Трезвение
Трезвение — это 1) духовное пробуждение, 2) бдительная духовная жизнь, духовная дисциплина, т.е. христианская добродетель защиты себя от греха путем постоянного обращения к Богу.

Пьянство — это выражение постоянной духовной бдительности на пути к спасению. С одной стороны, трезвость сосредоточена на спасении души в испытаниях и искушениях временного мира, в противоположность праздности и лени. С другой стороны, пьянство — это правильная (здоровая) оценка своих сильных сторон и своего духовного состояния, которая противостоит горделивым заблуждениям бреда, основанная на знании своих слабостей и уповании на Божью благодать.
Святые отцы объясняют, как пить на основе приобретенного духовного опыта. Святой Исий Иерусалимский объясняет это так: «Первое — пить от Господа Иисуса Христа. Другой способ — смиренно и постоянно просить Господа Иисуса Христа о помощи, а еще один — постоянно иметь в душе память о смерти.
Питье, понимаемое во всех его аскетических путях и средствах, обеспечивает достижение и поддержание «чистоты сердца». В этом заключается смысл подвига «воздержанности». Сохранение ума — главный подвиг аскета. Эксплуатация «сдержанности» в аскетических трудах называется «трудом и работой ума», «концентрацией себя на одном месте», «самоконцентрацией», «концентрацией внутри», «внутренней работой», «работой ума». , «интимная работа», «умственная работа» Зарин. Зарин.


Цитаты о трезвении
Будьте трезвы и бдительны. Ибо враг ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить». 1 Петра 5:8.
Господь заповедал нам постоянное молитвенное бдение над собой, называемое воздержанием. Пьянство — это истинное смирение, когда мы возлагаем надежду на Бога и отказываемся от всякого доверия и надежды на людей. Постоянное употребление алкоголя и постоянная бдительность по отношению к себе. Без строгой бдительности епископ Игнатий (Брянчанинов).
Христос Бог наш, добродетель пития от Тебя приятна, светла, сладка, прекрасна, ведома и направляема очень смиренным человеческим сердцем. Ибо он простирает ветви свои над морем и глубинами и реками созерцания, созерцания тайн Божиих, ветви свои (Пс 79:12), орошая сердце (орошая и освежая), сжигая злобой злых сатанинских помыслов и исступленным размышлением плоти, принося смерть. Пьянство — это как лестница. Бог сидит на нем, а ангелы ходят по Иакову. Он осушает нас от всякого зла, отсекая весь каталог болтовни, клеветы, злословия и чувственных страстей, не желая ни на мгновение лишиться их сладости. Как невозможно жить на земле без еды и питья, так и невозможно достичь души без поддержания духа и чистоты ума — это называется питьем. . нечто духовное и угодное Богу, или быть свободным от духовных грехов, даже если страх перед страданиями заставляет человека фактически удерживать себя от греха». Святая сила Иерусалима.
Церковная метафора говорит о воздержанности. Его читают ежедневно в полночь, особенно в монастырях. Вот, жених приходит в полночь, и блажен раб. Он будет найден ищущим, недостойный будет найден…». ‘Блажен человек, который бодрствует, когда приходит жених, но недостоин тот, кто находит его безнадежным и равнодушным…’ Человек сохраняет спокойствие, если бодрствует. Кто избегает травм? Человек подвижный и спокойный. Кто внимателен к себе и к дороге и редко падает. Кто пострадал? Люди, которые неосторожны на дороге и склонны к падениям. И причиной этого часто является халатность. Халатность при исполнении служебных обязанностей приводит к тому. . к опасным последствиям. Отсутствие усердия приводит к тому, от чего усердие временно избавляет. Один из монахов говорит, что не Бог нуждается в молитве. Розарий, сайда, пост и т.д. Но когда их не хватает, это происходит потому, что в душу входит зло. Если человек не принимает лекарства, назначенные врачом, он снова открывает свой разум для более серьезных форм болезни. Когда мы пренебрегаем своими духовными обязанностями, злые духи входят в нас, и мы позволяем им причинять нам боль, вред и опасность. Поэтому нам необходима ревность о спасении, ведь мы не знаем, будем ли жить завтра. Мы не можем контролировать ситуацию, даже на мгновение. Наша жизнь, жизнь наших родителей, детей и родственников, наше здоровье, наши финансы — все шатко и временно. Архимандрит Эфраим (Морайтис).

