Трезвение ума в православии

Трезвение ума в православии

Тишина.

Путин утвердил 13-ю пенсию: получат все, кроме...
9 часов назад
Женщину выгнали из бассейна за этот купальник: только посмотрите (видео)
10 часов назад

Православный Рунет подобен океану. То тут, то там постоянно возникают локальные штормы, а иногда тайфуны, кажется, поглощают всех. То же самое касается резких или осуждающих замечаний или даже иногда, казалось бы, безобидных заметок: «нравится», «не нравится», длинных или бессвязных комментариев и комментариев на комментарии… Стоит ли мутить воду? Стоит ли выражать все наши мысли и идеи? Елена Костанди рассматривает вопрос о том, почему интернет (и не только) заслуживает молчания.

Давайте поговорим о выпивке. Любой православный человек, хотя бы отдаленно знакомый с понятием христианской добродетели, без сомнения, скажет, что Пьянство — это противоположность духовному опьянению; это внимательное отношение к духовной жизни; это духовная бдительность; это духовная дисциплина. . И это правда — с одной небольшой оговоркой. Как часто мы сами, хорошо знающие, что такое воздержание, задумываемся о собственной душевной дисциплине?

Я не хочу ругать интернет, но мне кажется, что помимо его бесчисленных преимуществ и неоспоримого удобства, он дал многим пользователям возможность бесконтрольно выплескивать свои слова и мысли в мир, не особо задумываясь об их смысле. Важность и последствия. Крайний примитивизм: раньше называть кого-то идиотом в разговоре приводило к ссорам и спорам, а теперь миллионы пользователей делают это каждый день, не утруждая себя размышлениями о том, правильно ли они поступили. Конечно, в этом нет вины Интернета. Мы сами виноваты в том, что не сделали приемлемых условий. В этот момент проблема психической дисциплины становится особенно серьезной и пугающей.

Ментальная дисциплина — это не только способ защиты от вредоносных мыслей, но и способ избежать уплаты налогов. Это также понимание того, что иногда лучше промолчать. Ваше мнение, которое может иметь для вас большую ценность (мы хотим нести свет истины в массы; мы хотим нести свет истины в массы). (Потому что без нас массы останутся невежественными). , неуместные или просто вредные, ложные, порочные.

Подождите полчаса, час, день со своим мнением, и вдруг вы увидите, что были неправы — вдруг вы увидите проблему, о которой не могли дождаться, с совершенно другой точки зрения, и поймете следующее Насколько я был молчалив?

Молчание — великое благо, и это не только духовная практика исихазма. Молчание дает нам саму дисциплину сердца.

Кем оказался Леонтьев! А мы любили его годами, не зная правды
8 часов назад
Деньги польются рекой: трём знакам астрологи предсказывают финансовый успех этой осенью
10 часов назад

Проблема для нас, как и для многих членов Православной Церкви, заключается в том, что по какой-то причине евангелизация представляется как высшая и лучшая цель. Самые высокие. Поэтому каждый, кто прочитал некоторые статьи о ереси экуменизма, ИНН и о зле вакцинации (подчеркните, если нужно, и добавьте то, чего не хватает), считает своим долгом относиться к своим единоверцам в таком же стиле и не говорить о них плохо. Свидетели Иеговы (организация, запрещенная в России).

. . объяснять, оценивать, учить и ругать. Почему-то миссия понимается не как личный пример христианской жизни (жить так, чтобы другие захотели спросить тебя о Христе), а как способ кричать на собеседника, называя его еретиком, грешником, нечистым и пророком, что он никогда не спасется.

Пожалуйста, не думайте, что я преувеличиваю или шучу. Я так не думаю! Довольно известный архимандрит посетил Введенское кладбище в Москве и помолился на могилах многих великих россиян, в том числе доктора Ф. Р. Марля, и написал об этом. Конечно, вскоре появились благочестивые ревнители, которые осудили архимандрита как экумениста и еретика и смело прогнали доктора Хааса через ад. Сам он (Дрождов) молился о проскомидии, но это деталь, не относящаяся к нашему благочестивому и ревностному миссионеру. Вопрос в том, спрыгнул ли этот ревностный миссионер с небес при встрече с доктором Герсом.

Вообще, вопрос о том, кто спасен, а кто нет, настолько сложен и глубок, что молчание здесь часто полезно. Это полная противоположность пьянству, когда бухгалтеры используют свои навыки для подведения итогов квартальных отчетов и помещают одних людей в ад, а других — в рай. Мы правильно помним, что это угощение. Все мы в большей или меньшей степени не свободны от них, первый из которых — эго. Но признание и осознание своей слабости и не очень хорошего мнения о себе во всех отношениях — это уже необходимый маленький шаг на пути к пьянству. Бог есть величайшая тайна, тайна тайн, Альфа и Омега — подрывать Божественное Провидение, Божественное Вознесение, бухгалтерские книги, дебеты и кредиты — это жестокое богохульство. Это не ревность, что не логично, а желание построить свой маленький «правильно» рассчитанный мир, где все неправославные погибают в аду, а очень хороший я буду спасен православными листовками, раздаваемыми у метро.

Анатоль Франс, блестящий и чувствительный писатель (ужасно сказать: он француз и католик!). написал прекрасную историю о богаче Николасе Нерли и черном хлебе. Заговоры хорошо известны — в культурологии их называют бродячими заговорами. Оттуда же родом и наш знаменитый лук Достоевского. И во Франции, и у Достоевского эта идея ясна и прозрачна. Я не знаю, что именно спасет меня, но я должен быть спасен.

Путь к спасению так же индивидуален, как зубная щетка. И чем больше вы думаете о своем личном спасении, тем больше вас пугает бездна вашего греха и тем меньше вы хотите говорить о своих насущных проблемах. Будут ли спасены неправославные люди, или защищает ли ваш сосед девственность. До свадьбы.

Я верю, что одна минута молчания (в идеале — во время молитвы Иисусу) является знаком спасения.

Женщину выгнали из бассейна за этот купальник: только посмотрите (видео)
8 часов назад
Деньги польются рекой: трём знакам астрологи предсказывают финансовый успех этой осенью
9 часов назад

Читайте также