Свечи в церкви

Свечи, крестики и церковная утварь получат сертификаты качества

Фото: Рамиль Штодиков/РИА Новости.

Пришла печальная новость. Россия скорбит
6 часов назад
Женщину выгнали из бассейна за этот купальник: только посмотрите (видео)
8 часов назад

О том, почему коптят свечи, о бракованной церковной продукции и священнослужителях «Российская газета» узнала от митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркура, генерального директора российской православной художественно-производственной компании «Софрино». . спросил их о том, почему они должны жаловаться на бракованные церковные изделия и ткани для облачений, изготавливаемых для духовенства. .

Свечи пахнут медом

На Владыке и за рубежом, например, в Иерусалиме, при покупке креста или иконы выдается сертификат. В российских церквях и магазинах подобная документация на церковные предметы отсутствует.

Митрополит Гермес: поручил получить сертификат. Главное, однако, внимательно относиться к покупателям и, как это часто бывает, не прикрывать некачественную продукцию красивыми сертификатами.

Сертификат должен относиться к качеству продукции. Он также должен сообщать людям, из чего он сделан, с чего был взят образец, кто его произвел и т.д.

Возьмем для примера свечи. Говорят, что некоторые храмы сделаны из чистого воска. На самом деле, чистых свечей из пчелиного воска не существует. При их производстве обязательно используются добавки, ароматизаторы и отдушки. Например, что касается Иерусалима, то некоторые иерусалимские свечи пахнут медом. Конечно, это не означает, что они сделаны из меда.

В настоящее время идет переоснащение лаборатории по производству свечей, разрабатываются специальные рецепты и спецификации для сертификации.

Кстати, свечи не входят в список обязательных продуктов для сертификации. Это инициатива производителя.

Митрополит Гермес: ответственность за продукцию гигантской компании — это тяжелый труд, но другого выхода нет.

Когда вы пойдете в церковную лавку, вам могут предложить «царский», «иератический» или «черный виноградный» ладан. Вы покупаете его, но он пахнет, как в глубинах ада. Кто виноват?

Исторически сложилось так, что в Россию начали импортировать ладан с горы Афон в Греции. Это связано с тем, что старинный рецепт высококачественного русского ладана был утерян (к счастью, его восстановление не за горами). Поначалу греческий ладан был неплох. Но увидев, как русские без разбора скупают все подряд, греки стали производить для нас, извините, убогое барахло.

Владыка, если что-то купленное в храме окажется бракованным, куда можно пожаловаться? Существует ли орган контроля качества церковной продукции?

Митрополит Гермес: Если это софринский товар, то можно идти в магазин или храм с чеком или без чека. Я не могу ничего сказать о других производителях.

Что касается качества, то недавно компания создала отдел качества и главного инженера. Если потребители обнаружат ошибки, они могут связаться с компанией напрямую. Кроме того, они могут подать жалобу через веб-сайт.

В общем, раньше было проще, а теперь проще жаловаться и прозрачнее. Торговцы обязуются рассматривать все жалобы быстро и надлежащим образом. На основании полученных результатов они делают выводы о том, как исправить ошибку. Ошибки вызваны ошибками сотрудников или технических процессов.

Клиентоориентированность — это новый язык современной жизни и очень важная часть нашей работы. Мы изучаем желания наших потребителей — то, чего они хотят. Мы тщательно выбираем ткани, из которых шьется наша одежда. Некоторым людям нужны более простые, дешевые ткани, а другим — более качественные, дорогие. Мы также начали учитывать местные климатические особенности.

Академики прочтут лекции фрезеровщикам

На вас работает почти 1 000 человек. Существуют ли какие-либо особые требования? Например, могут ли люди разных вероисповеданий работать в компании?

Митрополит Гермес: конечно, когда набирают кандидата, спрашивают, какую веру он представляет. Как правило, ответ всегда один и тот же: «Я православный». Православие. Неправославные люди у нас не работают. Трудно делать что-то для Церкви, не понимая, что ты делаешь.

Рабочий день начинается с молитвы. В заводских церквях молитва транслируется по производственному радио. Люди молятся во время работы. В основные праздники православной церкви работники магазинов посещают литургии по расписанию. Что касается текучести кадров, то она действительно существует. Это связано с тем, что работа на заводе — творческая, требует вложения души, и не каждый к ней готов.

Большая часть работы выполняется вручную? Является ли технология старомодной?

Митрополит Меркурий: Ручного труда не так много. Но мы также используем новейшую технологию — технологию 3D.

Погибнет супердержава: страшное предсказание Мессинга на 2023 год
6 часов назад
Женщину выгнали из бассейна за этот купальник: только посмотрите (видео)
10 часов назад

Например, в настоящее время разрабатывается новый фонарь. Его каркас изготовлен из прочной позолоченной латуни, а крылья и свеча светильника — из очень прочного пластика, покрытого медью, а затем позолотой. Эта инновация делает изделие в несколько раз легче и дешевле, чем изделия из латуни или меди.

