Отец Игорь Бачинин


Отец Игорь Батинин возглавляет Проекционный центр при соборе А. Невского в Зеленой Роще. Центр оказывает поддержку молодым матерям и заботится о «брошенных девочках» в городской больнице. В центре также находятся Ассоциация милосердия, Школа вероучительного образования и Ассоциация православных учителей. Однако главным духовным чадом отца Игоря является «трезвенническая» община Екатеринбурга.
Общество запрета Екатеринбурга было основано в 1995 году по аналогии с обществом запрета дореволюционной России. Для тех, кто хочет преодолеть зависимость, проводятся ежемесячные занятия, помогающие избавиться от алкоголизма и курения, а также от гнева, истерик и других пороков. Те, кто решил идти по пути трезвости, обязуются не употреблять алкоголь или наркотики, не курить, не использовать нецензурную лексику и не участвовать в сотрудничестве или подстрекательстве к подобным проблемам.
— Отец Игорь, расскажите, почему вы начали бороться с алкоголизмом. Повлияла ли эта проблема на вас лично каким-либо образом?
Раньше я курил сигареты, но очень хотел бросить. Я начал «борьбу за трезвость» в 1987 году, когда работал на Уралмаше. Сначала за пределами церкви. Именно в 90-е годы были подняты духовные вопросы, люди говорили о пермском треугольнике, рассматривали Чумака, Каспировского… Поиск истины привел меня в церковь. Мой светский опыт, приобретенный до этого момента, был успешно интегрирован в доктрину Церкви.
— Берете ли вы на себя лечение горьковчан, не получающих государственную медицинскую помощь?
— Мы лечим так называемую доклиническую форму алкоголизма. Это когда у человека еще нет никаких глубинных психических или интеллектуальных изменений. В этом случае он не сможет сидеть, вести записи или анализировать. У таких людей снижено ассоциативное восприятие, которое не является устойчивым. Это не значит, что мы их отрицаем, но иметь с ними дело уже очень сложно.
В настоящее время в Среднеуральске создан «рабочий дом». Это своего рода резиденция для людей, которым необходимо вырваться из привычной среды, помочь своему выздоровлению и найти поддержку в жизни. Проблема алкоголизма не физическая, а психологическая. Вот почему не следует прибегать к помощи лекарств. Дать человеку таблетки, чтобы он был честным, невозможно. Точно так же невозможно сформулировать моральные правила с помощью таблеток. Чтобы добиться серьезных результатов, трансформация личности требует самостоятельных усилий.
— Почему общество не занимается наркоманами? Кроме того, это, похоже, еще большее зло.
— На мой взгляд, это заблуждение. Видите ли, не все пьяницы являются наркоманами, но все наркоманы употребляют алкоголь. Более того, прекращение инъекций и употребление только алкоголя рассматривается как положительный результат для наркомана. Для него это воспринимается как решение его проблемы. Я глубоко убежден, что рамки алкоголизма гораздо шире, чем рамки наркомании. На наш взгляд, проблемы, с которыми мы сталкиваемся, важнее, чем борьба с наркоманией.
-Отец, позволь мне задать тебе простой вопрос — по твоему мнению, какой грех является самым серьезным?
— Идея заключается в том, что грех можно разделить на четыре основные категории: грех против себя, грех против ближнего, грех против Бога и так называемые смертные грехи, то есть грехи, ведущие к вечной гибели. Человек, страдающий от алкоголизма, грешит прежде всего против самого себя. Как сказано в Евангелии: «Не упивайтесь вином. В вине есть блуд. Блуд — один из смертных грехов. Поэтому, когда люди добровольно теряют ясность ума, это открывает дверь в мир дьявола. Власть вторгаться в человеческую личность и делать там все, что им заблагорассудится.
— Являются ли смертные грехи в принципе непростительными грехами?
— Ни один грех не является непростительным. Но если человек не покается и не удалит этот грех, то этот грех приведет его к гибели. Конечно, если кто-то проклинает, это тоже грех. Но никто не измерил величину греха. Мы можем говорить только о влиянии греха на человека и на других людей. Поэтому это не та категория, которая более или менее применима к данной концепции.
— Каково ваше отношение к целителям и экстрасенсам всех видов, которые исцеляют людей?

-По моему мнению, это просто несчастные люди.
