Слово на литургии в неделю 24-ю по Пятидесятнице Текст научной статьи по специальности « Философия, этика, религиоведение »
Похожие темы научных работ по философии, этике, религиоведению , автор научной работы — Ливерий Воронов
Герменевтические и антропологические аспекты текстов Нового Завета (Современная интерпретация притчи Иисуса о добром самарянине).


Текст научной работы на тему «Слово на литургии в неделю 24-ю по Пятидесятнице»
Санкт-Петербургская православная духовная академия.
Архив журнала «Кристиан Реддинг».
Архиепископ Реверия Воронов.
Литургия 24-й недели после Пятидесятницы.
Христианское чтение. 1996. № 11. С. 159-161.
© Электронная версия отсканирована и создана Санкт-Петербургской православной духовной академией (www.spbda.ru), 2013 г. Данный материал распространяется на условиях лицензии Creative Commons 3.0 с некоммерческим указанием авторства.
Издано Санкт-Петербургской православной духовной академией, Санкт-Петербург 2013.
Несколько слов о мероприятиях этой недели в понедельник 24.
25/12 ноября 1979 года.
Вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане со святыми и с Богом» (Нф. 2:19).
Пойди, ближний, и сделай то же» (Лк. 10:29,37).
Одна из важнейших истин нашей благочестивой веры заключается в том, что мир, в котором мы живем, существует не сам по себе, а был создан Всемогущим Творцом с неизреченной любовью и благостью. Другая не менее важная и спасительная истина заключается в том, что Божья любовь к созданному Им миру не уменьшилась даже после грехопадения человека, которое принесло в мир беспорядок, моральное разложение, физическую и духовную смерть. Бог так возлюбил мир, что отдал Сына Своего Единородного. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоанна 3:16).
Творец не хочет разрушать Свое творение. Он хочет, чтобы все люди спаслись и пришли к познанию истины (1-е Тимофею 2:4). Он — Спаситель всех (1 Тимофею 4:10). Вот почему Бог терпеливо ждет обращения каждого грешника и готов раскрыть Свои любящие отцовские объятия всем, кто искренне раскаивается и желает.
Однако, к сожалению, люди часто бывают глухи и равнодушны к Божьему призыву к спасению. Беспечная и бесполезная жизнь во грехе делает многих несчастными и беспомощными существами, рабами зла, а иногда и активными сторонниками зла. В чистом, светлом и прекрасном мире, созданном руками Творца, время от времени встречаются примеры глубокого морального разложения, гордости, эгоизма, враждебности, ненависти и злобы. Наряду с Царством Божьим, Царством света и красоты, в мире существует темное царство, царство греха, которое Слово Божье называет «темным царством» (Луки 22:53). ‘дети непослушания’ (Колоссянам 3:6) и ‘дети мира сего’ (Луки 16:8).
Граница между Царством Божьим и «миром» не может быть точно определена. О Царстве Божьем Господь однажды сказал: «Царство Божье не придет видимо, и не скажут: «Вот, здесь оно» или «Вот, там оно». Вот, Царство Божие внутрь вас есть» (Луки 17:20-21). Но даже в «земной» сфере мы не можем с полной уверенностью сказать: «Вот, он здесь» или «Вот, он там». Каждый из нас. Размышляя об этом, один великий русский писатель сказал, что в мире дьявол борется с Богом, а поле битвы — сердца людей.
Однако невозможно точно определить этот предел, но каждый из нас чувствует, когда и где грех начинает усиливаться, когда и где христиане должны проявить мудрость и мобилизовать свои духовные силы, чтобы противостоять мирским искушениям и показать себя верными и добрыми воинами Христа. Живя в этом мире, мы должны каким-то образом вступать в контакт с теми, кто пропитан духом этого мира — мира, который, по словам евангелиста Иоанна, «господствует над похотью плоти, похотью очей», мирской гордостью» (1 Иоанна 2:16). Но ладно.
И, говоря о мире, если мы хотим жить по истине и по закону Христа, мы должны держаться подальше от мира (Иакова 1:27).
Христианину трудно и печально жить на земле, если он одинок, как маленькая лодка на больших волнах жизни. Он — одинокий странник и чужак в этом мире, на него смотрят с безразличием, если не с презрением, и призыв и увещевание жить в Боге и для Бога ощущается как голос человека, вопиющего в пустыне.
Но в апостольском чтении, которое мы только что прослушали, наше внимание привлекают следующие поразительные слова. У вас есть дом Отца. Здесь всегда царит любовь, а в священных трапезах и общих молитвах — вместе с братьями — вы всегда найдете поддержку и утешение. Вы «любимы Богом», т.е. вы знакомы с Ним и любимы Им.
Вы такой же гражданин, как и святые. Потому что из бассейна Святого Крещения вы уважаете свой статус гражданина в той небесной родине. Там, на небе, триумфальное собрание первенцев, восхваляющее Господа, написано темным ангелом. Вы тоже призваны к небесному служению (Евреям 3:1), крещены во Христа (Римлянам 6:3) и исполнены Святого Духа (I Коринфянам 22:13).
