Трезвение православие

Трезвение православие

Сок, несущий смерть: категорически нельзя пить даже домашний!
9 часов назад
Голикова озвучила размер пенсии с 1 декабря: приготовьтесь
7 часов назад

— В послании апостола Петра мы читаем: «Будьте бодры и бдительны, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, и ищет, кого поглотить» (1 Петра 5:8). Что апостол подразумевает под словом бдительность?

-Смущение предполагает постоянное изучение себя с точки зрения соответствия высоким идеалам человека, открывшимся нам в учении Христа. Сам Господь говорил о необходимости заботиться о своем внутреннем мире, когда предупреждал Своих учеников, что Это имеет конкретную и необходимую цель — предотвратить греховное разложение. Можно сказать, что выпивка сохраняет целостность души. «Стой у дверей своего сердца и внимательно смотри, что входит и выходит из него», — говорил святитель Феофан Затворник.

Святые отцы сравнивали пьянство с оградой — оградой рая души. Еврейское слово «рай» буквально означает «закрытое место». А ограды, построенные вокруг храмов и монастырей, имеют как символическое, так и практическое значение. Другими словами, духовная жизнь человека требует ограждения, чтобы защитить то, что находится внутри. И эти перила должны быть расслаблены и готовы к искушениям. Благодаря этому дух человека не подвластен страстям, и благодать может оставаться в его сердце.

Без трезвости не может быть духовной жизни. Если кто-то не пытается его накопить, он выглядит как нерациональный домовладелец, который знает, что живет в опасном и криминогенном районе, но не заботится о безопасности и замках. Таким образом, каждое утро он замечает, что то одной вещи не хватает, то другой. Точно так же враг нашего спасения похищает благодать человеческой души, если люди беспечны в своем мышлении…

-Какая страсть противоположна добродетели воздержания?

-Это несколько упрощенная концепция, которая используется для объяснения механизма духовной борьбы, а заключается она в том, что человек может противостоять определенным страстям через противоположные добродетели. Например, говорят, что для преодоления жадности нужно побуждать себя к делам милосердия. В жизни, однако, все гораздо сложнее. Все страсти взаимосвязаны: согрешение одной страстью порождает другую страсть, которая, в свою очередь, влечет за собой третью страсть. То же самое происходит и с добродетелями. Культивирование одной из добродетелей одновременно активизирует другие добродетели. Добродетели и страсти подобны сообщающимся кораблям. Больше добродетелей — меньше греха.

Пьянство — одна из основных добродетелей, которая помогает бороться со всеми страстями сразу. В целом, эта добродетель помогает противостоять человеческим страстям, восстанавливаться в моменты искушения и помнить о Божьих заповедях, Его обещаниях и Его целях. Без этого невозможно достичь смирения, любви, веры и разума. А что находится в другой крайности? Расслабление человека и полное обращение в земном мире. Страсть разрушает людей, лишает их целостности и энергии.

— Как мы можем понять, что добродетель пьянства является врожденной в человеке?

— Прежде всего, в духовном опыте, то есть в способности различать грех в первую очередь. Господь сказал в Евангелии, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал в сердце своем (см. Матфея 13). Грех зарождается в глубинных слоях души и может остаться незамеченным для тех, кто не приспособился к тщательной духовной жизни. Трезвение позволяет распознать начало греха на очень ранней стадии, называемой предысторией, и сразу же устранить его.

Еще один признак трезвости — непрестанная молитва. Именно эта добродетель помогает человеку правильно организовать себя как существо молитвы. Сама идея непрестанной молитвы может быть непонятна людям сегодня, и возникают вопросы. Однако эта путаница проистекает из примитивного понятия молитвы. Молитва — это не ритуал. На самом деле, человек должен всегда стоять перед Богом в своем сердце в каждый момент жизни.

Нам врали 7 лет: вот кто настоящий отец детей Пугачевой
10 часов назад
Женщину выгнали из бассейна за этот купальник: только посмотрите (видео)
8 часов назад

— Сегодня людям очень трудно сосредоточиться на чем-либо. Постоянный поток информации отвлекает, и многие люди чувствуют себя постоянно перегруженными и уставшими. Что бы вы посоветовали современным христианам, живущим в таких обстоятельствах?

