Свеча в православии значение


— Правда ли, что изначально свечи использовались в христианских церквях просто для освещения пространства перед статуями?
-Нет, свечи использовались в храмах с ветхозаветных времен, и их значение было символическим с самого начала. Говоря об освящении свечей, Требник упоминает, что Сам Господь повелел пророку Моисею поставить светильники на жертвенник, и что свечи использовались в соответствии с этим повелением для прославления Господа за Его величие.
Православные христиане должны понимать, зачем ставятся свечи. Святой Иоанн Клостанисский написал в своем дневнике, что он советовал всем священникам зажигать свечи перед Евхаристическим обрядом. Он сказал: вы поймете, что даже молитва течет по-разному. Мы приносим жертвы, но эти жертвы связаны с нашими молитвами.
Другое дело, что понимание всего этого не должно приводить человека к магии. И, конечно, не стоит забывать, что в псевдорелигиозных ритуалах, используемых для прикрытия оккультной деятельности, свечи часто используются для создания так называемых религиозных экранов. Например, если кто-то советует «лечить» заклинанием и в то же время ставит свечу «пациенту» в храме, он такой же маг, как и все остальные.
— Так что если кто-то приходит в храм и говорит: «Ты должен поставить свечу», и он покупает свечу в магазине, ставит ее в подсвечник и уходит, совершил ли он что-то иррациональное?
-Я не столь однозначен. В молитвенном труде все зависит от усердия и искренности человека. И когда он гасил свечу, он мог на мгновение обратиться к Богу — и Бог услышал его. Обычно, я думаю, что даже те, кто не полностью сдержан, никогда не приходят в храм с абсолютно холодным сердцем, и что среди них происходит разговор со святыми и с Господом Богом.
-Кстати, не кажется ли вам, что за последние 15 лет количество «прихожан» в Церкви резко сократилось? По крайней мере, не настолько, чтобы бродить между рядами молящихся людей со свечами у ног…
— Да, в целом, все большая часть прихожан приходит в приход в течение длительного времени. Церковная жизнь изменилась по сравнению с 1990-ми и 2000-ми годами. Теперь желающие креститься посещают вводные лекции, а прихожане имеют больше возможностей для общения со священниками. И все это не только для того, чтобы ходить в церковь, но и для того, чтобы жить как христианин. И это приносит свои плоды.
— Давайте поговорим о традициях и суевериях, которые до сих пор сохранились. Например, существует понятие свечи Страстной недели. В Страстной четверг многие приносят в дом зажженные свечи и зажигают от них лампады. Это суеверие или традиция?
— Это традиция. Она не зафиксирована в официальных документах, но передается из поколения в поколение и хранится во многих верующих семьях, включая духовенство. Я не считаю, что это противоречит ортодоксальной доктрине. Опять же, в Требнике, при освящении свечей, он говорит, что свечи относят в дом, где их зажигают, и Господь освящает этот дом.
— И обязательно нести его из храма, где его зажигают.
-Я не думаю, что есть что-то плохое в том, чтобы задуть свечи и снова зажечь их дома. И в этом нет ничего плохого — опять же, это просто традиция. Я видел волнение, когда в наших церквях зажигается Святой огонь. Многие считают, что мы должны не только взять Святой огонь домой, но и зажечь светильники, которые будут гореть до следующей раздачи Святого огня. На мой взгляд, весьма спорным является тот факт, что свечи в квартирах не были погашены. Во время молитвы необходимы как свечи, так и лампы. Это потому, что они объединяют нас и показывают нам образ этой молитвы. Почему лампа горит, когда никого нет дома? Это еще одна идея о том, что нечто внешнее может устроить наше спасение за нас.
Носить по дому четверговые свечи или свечи святого огня — еще одно суеверие. Именно этим занимаются оккультисты — «сжиганием негативной энергии». Верующие люди могут делать это без нечистых помыслов, но не должны.


— Также часто после сомбола люди забирают свечи домой. Они говорят, что должны использовать их для молитвы впоследствии, когда заболеют …
— Нет никакой разницы, зажжена ли эта свеча или любая другая. В свечах, зажженных во время соборования, нет «исцеляющей благодати». И такие свечи нельзя оставлять дома — ни с Соболя, ни с паломничества.
