Что можно и чего нельзя делать в день причащения?


Сколько удивительно странных суеверий возникло вокруг великой тайны причастия! По мнению многих православных верующих, после причастия не следует
- Спать.
- Ешьте все, что содержит кости, косточки или скорлупу (рыба, птица, фрукты, семена, орехи и т.д.).
- Целовать кого-либо (даже детей)
- Сплюнь, и
- Присяга, и
- Поют.
Список может быть дополнен, но это не является обязательным. Это произошло потому, что мы посоветовались со священником и попросили его уточнить, что разрешено, а что нет в день причастия. Архиепископ Николай Николенко, глава церкви Святого Пантелеймона в Артемово, прояснил этот вопрос.
После причастия вы можете делать все, что полезно для спасения вашей души. Рекомендуется провести этот день, сознательно принимая в себя Самого Христа и стараясь не ругаться, не осуждать и не проклинать. Вы можете помогать соседям и выполнять повседневную работу по дому.
Не стоит проводить день, занимаясь только ненужными развлечениями у телевизора или компьютера. Бог ничего не запрещает, но помните, что «все мне позволительно, но не все полезно» (1 Кор. 6:12).
Теперь о мифах. Иногда некоторые из них искажают православие и превращают его в разновидность язычества. Например, миф о том, что нельзя плевать на землю в день причастия, уходит корнями в поклонение обожествлению земли как творческой энергии. Что касается костей, скажи мне, освящены ли они потому, что были найдены в твоих устах? Одолела ли их благодать? Конечно, для этого нет ни привычной, ни даже конструктивной основы.


В некоторых монастырях существует традиция, что это происходит в день причастия. Почему это возникло? Монахи планируют свою жизнь с испытательного срока и обычно не имеют времени, но в уставе духовенства есть пробел, например, для отдыха в течение дня. Традиция не спать объясняется следующим образом: чтобы не быть искушенным сатаной. Если вы боитесь этого, вам не следует спать. Если работник после причастия не поспит перед сменой, он упадет. То же самое относится к многодетным и кормящим матерям, которые с удовольствием прилягут ненадолго, пока их дети спят. В таком дневном отдыхе нет греха, так как причиной такого сна является усталость, а не лень. К этой теме следует подходить, исходя из своих чувств.
Я слышал, что после причастия не разрешается целовать руки икон или священников. Почему ваши губы стали более священными, чем ваш образ? Или вы боитесь растратить благодать, полученную во время причастия? Некоторые слишком набожные прихожане даже не целуют своих детей после причастия. Кстати, недавно я услышал еще одну «новость». Во время Великого поста запрещено целоваться, даже при встрече с любимым человеком. В конце концов, единственный раз, когда вы можете начать целовать кого-то, это на Пасху, и то не всегда. С другой стороны, обратите внимание, что в Таинстве Брака есть момент, когда супруги целуются. Мы его не выращиваем, а Требник выращивает. Этот поцелуй происходит после того, как мужчина и женщина приняли причастие.
В день причастия нельзя лениться, но это не значит, что нужно работать до изнеможения. Вы можете отдохнуть и вздремнуть. Было бы замечательно, если бы причащающийся читал Псалтирь, житие святого или одну из миллионов замечательных книг духовного содержания. Если кто-то оторвется от телевизора и возьмет в руки книгу, даже если это не православная книга, а обычный классический роман, это уже большое дело. Достоевский, Чехов — почему бы не перечитать этих авторов?
И как было бы здорово, если бы все, что вам нужно было сделать, это пойти и поболтать с одинокой старушкой. Помогать соседям — это не только рубить дрова или разгружать уголь. Наши пожилые люди страдают от одиночества. Их забывают родственники, государство и коллеги. Когда кто-то приходит к ним с банкой варенья или бубликом, и они вместе разговаривают или пьют чай, это прекрасный день для всех. Такие профессии, конечно, не считаются бессмысленными.
Если у вас есть дети, за которыми нужно присматривать, читать им уроки, читать или писать с ними, это не праздное время. Однако если он уходит из семьи к кому-то другому, вам нужно быть осторожными. Действительно ли этот визит важнее, чем все остальное, что вы оставляете дома? Мой отец, священник, рассказывал мне, как одна женщина жаловалась ему: «Отец, мой муж бьет меня!». . — Почему он бьет тебя? — Я читаю Датусрепизм, потом непрерывно три раза, потом сто простраций … Он приходит домой с работы, хочет есть и отвлекает меня от молитв!».
Главное понять, что молитва и таинства не должны быть причиной семейных разногласий. Общество должно освящать и оживлять человека. Помните об этом.