Большинство мигающих значков являются электромодулированными. Следует отметить, что компания построила крупнейшую в стране электрофорную лабораторию. Это позволило нам изготовить 22 настенных крепления для уникальных иконостасов и икон для главных храмов Вооруженных сил России.

Мы стали очень внимательно следить за художественным уровнем изделий. В каждой мастерской есть дизайнер, который изучает старинные узоры, узнает секреты мастеров прошлого и разрабатывает на их основе новые изделия, которые обсуждаются на Художественном совете. Затем создаются прототипы, которые утверждаются перед запуском в производство. Линейки продукции завода и отдельные заказы рассматриваются Советом директоров не реже двух раз в месяц. Таким образом, цель — избежать привычных штампов и следовать традициям через инновации.

Должны ли быть всемирно известные ремесленники?

Митрополит Гермес: Мы по-прежнему движемся в этом направлении. Не знаю почему, но, к сожалению, мы давно не организовывали собственных выставок.

В конце 90-х и начале 2000-х годов в стране открылось огромное количество церквей, и они должны были обеспечить себя всем необходимым. По всей видимости, большую часть работы выполняли рабочие завода, и никто не думал о покраске.

Далее мы работаем с изображением. Мы должны стать высокохудожественным предприятием, пропагандирующим лучшие русские церковные традиции. Для этого мы ведем переговоры с соответствующими министерствами, художественными школами, школами иконописи и повышения квалификации персонала. В этом отношении мы опережаем события.

Говорят, что у них есть академики, которые читают лекции художникам-монументалистам.

Митрополит Гермес: мы должны построить работу предприятия таким образом, чтобы оно составляло единое целое. Не 26 отдельных цехов, а единый завод с общей системой учета и производственной политикой, с хорошей внутренней атмосферой.

У нас есть пятилетний план развития для каждого магазина, и мы также рассматриваем возможность обучения персонала. Я считаю это необходимым. Начиная с этого года, все руководители должны будут повысить свою квалификацию в своей области знаний и теологический уровень.

На заводе проводятся лекции по основам православия и христианской культуры. Курсы ведут, в частности, профессора Московской духовной академии. Да, ученые читают лекции для рабочих мельниц. Это не прихоть, а художественная необходимость.

Аккредитация персонала осуществляется на основе результатов обучения. Безусловно, человек, не знающий Библии, по крайней мере, на уровне семинарии, не может производить качественный церковный продукт.

Сбить цены

Многие считают, что ваша продукция стоит дорого. Причиной этого является монопольное положение компании на этом рынке в России. Например, до революции существовало множество заводов и мастерских, изготавливающих церковные сосуды. Будет ли так же сегодня?

Митрополит Гермес: До сегодняшнего дня многие вещи не были прежними. Например, в советское и дореволюционное время отдельные цеха платили налоги в казну, тогда как сегодня почти все эти цеха функционируют бесплатно.

С другой стороны, мы платим все налоги и полностью выполняем свои социальные обязательства перед коллективом. В течение трех месяцев в разгар пандемии производство было остановлено, но заработная плата и налоги работникам выплачивались. Я хотел бы отметить, что закрытие предприятия оказало серьезное влияние на финансовое положение компании. Сейчас мы постепенно выходим из кризиса.

На самом деле, нашу продукцию иногда обвиняют в неконкурентоспособности. Вопрос в том, с кем? В лучшем случае, когда люди работают как индивидуальные предприниматели. В худшем случае — люди, не зарегистрированные в налоговых органах. Конечно, те, кто не платит налоги и не имеет социальных обязательств, имеют более дешевые товары. Но это не означает более высокое качество.

Мы также обеспокоены демонизацией. Недавно мы открыли собственную торговую компанию, которая дала возможность тем, кто занимается производством высококачественных церковных изделий, продавать свою продукцию через нас. Эти рынки значительно расширились, и теперь наши клиенты могут выбирать из более широкого ассортимента продукции.

Когда речь идет, например, о цене ювелирных изделий, главный вопрос — как сделать их дешевле, чем ручная работа. Кроме того, вместо того, чтобы покупать сырье в ломбардах или на черном рынке, мы покупаем его легально у правительства по рыночным ценам. Это обеспечивает их высокое качество.

Это относится к дереву, тканям и воскам. Коронавирус также привел к росту цен, а стоимость драгоценных металлов удвоилась или утроилась.

Однако мы предприняли ряд мер для потенциального снижения производственных затрат. Мы ищем другие рынки для покупки материала — в разных странах. Мы уже начали закупки, но пока в небольших количествах. После прекращения производства мы ощущаем нехватку оборотных средств.

Погибнет супердержава: страшное предсказание Мессинга на 2023 год
9 часов назад
Погибнет супердержава: страшное предсказание Мессинга на 2023 год
7 часов назад

Читайте также