Здесь стоит упомянуть, что существует почтенная традиция оберегать свечи от свадеб и монастырской жатвы. Это не потому, что свечи «мощные», а потому, что они напоминают нам о великих моментах жизни.
…люди иногда просят «свечи для экзорцизма» в церковных лавках. Что это, церковный миф?
-Нет, это не миф. В Требнике существует молитва на освящение свечей в день Сретения. Но эти свечи точно такие же, как и все остальные. Была как раз такая церемония в честь того, что свет учения Христа просветил народы. Я знаю, что в советское время, когда церковные свечи было трудно достать, верующие в деревнях делали свои собственные и приносили их раз в год для благословения в день очищения Господня. Сегодня этот ритуал встречается редко, свечи освящаются по мере необходимости, а поиском очистительных свечей в храмах занимаются в основном те, кто интересуется эзотерикой.
— Можно ли передать свечу во время службы, чтобы другие могли поставить ее за вас?
— Да, но в чем проблема? Единственное, что не следует делать во время чтения Посланий и Евангелий, во время гимна канонических херувимов, во время шестого псалма, то есть в такие моменты литургии, которые требуют наибольшей концентрации внимания. усилия верующих. И конечно, если кто-то зажигает нашу свечу, неправильно думать, что эта жертва была «передана» ему. Другая сторона не может ничего «украсть» у нас в нашей духовной жизни.
…что-то вроде свечи на буддийском алтаре. Есть ли какая-то традиция по этому поводу и когда его дарят?
— Алтарные свечи являются формой пожертвования храму и дарятся, когда у кого-то есть желание и возможность помочь храму. Святой алтарь также нуждается в свечах. Священники стоят с ними в люстре и подходят к молодым людям в определенные моменты литургии. Свечи горят на Святом алтаре и у Святого алтаря. Следовательно, эти свечи либо приобретаются церковью, либо жертвуются прихожанами.
— Часто они думают, что правильно ставить большие свечи, когда есть большие требования или проблемы, или когда они раскаиваются в серьезных грехах. Затем, когда все хорошо, они помещают множество мелких в различные подсвечники. Это суеверие?
— Это суеверие. Если человек просит святого поставить большую свечу, пусть он ее поставит. Но сравнивать размер свечи с размером наших страданий и грехов, конечно, абсурдно. Жертвование Богу в виде свечи совершается в соответствии с нашими материальными возможностями. Мы не должны усложнять ситуацию. Ведь если у кого-то нет денег, чтобы купить свечу, и он не может положить что-то в чашу для приношений, он не ходит в храм. Я много раз слышала это от бабушек. Более того, каждый человек, молящийся на литургии, уже приносит что-то в храм — он приносит в храм свои молитвы.
— Исходя из вашего пасторского опыта, какой из предрассудков, связанных со свечами, вы считаете самым нелепым и самым пугающим?
-Я думаю, что это сжигание свечей за упокой жизни. Вы не можете причинить вред человеку таким образом, но когда вы зажигаете свечу, ваша душа сильно повреждается от вашего собственного гнева. И если человек, поминаемый именем умершего, думает, что Бог заберет его жизнь, он будет не доверять Богу, видеть в Боге не личность, а механизм, и навредит себе. В целом, уязвимость человека перед такими ритуалами зависит от того, насколько он верит в силу этих ритуалов над силой Бога.
Однако иногда случается, что это не желание причинить вред другому человеку, а просто человек не знал, что подсвечник предназначен для похорон. Потом он узнает об этом и впадает в панику, страх. Примером такого случая может служить история, найденная в книге преподобного Паисия Святогорца. Монах сказал, что этот человек находился в концентрационном лагере во время Второй мировой войны. Его родственники думали, что он умер. Они были верующими, поэтому постоянно молились об упокоении его души и всегда были в храме в дни особого поминовения усопших. Потом он пошел домой и позже рассказал им, что во время его тяжелой жизни в концлагере бывали моменты, когда с ним случалось что-то хорошее — когда режим немного смягчался, или когда ему давали дополнительные порции еды — и почему-то это случилось именно в тот день, когда в церкви проходила заупокойная служба. Тогда его родственники заплакали, потому что стало ясно, что Господь ответил на их молитвы таким образом. Поэтому каждый, кто неправильно вспомнил кого-то, может сказать, что Бог — это все живое, и главное — это наша любовь и любовь Бога.
