Дорогие братья и сестры! Свечи, купленные в других церквях, не действительны в нашей», «Говорящие в храме насылают скорбь и болезни», «Дорогие прихожане! Пожалуйста, пожертвуйте рафинированное масло, желательно «олена», «Женщины в брюках не такие», «Женщины в брюках не такие». допускаются к участию в таинствах покаяния, причастия, крещения, освящения и брака» — подобные объявления вывешены на дверях, ведущих в церковь. Видеть добрые и одухотворенные лица, получать мудрые советы священников и вообще находить душевную гармонию. Вместо этого мы иногда сталкиваемся с противодействием: упреками, замечаниями, а иногда и грубостью. В чем причина этого? Тем, кто сводит религиозные учения к формализму и требует того же от других? На эту непростую, но очень важную тему корреспондент Ярославской епархии, староста Богоявленского храма г. Ярославля священник Александр Шатомский.
— Отец Александр, призвание религии — улучшать человека, одухотворять его. Почему этого не происходит с некоторыми людьми, которые якобы ближе к источнику духовности?
— Церковные люди появляются не из вакуума. Мы все идем одним путем. При этом мы, конечно, понимаем, что церковная среда должна формировать людей с течением времени. Церковь также должна дать толчок развитию человеческой личности. Все, о чем упоминает Христос, относится к человеку и личности. Однако духовное развитие происходит не всегда, и не следует идеализировать реальность. Если человек идет к Богу, Бог идет к нему, но человек всегда волен прекратить движение. Это происходит, даже если он находится в церковной среде.
— Мы часто слышим от духовенства и мирян, что нельзя стать православным христианином, не исповедуясь, не причащаясь и не посещая регулярно церковь. С моей точки зрения, это фарисейство, а с вашей?
— Вы должны понять, что ваше время в церкви — это только время. Автоматическое членство в общине Храма ничего не дает. Когда вы входите в храм, вы должны пользоваться удобствами, предоставляемыми церковью. Вы можете годами ходить в храм и соблюдать все правила и ритуалы, но у вас никогда не будет ясных отношений с Богом.
— Так неужели быть хорошим человеком гораздо важнее, чем следовать правилам церкви?
— Нет. Это две разные истории. Клайв Льюис имеет следующее выражение. Бог Библии . Его фундаментальное отличие от всех других богов заключается в следующем: в то время как другие свыше учат нас, как жить хорошо и правильно, Бог Нового Завета входит в плоть бытия и воплощается. Только будучи сыном Отца. Ибо и Отец никого не судил, но весь суд отдал Сыну… Ибо Он есть Сын Человеческий». (Иоанна 5:22, 27). Ошибочно говорить, что только верующие являются хорошими. Суть здесь в другом. Когда ваш духовный стакан уже наполнен вашими человеческими усилиями. Развитие Ты, именно тогда должно начаться наше вхождение в жизнь Бога и Его вхождение в нашу жизнь.
— Но это скорее теоретическая схема? Или это происходит на практике?
— Когда дело доходит до практики, в большинстве случаев эти процессы происходят параллельно. Другими словами, человек ставит перед собой определенные задачи в жизни и часто становится посетителем церкви. Он пытается упорядочить свою нынешнюю жизнь, но в то же время думает о вечной перспективе и стремится к конечной. Это не только возможно, но и в принципе является основополагающей стратегией Церкви.
О том, что женщины, принявшие христианство, должны покрывать голову во время молитвы, упоминается в Первом послании апостола Павла к Коринфянам. Это то же самое, что быть обритой — если женщина не хочет прикрываться, пусть стрижется. В этом послании апостол Павел просто объяснил коринфянам это правило. Мужчины созданы не для женщин, а женщины для мужчин; мужчины созданы не для женщин, а женщины для мужчин. Следовательно, платок — это в первую очередь атрибут замужних женщин». В последнее время все чаще русские православные священники утверждают, что ношение женщиной платка в церкви — это ее личное дело и законное право, демонстрирующее ее отношение к многовековым религиозным традициям.
— Большинство комментариев, сделанных прихожанам, касаются одежды. Очевидно, что эти правила вторичны, но какие из них должны соблюдаться неукоснительно?
— Среди различных библейских заповедей Христос особо выделяет две, составляющие квинтэссенцию закона. Первая и вторая заповеди гласят: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя, и ближнего твоего, как самого себя». На этих двух заповедях покоится весь закон и пророки (Матф. 22:36-40). Избавляя нас от трудностей интерпретации, поскольку любовь к ближнему может быть очень абстрактной, как и определение понятия «ближний», Христос конкретизирует отношения с ближним очень простым правилом: «Возлюби ближнего своего, как самого себя». Как хотите, чтобы поступали с вами, так поступайте и вы с другими. Ибо в этом закон и пророчество» (Матф. 7:12). Это должно соблюдаться христианами с доброй совестью.
— Почему внешние функции в целом так важны для широкой общественности?
— Надо сказать, что внешние признаки важны в первую очередь для начинающего христианина, который, как правило, старается соблюдать формальность, не понимая содержания. Таким образом, это своего рода утверждение, не из злости или агрессии, ставить ловушку и удивляться, почему другие не ведут себя так же.
-А что происходит, когда подобную формальность демонстрирует священник? Такое тоже бывает.
— Правила. Больше прихода, лучше, по-другому (смеется). Как и в медицине, где существуют различные типы профессионалов, некоторые священники верят в различные практики. Священник и эта практика не совпадают, но другой священник совпадает. Некоторым людям нужен священник-целитель, чтобы сопровождать «пациента» на долгом пути к выздоровлению, а другим нужен священник-хирург, чтобы быстро отсечь «лишнее». Но в целом это хорошо, если кто-то потратит немного времени и найдет подходящий для себя приход и священника и пройдет конфирмацию в приходской общине, близкой его сердцу. Если между вами и священником нет согласия, если он вас не слушает, если конкретный приход вам не подходит, я не вижу причин ломать себя.
— Вы когда-нибудь лично делали замечание прихожанину?
— Обычно я делаю замечания тем, кто делает замечания в храме.
-и если бы вы были на месте прихожанина, как бы вы отреагировали на сделанное вам заявление?
— РОБЕРТ: «Хорошо, я понимаю». Я ограничусь этим — в любом случае, нет смысла вступать в содержательную дискуссию и доказывать кому-либо свою правоту.