Прощенное воскресенье в 2019 году
Прощеное воскресенье — это радостный праздник, во время которого православные верующие могут попросить и получить прощение за все проступки и очистить свои сердца и души от злобы и негатива.


Все верующие стремятся очистить свою душу перед началом Великого поста. Этот праздник предоставляет наилучшую возможность реализовать эту божественную энергию. Из этой статьи узнайте суть праздника, народные традиции, посвященные ему, и дату Прощеного воскресенья 2019 .
История торжества
Корни праздника уходят в Древний Египет. Там местные монахи предпочитали жить в уединенных местах во время Великого поста. Они рассеялись в пустыне и проводили время в молитве. Перед уходом каждый из них попросил прощения за грехи, которые они совершили, на случай, если они больше никогда не увидятся, так как пустыня полна опасностей и не все вернутся через некоторое время.
Чуть позже этот обычай переняли и русские христиане, но они отказались от пустыни, но каждый год накануне Великого поста просили прощения у родственников, знакомых и незнакомых людей.
С тех пор, по традиции, все делают это в Прощеное воскресенье. Собирались родственники из разных уголков страны, и иногда разрешались давние споры. Христиане часто посещали кладбища и просили прощения у тех, кто тоже умер. Даже царь России до своего отречения от престола соблюдал традиции и постоянно обращался к своим подданным.
В этот день жрецы храма вспоминали Адама и Еву, которые были вынуждены покинуть Рай. Согласно Библии, грех их предков заключался в нарушении заповедей и непослушании Богу, и их потомки должны были понести наказание. Православные люди искренне прощают других и верят, что если они сами будут прощены, то и Всевышний сделает то же самое. Поэтому православная церковь обрела в результате мир и готова начать Великий пост.
Какого числа праздник в 2019 году
Как и другие важные православные праздники, праздник Прощения каждый год меняет дату. Этот праздник наступает перед началом Великого поста. Это потому, что он позволяет нам войти в этот аскетический период самососредоточения без многих мирских эмоций.
Прощеное воскресенье совпадает с Масляной неделей. В 2019 году Масленичная неделя заканчивается 10 марта, а на следующий день начинается Великий пост — самый строгий и продолжительный пост в христианстве. Он проходит накануне начала Великого поста, в Прощеное воскресенье, дата которого, согласно календарю, соответствует 10 марта 2019 года. Как следует из названия, этот праздник всегда, без исключения, проходит в воскресенье.
Если вы знаете основные принципы, вы можете самостоятельно рассчитать дату для любого конкретного года. Согласно правилам христианской церкви, дата определяется следующим образом Дата должна быть рассчитана назад на 49 дней от даты Пасхи (период Великого поста). Дата — день Прощеного воскресенья.

Традиции Прощенного воскресенья
Поскольку исповедальный вторник является последним днем Страстного понедельника, люди празднуют прощание с зимой и устраивают обильную трапезу перед постом. Как минимум, они звонят или пишут родственникам и знакомым, чтобы поздравить их. На этом этапе рекомендуется попросить прощения у конкурентов. Причина не имеет значения. Нет необходимости выражать какую-то особую вину. В любом случае, собеседник все поймет. Рекомендуется запомнить ошибку и пообещать не повторять ее.
Как и у кого просить прощения
В идеале каждый должен извиниться перед всеми, признать свои грехи перед другими и запретить повторять прошлые проступки. Итак, прежде всего… Логика здесь проста и банальна. Прежде всего, сильные извиняются перед слабыми, богатые перед бедными, здоровые перед больными, молодые перед старыми. Начальникам необходимо вспомнить о своей излишней резкости и самодовольстве по отношению к подчиненным и позвонить им, чтобы попросить прощения. В этот день также обычно легче, чем в другие дни, списать долги, по крайней мере, для тех, кто находится в трудном финансовом положении. И легче вступить в Великий пост с чистой совестью.
К грехам, за которые следует просить прощения, относятся
- Индульгенция.
- Обман.
- Непослушание.
- Проклятие.
- Высокомерие.
Знамения.
На последний день недели «Чистого понедельника» можно сделать много прогнозов. Например, если вы успеете съесть все блины до заката, ваша семья будет благословлена в этом году. И если перед сном стол не убирается, а остатки еды накрываются новой салфеткой, то процветание и счастье обеспечены.
Вечером, во время ужина, специально приготовленную, вкусную кашу (не остатки) следует поставить рядом с кухней. Умершие родственники приходят вечером. Если им нравится угощение, они покровительствуют семье круглый год и не отворачиваются от нее в трудные времена.
В этот день они обязаны кормить свою птицу и животных со стола. Таким образом, они не болеют и хорошо размножаются.
В этот день необходимо тщательно следить за погодой. Чем больше снега, тем лучше урожай.
Прощеное воскресенье — замечательный праздник, но, к сожалению, не многие отмечают его должным образом. Следуйте традициям своих предков. Только чистые души могут добиться успеха в жизни.

