь к ближнему, кротость, смирение, радость, мир, совершенствование мысли, ненависть к миру (грешнику — Д.), духовный покой, желание. Не для плодов небесных, не для укрощения страстей и желаний… Скорее, сатана способен и силен стимулировать гордость и высокомерие»15.
‘Владение офисом с обязанностями не мешает вам держать внимание на себе. Активность — это необходимый способ поддержания бдительности».
«Душа всякого упражнения для Господа — внимание»16. Или, по тому же принципу, нам нужно удерживать внимание на своей душе, даже когда нас отвлекают обстоятельства, потому что это питье. Святой Игнатий считает, что совсем не обязательно отказываться от общественных обязанностей, чтобы сохранить внимание и питие. Активность — это необходимый способ привлечения внимания к себе, и этот способ предписан Святым Отцом для всех, кто хочет научиться привлекать к себе внимание… Активная жизнь помогает привлечь внимание и напоминает нам о препятствиях на пути к вниманию … Послушание — лучшее средство приучить человека к вниманию … Никто не научит людей заботиться о себе лучше, чем строгий и внимательный начальник» 17. Точно так же обычные люди, даже те, кто работает в офисах, могут свободно и полноценно практиковать внимательность, сохраняя внутреннюю собранность и внимание к себе. «В своем стремлении к служению, — говорит святой, — вы должны ‘Указывайте вам на каждое отклонение от пути как на нарушение евангельского закона и даже как на нарушение благоразумия’ 18.
Святитель Игнатий обращает внимание на то, что исследование себя, содержащееся в пьянстве и осторожности, открывает тот факт, что человек не является собственным существом, что он не самостоятелен, что он нуждается в Боге. При более глубоком рассмотрении обнаруживается испорченность нашей воли, непослушание разуму и потеря способности разума правильно направлять наше существование. Другими словами, исследование себя показывает, что человек не только не является собой, но и является падшим существом. Только пьянство может открыть человеку страдания, причиняемые ему из-за нарушения образа Божьего. Человек скрывает от себя эти страдания через наслаждение, но воздержание открывает их. Поэтому она ведет к осознанию нашей абсолютной нужды в Спасителе, Который по благодати Святого Духа исцеляет нашу природу и восстанавливает в нас подобие и сходство с Богом. .
Кроме того, пьянство немыслимо без практики молитвы «Иисусова молитва». Детоксикация и молитва Иисуса должны постоянно практиковаться вместе, и они настолько тесно связаны, что святой Игнатий иногда называет детоксикацию практикой молитвы Иисуса. Пьянство — причина чистоты сердца, а значит, и причина видения Бога, которое дается чистым по благодати и возвышает чистоту сердца до блаженного спокойствия». Питье неразрывно связано с непрестанной молитвой: оно рождается от нее и рождает ее: от их рождения друг к другу, эти две добродетели связаны в неразрывный союз. Питье — это духовная жизнь. Пьянство — это райская жизнь. Питье — это истинное смирение. ‘Доверие и надежда на мужчин’ 20.

