Книга «Святые отцы о молитве и трезвении или внимании в сердце к Богу»
‘Служение молитвы — это первое служение в христианской жизни. Молитва — это дыхание духа. Есть молитва — дух жив, а нет молитвы — нет жизни в духе», — писал отшельник святой Феофан одному из адресатов. — Сама молитва, продолжает он, «это последовательность добрых чувств к Богу в нашем сердце. Молитва, — учит святой, — или ожидание сердца к Богу, должна быть стимулирована, должна быть стимулирована и укреплена, или — что одно и то же — дух молитвы должен быть культивирован в нас самих. Коллекция, составленная Агиос Теофанисом в 19 веке, очень помогает в этом деле. Она опубликована издательством «Канон веры» и называется «Святые отцы о молитве и питии, или Внимание к Богу в сердце». Книга обсуждается далее в программе.

В предисловии к этой работе святой Феофан Затворник пишет, что истоки этого сборника лежат в том, что Один из любителей Бога, который посвящает себя самому себе и любит беседовать с Богом в молитве, утверждает, что ‘Меня заставляют заниматься домашними делами и работой, я всегда теряю концентрацию и становлюсь холодным в молитве’ и ‘Это печально, но я не могу с этим смириться’. Но как только у меня появляется немного времени, я запираюсь в своей комнате, бросаю все свои дела и заботы и молюсь, читаю и размышляю о Боге и Его делах. О милосердный Боже, мое прежнее спокойное настроение снова вернулось. В то время я то тут, то там читал книги о молитве. Несмотря на это, великий Феофил выразил желание, что лучше было бы поместить все это в небольшую книгу.
И святой говорит: «Это хотя бы частично собранное, но достаточное для цели. Мотивацией было не только желание этого благочестивого человека, но прежде всего то, что многие другие находились в похожей ситуации, не имели под рукой книг о молитве и хотели прочитать их и восстановить дух молитвы. До тех пор, по словам святого практика, это чтение является лучшим средством для успокоения ума и обезоруживания сердца. Он читает и разогревает в себе желание молиться. Он молится, пока его ум еще теплый, а затем снова читает книгу, чтобы согреться ею и вернуться к молитве. Вот причина и мотив этой книги! Тем не менее, каждый, кто стремится утвердиться в молитве, найдет необходимые указания.
По словам святителя Феофана, эта книга «о духе молитвы». Нет необходимости в особых указаниях относительно правил и ритуалов молитвы. Эти правила и обряды изложены в церковном законе и должны исполняться всеми. . и от тех, кто не очень любит молиться. Они ходят в церковь, молятся дома по молитвеннику и изменяют свои ежедневные молитвы. Однако автор говорит: «Мы молимся веками, но, по мнению святых, предлагаемый сборник «напоминает нам об этом и изображает достойную молитву, в которой всякий, желающий достигнуть совершенства, научается, как преуспеть, чтобы это было полезно для его души».
Теперь давайте обратимся к книге и прочитаем некоторые наставления о молитве и питье, как учили Василий Великий и святой Иоанн Златоуст, святой Ефрем Сирин, святой Иоанн Рествич, святой Нил Синайский и другие. . И это одна из инструкций. На вопрос, когда нужно молиться Богу, святой Василий отвечает Молитесь за столом, если вы едите хлеб, воздайте благодарение Дарителю, чтобы память о Дарителе никогда не прекращалась, даже если вы больше не нуждаетесь в пище Если вы носите пальто, воздайте благодарение Дарителю, если вы носите тунику, увеличьте свою любовь к Богу, Который дал нам одежду, пригодную для зимы и лета …


Прошел ли день? -продолжает святой. — Спасибо Богу за то, что Он дал нам солнце для работы днем, и спасибо Богу за то, что Он дал нам огонь, чтобы освещать ночь и служить для других жизненных потребностей. Пусть ночь принесет вам другие побуждения для молитвы. Когда вы смотрите на небо и созерцаете красоту звезд, вы молитесь Владыке всех видимых вещей и поклоняетесь Верховному Конструктору всего, Богу, который «все сотворил в премудрости» (Пс 103:24). Когда вы увидите, что вся животная природа спит, поклонитесь Ему снова. Поэтому не позволяйте сну завладеть вами на всю ночь. Не тратьте половину своей жизни на сон. Разделите его между сном и молитвой. Таким образом, вы не молитесь непрестанно, вы не молитесь словами, но вы приближаетесь к Богу всем потоком своей жизни, чтобы ваша жизнь продолжалась непрестанно в молитве (4:68.69). Конец цитаты.
Для тех, кто говорит, что не нужно ходить в храм и молиться дома, позвольте привести следующие слова святого Иоанна Златоуста. Вы обманываете себя», — предупреждает Святой Отец. — Конечно, можно молиться дома, но не так, как в Церкви, где молятся многие отцы и возносится единодушный вопль к Богу. Тебя не услышат так сильно, когда ты молишься Господу один, как когда ты молишься Ему вместе со своими братьями. Среди других молитв — молитвы единодушия, сочувствия, любовного союза и молитва священника. Первосвященнику также заповедано стоять в собрании, чтобы, когда слабые молитвы народа будут подняты его сильными молитвами, он мог подняться вместе с ними на небо. Конец цитаты.
Старец Ефрем Сирин напоминает нам, какое богатство следует накапливать. Кто приносит в сокровищницу молитвы и милостыню, тот становится богатым перед Богом. Другие экономят деньги, а вы копите молитвы и милостыню. Другие любят свистеть и музицировать, а вы наслаждаетесь поэзией и восхвалением. БОГ. Другие находят удовольствие в удовольствии, а вы находите удовольствие в Боге. Поскольку человек жив, он должен быть спокоен, бдителен и осторожен, чтобы защитить свои сокровища. Вы должны стремиться не до тех пор, пока не увидите плод, а до конца.
Как отмечает святитель Феофан, этот сборник составлен без системы. Это связано с тем, что последний вообще не благоволит молитве. Святой Феофан утверждает, что. Тому, кто ищет наставления, не нужна система, но нужны признаки дел. В его сердце есть своя система молитвы, и все инструкции, которые он читает, находят свое место в его сердце, а не в голове. Система только мешает. Наконец, Святой Отец надеется, что все, кто прочтет эту книгу, «найдут в ней то, что поможет укрепить дух молитвы в их сердцах». Пожалуйста, ищите новую православную литературу в церковных книжных магазинах. До свидания. Хорошего дня.