— Это правда, что большинство людей в настоящее время находятся в плену у информационного сектора. Чтобы вырваться из этого плена, нужно создать для себя определенные условия. Не только потому, что монахи стремились к уединению, уходили в пустыню, уходили в горы — внешний образ жизни, окружение человека на этапе становления добродетели очень важны. Для того чтобы воспитать в себе трезвость, христиане, живущие в этом мире, должны сначала найти время хотя бы для некоторых духовных упражнений. Это время побыть наедине с собой, изучить свой внутренний мир, понять, где находятся слабые места, и предпринять шаги для их укрепления. Освободите свою жизнь от ненужной информации, развлечений и пустых разговоров. Великий пост — самое плодотворное время для того, чтобы обуздать чрезмерную открытость этому миру. Это не означает, что все должны дать обет молчания и спрятаться в квартире, но вы можете ограничить свое присутствие в Интернете и проводить свободное время за просмотром телевизора или познанием себя. Степень ограничения каждый решает сам, но даже небольшое изменение содержания информационной среды может дать результат.

— Человеку свойственно искать оправдания своим слабостям и обвинять других людей и ситуации. Пьянство предполагает истинное видение себя. Это требует мужества, которое есть не у каждого. Означает ли это, что добродетель воздержания доступна не всем?

— Не все добродетели совершенно недостижимы, потому что они естественны для нас. Другое дело, что получить их бывает трудно из-за нашей греховности. Но самое сложное — это начало, тогда человек понимает: это соответствует его природе и нормально для него. Существуют различные степени духовного совершенства, но ни одна из них не является невозможной для достижения добродетели. Если вы хотите научиться пить, основной принцип тот же — обращайте внимание на движения души. Например, работающий человек не всегда может молиться мудро, но может распознать, когда в сердце поднимается гнев или обида. Это означает, что добродетель пьянства больше не чужда ему.

— Может ли неверующий сохранять спокойствие?

— Пьянство как способ понимания человеческого существования существует и за пределами христианской традиции. Независимо от религии, «Кто я?». это естественный вопрос. Но традиция Отцов Церкви не принимает пьянство без ссылки на другие добродетели и, прежде всего, без ссылки на учение Христа о человеческой личности. Внимание к себе и изучение своего внутреннего мира не обязательно приведет к истине. Свидетельства этого можно увидеть в различных восточных учениях. Если православные аскеты культивировали смирение через воздержание, то приверженцы восточных духовных практик доводят себя до высокомерия через самобичевание. Человек, который ничего не знает о Христе, может обнаружить в себе такие вещи, если сядет на диван в позе лотоса и будет наблюдать за движениями своей души! Не имея возможности правильно оценить свои наблюдения, они могут в итоге получить психические и психологические повреждения.

— Каковы некоторые конкретные инструменты для воспитания спокойного отношения к себе? Предположим, человек просыпается утром. Их разум гудит от мыслей. Как можно решить эту проблему?

— На первом месте в сознании человека должен быть Бог. Тогда, с Божьей помощью, вы сможете противостоять всему. Поэтому первое, что нужно сделать, пробудившись ото сна, — поблагодарить Бога за дар существования. Затем перейдите к молитве. Я также советую тем, кто только начинает принимать трезвое отношение к себе, внимательно прочитать Евангелие. Внимательное чтение предполагает созерцание: кто я в той или иной евангельской истории? Что в моем сердце? И как только вы поймете все это, вы должны делать то, что он говорит. Мы также рекомендуем прочитать книги Агиос Паисия Афонита. Для тех, кто сегодня начинает постигать науку духовной работы, нет ничего лучше, чем книги этого благочестивого подвижника. Говоря современным языком и используя яркие образы, она дает понимание того, что представляет собой христианский аскетизм.

— Как священнослужитель и церковный служитель большого города, можете ли вы обобщить, какая добродетель воздержания присуща христианам сегодня?

— Я бы сказал так: большую часть времени мы остаемся грешниками. То есть, мы осознаем, что грешим, но еще не преодолели это. И постепенно мы должны достичь стадии процветания, стадии праведной стабильности. Это тот переход, которого мы хотим для всех нас. Если человек слишком долго пребывает на стадии грешника, у него формируется ложное представление о том, что все бесполезно, и он лишает себя желания работать над собой. Это заблуждение. Все возможно, но нужно много работать. А опыт воздержания, или поста, учит нас стремиться. Весь опыт Церкви показывает, что пост — это очень серьезное средство направить энергию души на достижение добродетели.

Путин утвердил 13-ю пенсию: получат все, кроме...
6 часов назад
Пришла печальная новость. Россия скорбит
8 часов назад

Читайте также