Слово Божье, которое постоянно звучит в Святой Церкви, учит, что все истинно верующие во Христа составляют одну семью или один великий народ Божий. Основной закон жизни этого народа — любовь к Богу и ближнему. Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Луки 10:27). Согласно сегодняшнему евангельскому чтению, Господь является ответом на вопрос адвоката: «Что я должен делать, чтобы наследовать жизнь вечную?».

Не удовлетворившись этим ответом, законник снова спрашивает Господа: «А кто мой ближний? . Человек думал, что любовь к другим ограничивается только теми, кого следует признать ближними. Затем Спаситель рассказал ему притчу о человеке, на которого напали разбойники на дороге из Иерусалима в Иерихон, он был ранен и едва выжил. Один из прохожих помог ему. Он не был ни священником, ни левитом Иерусалимского храма, но самарянином, проходившим мимо своих соотечественников в опасности, членом палестинского населения, а иудеи считали самарян хуже язычников и избегали любых человеческих контактов. Они.
Этот самарянин без колебаний помогал своим бедным всем, чем мог. Как вы думаете, кто из этих троих был соседом пойманного грабителя? -спросил лорд у допрашивавшего его адвоката. Он сказал: «Тот, кто оказал ему милость». Тогда Иисус сказал ему: иди и ты поступай так же» (Луки 10.30-37).
Размышляя над этой историей, легко заметить, что Господь не ответил на вопрос законника. Он просто отклонил вопрос как не относящийся к делу и указывающий на слишком узкое понимание адвокатом Божьего повеления.
Вождение по любви — вместо ло? o Господь в притче о добром самарянине учил и адвоката, и каждого из нас стараться быть ближним, вместо того чтобы спрашивать, кто наш ближний:! Хм! мнение всем тем, кто нуждается в нашей помощи, участии и послушании.
В зависимости от времени и случая, любовь к ближнему принимает различные формы. Она может принимать форму материальной помощи нуждающимся, ухода за больными и престарелыми. Это может быть мудрый совет, доброе и сострадательное приветствие или утешение для тех, кто находится в опасности или в жизненных испытаниях. Это также может быть искренняя молитва о небесной помощи тем, кто совершил ошибки или попал в плен греховных страстей.
Как дети Церкви Христовой, как «сограждане и сопричастники святых», мы должны избегать равнодушного отношения к чужим печалям. Что касается его любви к ближним, то они проявили к нему бесчувственность и сердечность.
Блаженны милостивые, ибо они будут прощены. Ибо прощено будет им» (Матф. 6:7). Святая Церковь напоминает нам об этом повелении много раз и разными способами. Сегодня он делает это и чтит память милосердного святого Иоанна Милостивого, который получил неисчерпаемые богатства в обители Небесного Отца и никогда никому не отказывал в помощи.
Давайте попросим Самого Господа, нашего Бога и Спасителя, помочь нам бескорыстно и искренне. И давайте стремиться любить наших соседей, которые, как и мы, нуждаются в помощи, поддержке, участии и молитве. Это нелегкая задача для наших сердец. Сердце иногда слишком занято, чтобы особенно поощрять проявления братской любви. Но что невозможно человеку, то возможно Богу (Луки 18:27). И если у нас добрые намерения, Он поможет нам следовать Его святым заповедям. Аминь.
Слова для операции Неделя 25 Понедельник
9 декабря / 26 ноября 1973 года
Сегодняшнее евангельское чтение рассказывает о чудесном исцелении Господом Иисусом Христом тяжело парализованной женщины. Она «находилась в изнурительном состоянии в течение 18 лет. Она согнулась и не могла выпрямиться» (Лк. 13: к-17). . Истинная причина болезни этого несчастного пациента неизвестна. Возможно, подобно паралитику, который болел 38 лет и был исцелен Господом в бане для овец в Иерусалиме (Пс 6:2-14), она страдала из-за серьезного греха в своем прошлом. Но также (возможно, как в случае с исцелением слепого (Иоанна 8:1-7), ни она, ни ее родители не согрешили, но все произошло, чтобы «открыть ей дело Божье».
Однако одно из выражений Евангелиста, кажется, указывает на связь между слабостью женщины и работой сил зла. Евангелист …
Санкт-Петербургская православная духовная академия
Санкт-Петербургская православная духовная академия Русской православной церкви — высшее учебное заведение, готовящее священнослужителей, преподавателей семинарий, богословов, руководителей хоров и святых евангелистов.
Сайт академии.
> Информация о структуре и факультетах Академии
> Информация об образовательном процессе и научных исследованиях
> События в жизни Академии; >
> Информация для соискателей.
Проект по созданию электронного архива журнала «Христианское чтение».
Руководитель проекта — ректор Академии, епископ Гатчинский Амвросий (Ермаков). Куратор — проректор по богословской и научной работе, архиепископ Димитрий Юревич. Студенты академии участвуют в подготовке электронных версий журнала. Материалы распространяются на CD и размещаются на сайте журнала в формате PDF.

