Свечка в церкви

«Выгоднее только наркотики»: как устроена экономика церковной свечки

«Продай эту свечу! Пользователи социальных сетей в возрасте до 18 лет, которые искренне верят, что священники непременно должны «ездить на Мерседесе», по-своему переиначивают фразу главного героя фильма «Волк с Уолл-стрит».

Шок! Эти 4 растения лечат суставы и хрящи! Снимет боль и отёк: спины, рук, коленей
8 часов назад
Эта смесь выедает грибок после первого использования! Пишите простой рецепт: смешайте обычный...
10 часов назад

Действительно, многие люди, войдя в церковь, идут сначала к подсвечникам, потом к иконам. Свечи являются, пожалуй, самым популярным церковным «товаром». РИА Новости сообщает, сколько они на самом деле стоили и насколько нефть помогла прихожанам.

Стоимость

‘Стоимость свечи — это коммерческая тайна производителя. Она состоит из стоимости сырья, амортизации оборудования, аренды, заработной платы сотрудников, налогов и накладных расходов», — объясняет Александр, владелец небольшого свечного завода в Московская область.

Кроме того, производство свечей почти полностью безотходно. Остальное перерабатывается. Судя по объявлениям в Интернете, частные производители покупают их примерно по 20 рублей за килограмм. Другой вариант: обменять 10 окурков на одну свечу.

‘Цена свечи на порядок меньше копейки. Средняя цена в храме — 5-10 рублей», — сказал анонимный настоятель одной из подмосковных церквей.

Воск по прибыльности уступает только героину», — шутит он.

Нефтяные деньги

Сам процесс изготовления свечей кратко, но точно описан в книге «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова. Там отец Федор говорит: «Меня мучают видения больших фабричных барабанов, наматывающих толстые вощеные веревки. Фитиль погружают в большую ванну с воском, воск прилипает к нему и почти сразу же застывает. Воск наматывается на барабан, а затем разрезается на отдельные свечи.

Другой метод — обмотать веревку вокруг металлической рамы, а затем опустить готовую «сетку» в восковые биты, которые прилипают к веревке.

Воск закупается у пчеловодов. Цены на натуральный материал начинаются примерно от 250 рублей за килограмм.

Свечи также изготавливаются из парафина. Последний представляет собой смесь твердых углеводородов. В начале 20-го века его начали отделять от нефти, отсюда и название «нефтяной воск». Конечно, производство парафиновых свечей намного дешевле, чем производство свечей из пчелиного воска. Парафиновые свечи с добавлением воска также доступны.

Когда кто-то спрашивает, в чем разница между свечами в храме, ответ обычно звучит так: «свечи горят дольше».

Свечная монополия

Огромная шишка на ноге исчезла за 6 ночей: запишите эту хитрость...
9 часов назад
🔥 Моему мужу 65 лет, он барабанит меня по 5 раз в день! Перед близостью он съедает 1 чайную ложку советского...
9 часов назад

В XIX веке Михаил Сперанский, знаменитый составитель Свода законов, также оставил важный след в истории Русской православной церкви. Именно он способствовал восстановлению свечной монополии, дарованной ей Петром I. В результате церковь получила сверхприбыль, так как они были одним из самых популярных товаров до появления электрических свечей. Доход использовался не только для выплаты зарплаты священникам, но и для развития системы образования.

Сегодня, как говорит владелец небольшого предприятия по производству свечей, священнослужители обязаны покупать свечи у церковной компании «Софрино». Однако это не означает, что процент свечей «Софрино» во всех церквях составляет 100%.

Это чисто дисциплинарный вопрос. На самом деле, софрино — это чисто производственное подразделение Церкви. Если епископ прихода обращается с такой просьбой (купить свечи в Софрино — с.б.), он ее выполняет, объясняет иеромонах Макарий (Маркиш), ведущий елицынской онлайн-программы «Вопросы к Отечеству». Веб-сайт.

А в коммерческих сделках цена — это соглашение между продавцом и покупателем, которым в данном случае является материальное пожертвование, указывает он. Конечно, она не должна быть меньше стоимости товара. Это правило не распространяется на трели и молитвы. Здесь это «простая просьба о милостыне».

‘Сколько будет стоить свеча, брат?’

‘Мы находимся не в очень хорошем положении по отношению к государству. Потому что, с одной стороны, религиозные организации не облагаются налогом. С другой стороны, коммерческие операции требуют уплаты налогов. Поэтому в наших законах есть некоторые несоответствия. А те, кто занимается финансами своих церквей, обязательно попадут в неприятности», — сетует отец Макариос.

Цена на свечи, как и на все церковные принадлежности, определяется настоятелем каждой церкви. В целом, если взять для примера Москву, разница в цене на маленькие свечи не так велика, и даже более популярные свечи стоят в большинстве церквей не более 10 рублей, а в некоторых — 5 рублей.

Однако цены на большие свечи варьируются в широких пределах. Например, в Храме Христа Спасителя такие свечи стоят 300 рублей, а в менее известных местах — в два раза меньше. Во многих церквях можно встретить следующие обычаи Поставьте небольшую свечу перед ящиком для пожертвований. Нет фиксированной стоимости.

‘Свечи, по крайней мере простые, даются за пожертвования в большинстве церквей по просьбе патриаршего папы. Проблема со свечами заключается не в количестве. Поэтому, если вы покупаете их в хозяйственном магазине или в «софлино», — говорит викарий храма Серафима Саровского на Краснопресненской набережной в Москве, заместитель председателя Комитета РПЦ по образованию и архиепископ Максим Козлов.

Не из соображений пиара.

Свеча — это более наглядное изображение высшей жертвы. Он сгорает и ничего не оставляет после себя. Она дается сама по себе как благодарение или как материальное выражение наших молитвенных просьб к Богу. Оно не предназначено для того, чтобы быть объективированным чем-либо. сказал первосвященник Максимус.

Например, если кто-то жертвует храму колокол, на нем пишется имя жертвователя, и «он останется на века». На обычных свечах ничего не остается.

‘Действительно, это правильные отношения между Богом и человеком, которые не должны нарушаться другими интересами, такими как публичность, тщеславие или простая человеческая благодарность. Только я и Бог: свеча погасла, и ничего не осталось», — подчеркивает священнослужитель.

Кроме того, как и все церковные инструменты, свеча должна быть освящена. По этой причине многие священники рекомендуют приобретать их в церкви.

Эти горькие таблетки высосут из вас 17 кг. жира за 1 неделю! Продаются в любой аптеке, называются...
6 часов назад
Эта смесь выедает грибок после первого использования! Пишите простой рецепт: смешайте обычный...
7 часов назад

Читайте также