-Но они делают на этом деньги…
— Вот как это выглядит. Алексей Морос, священник из Санкт-Петербурга и член Союза писателей, утверждает, что у всех так называемых «целителей» есть помощники-экстрасенсы. или медиум — посредник между ними и так называемым «Духом». И несчастье этого человека в том, что он не осознает, что теряет вечность ради временной материальной выгоды. Священник сказал, что в практике современных экстрасенсов и целителей нет ничего нового. Все эти колдуны, маги, чародеи, астрологи и люди, которых мы сегодня называем гипнотизерами, раньше назывались «колдунами». Да, они обладают некоторыми дарами и могут вводить людей в транс. Но что является источником этой силы? Не очень. Часто эти люди умирают ужасной смертью или вообще не могут умереть. Отец Алексей говорит, что целители раскрывают эти способности уникальным образом. Его бабушка, знатная гадалка, долго не могла умереть. Тогда она пришла к нему, он посочувствовал ей и попросил «взять то, что у нее есть». — Что у тебя есть, — спросил он озадаченно. Он не ответил и сказал: «Пойдем». Он сказал, и моя бабушка тут же умерла. И через некоторое время я начал слышать голоса, говорящие: «Сделай это, сделай это». Позже он познакомился с литературой и заинтересовался ею. И когда мы смотрим на этого человека через призму нашего духовного опыта, он был обречен на жалкую участь.
-Не стоит ли взять человека и исцелить его? Разве он не достоин такого подарка?
— В последнее время наше отношение к самой болезни изменилось. Где-то в 1990-х годах я случайно стал свидетелем разговора двух бабушек лет 80-ти в одной из московских церквей. Они поприветствовали друг друга и спросили: «Давно мы не видели тебя в церкви…».
А другой говорит: «Слава Тебе, Господи, я страдаю». Она не начинает жаловаться на боли тут и там, а искренне и честно говорит, что Бог увидел ее и послал ей такое испытание. И я вдруг очень ясно понял, почему эта болезнь — Божье посещение и благословение для человека. Мы уже говорили, что человек предназначен для вечного существования. Но какой будет эта вечность, зависит от того, как вы проживете свою жизнь на земле. Душа — это часть нас самих. И вот «мы входим в вечность». И когда человек заболевает, Господь дает ему понять, насколько плоха его душа… Это призыв к покаянию.
— По оценкам, в стране действует чуть более 5% православной церкви. Сами католики пошли на некоторые уступки — сократили срок службы и разрешили им сидеть в церкви. Если православие продолжает «ослаблять» свои обряды и правила, разве это не расширяет круг его последователей? Помогло бы это, если бы православие стало своего рода систематической, основной государственной доктриной?
-Это меньшее из того, что меня беспокоит. Я глубоко убежден, что православие — это не просто идеологическая форма, не просто хорошая или плохая доктрина, не просто традиция, а то, что человечество получило от Бога. Некоторые различия между католиками и протестантами можно увидеть в исторической перспективе. Как изменились католики и протестанты и чем они отличаются от православия. Православие действительно называют ортодоксальным и нетрадиционным. Однако миссия православной церкви заключается не в том, чтобы приспосабливаться к морали и миру, в котором мы живем в конкретный момент истории, а в том, чтобы передать будущим поколениям истину, полученную 2000 лет назад как откровение от Бога. Передавать истину такой, какая она есть, поскольку потеря истины равносильна духовной смерти. Католики решили изменить истину для современного человека. Это привело к тому, что многие католические церкви пустуют. В нашей стране процесс происходит наоборот. Религия возрождается и рождается из небытия.
— Когда откроется обновленная церковь Александра Невского?
— Тот факт, что это памятник архитектуры, влияет на процесс. Известно, что когда началась реконструкция, она должна была проводиться по одному плану, но потом был заказан другой план. Известно, что эти фрески, существовавшие в храме, не имеют значительной культурной ценности, но они — наша история. Это означает, что все фрески должны быть очищены и созданы, после чего их можно обрабатывать по своему усмотрению. Они могут быть восстановлены.
— Что вы думаете о концерте Мадонны в Москве? Звучали призывы отменить концерт, ходили слухи о бойкоте…
— Мнение Церкви представлено Собором епископов. Я не думаю, что песня была написана специально для Мадонны. Конечно, есть мнение духовенства, той или иной общины. И я не знаю, как духовенство в Москве отреагирует на этот концерт. Я думаю, там есть разные мнения.
— Как Церковь относится к Интернету?
— Он использует его. Это все равно, что спросить, как Церковь относится к железу. Есть железные кресты, есть храмы. Но он может убивать с помощью железа, он может развращать человеческие души и заставлять их умирать через Интернет. Вопрос в том, какого рода контент наводняет Интернет? В настоящее время существует более 2000 православных сайтов. Интернет как система передачи информации является очень хорошей формой коммуникации. Азартные игры по-прежнему вредны. Все зависит от содержания.

