Сколько раз надо причащаться во время великого поста

Публикации

Весна души

Тот самый метод лечения глухоты из союза! Запишите это! Слух вернется через 6 дней благодаря этой хитрости...
6 часов назад
Эти горькие таблетки высосут из вас 17 кг. жира за 1 неделю! Продаются в любой аптеке, называются...
6 часов назад

Великий пост — это период духовного труда, молитвы и служения покаяния перед Богом, который, как сказал Святой Отец, является «источником душ». На какие специальные услуги мне следует обратить внимание? Могу ли я взять своих детей на большие постные службы? Что такое причастие? Эти вопросы мы задали о. Василию Пистову, руководителю богословского направления Вятского духовного училища и кандидату богословия.

-Отец Василий, за какими постными службами следует молиться в Церкви?

— Великий пост занимает важное место в церковном календаре, но не все дни в этот период одинаковы. Особое внимание необходимо уделить первой неделе Великого поста. С понедельника по четверг проходят великие поминки, на которых читается покаянный канон Андрея Критского. Это очень активная духовная работа, вдохновляющая на покаяние в сердцах верующих и задающая настроение для молитвы на протяжении всего Великого поста. Правило очень длинное и разделено на четыре части, каждая из которых читается в определенный день. Если, например, из-за работы кто-то не может присутствовать на вечерней литургии в первый день Великого поста, очень полезно прочитать его дома, чтобы не потерять настроение покаяния, сформированное Правилом Андрея Критского. Если у вас вообще есть возможность посещать церковь, то, безусловно, лучше ходить на молитву вместе с ними.

Единственные дни во время Великого поста, отведенные для Евхаристического обряда, — это среда и пятница, когда совершается Евхаристический обряд освященных Даров, литургия с очень красивыми и трогательными песнопениями. Его особенность заключается в том, что верующие принимают Тело и Кровь Христа, освященные в предыдущее воскресенье. Во время Великого поста важно причащаться не только по субботам и воскресеньям, когда совершается полная литургия святого Иоанна Златоуста или Василия Великого, но и по средам или пятницам.

Обратите внимание, что каждое воскресенье Великого поста не только прославляет воскресшего Христа, но и напоминает нам о различных святых событиях и святых, которые учат нас жить праведно. Например, первое воскресенье посвящено православному празднику Победы, второе — святому Григорию Паламе, третье — Крестопоклонному воскресенью, четвертое — завхозу Иоанну Отшельнику, пятое — святой Марии из Египет, и Вербное воскресенье (вход Христа в Иерусалим). Следующая неделя — Страстная.

Кроме того, мы должны помнить о «Стоянии Марии», вечерней литургии среды пятой недели Великого поста. В это время читается весь канон Андрея Критского. В субботу той же недели празднуется прославление Божьей Матери. Этот праздник называется Вождество Пресвятой Живой Богини (Акафис-суббота).

Говоря о Великой неделе, предшествующей Пасхе, невозможно упомянуть только один день, так как каждый день имеет особое значение, ведь мы проживаем последние дни нашей земной жизни со Христом. В течение недели вы должны стараться как можно чаще посещать церковные службы.

— Когда следует причащаться в последнюю неделю Великого поста?

— Причастие совершается каждый день Страстной недели, за исключением Страстной пятницы, когда Божественная литургия не совершается. Однако особым днем для причастия является, конечно же, Крещенский четверг. Это связано с тем, что в этот день сам Христос совершил таинство на Тайной вечере. Когда причащаются в Страстной четверг, апостолы, находясь со Спасителем, говорили: «Сделайте это в память обо мне».

Народ онемел! В свои 70 она выглядит на 35! Секрет прост, она мажет лицо советским столовым 8%...
10 часов назад
Если давление выше 145/80 - у вас забиты сосуды. Пока сосуды не лопнули, уберите из рациона черный…
10 часов назад

— На какую постную службу я могу привести своего ребенка?

— Дети воспринимают молитву несколько иначе, чем взрослые. Важно, чтобы у них был живой опыт общения с Богом. Если у ребенка есть опыт молитвы, его можно взять на длительный покаянный пост. В противном случае обслуживание может быть непонятным и утомительным для ребенка. Кроме того, следует отметить, что службы в приходских церквях и монастырях отличаются друг от друга.

— Могут ли младенцы причащаться на Литургии освященных Даров?

— Младенцы не могут принимать причастие. Дело в том, что во время Божественной литургии в потир помещается только освященное вино, а Святая Кровь Христа уже была влита в тело Спасителя. Младенцы не причащаются во время Литургии Преждеосвященных Тайн, так как физиологически невозможно причащаться частью своего тела.

— Что такое причастие во время Великого поста?

— Многие люди выбирают период Великого поста для совершенно естественного освящения, так как освящение или святое подтверждение — это таинство, которое совершается не только во время Великого поста, но и в прямой связи с покаянием и перед исповедью. С другой стороны, существуют некоторые заблуждения относительно этого таинства, особенно в отношении предположения, что оно совершается перед смертью. Конечно, это относится к данному моменту жизни, но если мы обратимся к Библии, то найдем в послании Иакова следующие слова: «И сказал им: не бойтесь молиться за меня, ибо я человек Божий. И пусть помолятся о нем, и помажут его именем Господним. И молитва веры исцеляет больного, и Господь восстанавливает его — а если он согрешит, то прощает его (Иакова 5:14-15). Это таинство, и когда христианин болен, он ищет милостивой помощи Божией в Пресвятом Таинстве, потому что просит Господа об исцелении души и тела.

— Сколько раз в год проводятся собрания?

— Не существует стандартных правил, ограничивающих проведение этого таинства, но здесь, как и во всем, важна осмотрительность, чтобы не казалось, что причастие принимается каждую неделю. Согласно традиции, если у человека нет серьезной болезни, он празднует один раз во время Великого поста.

— Что произойдет, если не будет восстановления?

— Смысл каждого таинства — это причастие, единение с Богом, вхождение в Царство Христа и действие Божьей благодати в нас. Важно понимать, что причастие — это не магический ритуал. Это бесплатный дар мудрого и любящего Бога, который дарует нам спасение. Если лекарство нам во благо, если мы искренне молимся о нем и об изменениях в нашей жизни, которые с ним связаны, Господь даст нам его по Своей милости. Если после получения святого помазания мы не получаем того, о чем просили, мы должны доверять Богу, терпеливо нести крест болезни и спрашивать «Почему?». мы должны спросить себя. Обычно цепочка рассуждений приводит к чувству смирения и раскаяния.

Чтобы удовлетворять супругу после 55, вместо виагры, раскрошите в стакан воды 5 грамм обычного...
10 часов назад
Хитрый способ избавиться от грибка раз и навсегда! Возьмите советский...
8 часов назад

Читайте также