Таинство Причастия: что нужно знать, как часто можно причащаться, что является препятствием
Как правильно провести день после причастия? Могу ли я принять причастие? И как я должен причащаться во время Великого поста? Епископ Сильвестр (Стойчев), ректор Киевской духовной академии, подробно объясняет.


— Господи, причастие — это дар или лекарство?
— Причастие — это одновременно и величайший дар, и, конечно же, лекарство. Потому что, как сказано в молитве, «для исцеления души и тела». В трудах святых отцов Святое Причастие — это лекарство, данное нам для получения благодати жизни во Христе. Многие византийские авторы рассматривают причащение по следующей схеме: крещение — миропомазание — причащение. Здесь крещение — это усыновление во Христа, новое рождение от Христа, помазание — это принятие дара Святого Духа, а Евхаристия — это укрепление нового человека. Такова, например, идея Николая Кавасиласа, но, конечно, необходимо понимать, что Евхаристия «формирующая». Тайна церкви . Алексей Хомяков, один из самых известных российских религиозных философов, однажды сказал, что Церковь — это стена, возвышающаяся вокруг евхаристической чаши. Христиане собираются на поклонение, чтобы вместе молиться.
— Когда и для кого было учреждено Таинство Причастия?
— Тайна причастия была установлена Самим Господом Иисусом Христом на Тайной Вечере. Его участниками, согласно Евангелиям, были апостолы. Евхаристия навсегда предназначена для всех христиан: «Вы должны делать это в память обо Мне». На основании письма святого Павла можно сказать, что уже в то время существовали рекомендации по правильному подходу к этому тайному обряду. Кто ест и пьет недостойно, тот поносит себя, не уважая Тела Господня. Многие из вас слабы и больны, многие из вас умирают.
— Как часто я могу причащаться?
— Это сложный вопрос. Следует сказать, что в течение долгого времени было принято принимать Святое Причастие четыре раза в год, каждый Великий пост. Я не буду подробно останавливаться на исторических факторах, которые привели к такой практике, но одно ясно. Дело в том, что жизнь Церкви предполагает более частое участие в таинствах.
В XX и XXI веках наша Церковь пережила своего рода евхаристическое возрождение, и в большинстве приходов священнослужители говорят, что причащаться нужно часто. Каждое воскресенье, или, как советует преподобный Серафим Саровский, каждые 12 главных праздников.
— Но не создает ли частое причащение опасность охлаждения к тайне?
— Это зависит от конкретного человека, от исповедника к исповеднику и от прихода к приходу. Все они очень индивидуальны. Православная христианская жизнь невозможна без постоянного причастия. Мы рады, что большинство наших прихожан причащаются часто. В некоторых православных церквях этого не происходит. В Болгарской православной церкви прихожане редко причащаются. Моя знакомая в Болгарии рассказала мне, что она ходит в церковь, где священник поощряет частое причащение, но она переняла эту практику у знакомого священника в Русской церкви. Но такие приходы — единственные в их епархии.


— Может ли кто-нибудь причащаться?
-Никто не может высокомерно заявить, что он достоин таинства Святого Причастия. Каждый должен понять, что существуют препятствия.
— Каковы серьезные препятствия?
— Смертные грехи. Мы все грешники. Мы расстраиваемся, обижаемся и жалуемся каждый день, но это не является фундаментальным препятствием для причастия. Если человек совершил серьезный грех, такой как убийство, разврат и т.д., ему не должно быть позволено принимать причастие без прохождения определенного периода покаяния, который священник назначает ему в форме епитимьи. Согласно церковной традиции, священник решает, благословлять причастие или нет. Наши священнослужители знают все тонкости наших душ. Мы должны следовать их советам.
— Как следует принимать причастие во время Великого поста?
— Учитывая, что Великий пост — это период покаяния, причащаться следует каждую неделю, если нет серьезных препятствий.
— Как я должен провести свой день после принятия Таинства Святого Причастия? Говорят, что стрелять из лука запрещено. Можно ли целовать руку священника, который является иконой, после принятия причастия?
— Существует множество мифов об этом. Я даже слышал, что принимать душ запрещено (смеется). В таких утверждениях, безусловно, нет никакой логики. Время после причастия следует проводить в чистоте и тишине, читая духовную литературу. День Господень должен быть принесен в жертву Господу. У каждого человека есть повседневные заботы, с которыми нужно либо справиться заранее, либо уделить немного времени в день причастия. Причастие — это день радости и духовного праздника, и его не следует заменять суетливыми повседневными делами.
О практике не целовать руки или фотографии. После причастия кровь Христа может оставаться на губах. Священник, принимающий причастие, и дьяконы, держащие тарелку, смотрят на происходящее, но случается всякое. Принято не целовать крест, руки или изображение во избежание искушения до тех пор, пока не будет принят напиток. Других чисто практических рекомендаций нет. Закон не требует, чтобы люди совершали Саджда на земле по воскресеньям.
— Какой совет вы бы дали перед первым причастием?
— Это во многом зависит от начальной подготовки человека: некоторые ходят в церковь шесть месяцев, а потом приходят к причастию. Вы должны посоветоваться со священником, который будет вас исповедовать. Как правило, новоначальному необходима подробная исповедь, в которой устанавливается глубина его намерений и степень его воцерковленности. Священник также должен объяснить, как соединять руки и как подходить к бокалу. Настроение молитвы очень важно. Некоторые привыкли произносить утренние и вечерние молитвы, другие без труда произносят три правила причащения, Правило и Молитву, третьи могут сказать «Отче наш» только один раз. время. Для таких людей рекомендуется разделить молитвенное правило на несколько дней, чтобы не потерять желание молиться. Перед причастием принято поститься в течение нескольких дней. Причастие должно приниматься благоговейно. Если человек в это время не благочестив, лучше объяснить ему, что причастие должно быть отложено, чтобы он и священник были непорочны. Причастие.

