Приснопоминаемый в церковной записке

«Это не как в магазине»: зачем подавать записки в церкви и что с ними происходит потом?

Многие люди ходят в церковь по выходным или в Радницу и оставляют письма своим близким. В интервью Mir24.tv Зоя Дашевская, старший преподаватель Свято-Филаретовского института, пастор и специалист по истории христианского богослужения, объяснила, почему они были написаны, как подавались и что происходило во время литургии. .

Как Галкин развлекает олигархов: уберите детей от экранов
8 часов назад
Путин утвердил 13-ю пенсию: получат все, кроме...
10 часов назад

‘Наше желание молиться во имя тех, кого мы знаем лично, и молить Господа за них особым образом имеет свои корни в древней Церкви. С помощью записок мы можем на практике показать свою любовь тем, за кого мы чувствуем ответственность и заботу. «Кому мы хотим показать свой интерес?» — говорит один православный педагог. — Это также один из немногих способов лично участвовать в литургии, молясь за других.

Как правильно писать записки

Записи благословений должны быть сделаны либо до начала службы, либо накануне вечером. Во время Литургии верных, особенно после исполнения херувимского гимна, перечисление имен «Отложим все мирские заботы» более недопустимо, и всякая суета должна прекратиться. Поэтому мы должны все делать вовремя и заранее, о чем необходимо позаботиться», — говорит оператор.

'Не как в магазине': зачем оставлять записку в церкви, и что происходит потом?

Фото: Михаил Терешенко/ТАСС

Основные правила написания заметок следующие

  • Пишите разборчиво и крупными буквами.
  • Напишите вверху «Для здоровья» или «Для отдыха».
  • Имена следует писать в полной форме в общепринятых случаях (например, Михаил, Сергей, Ирина и т.д., на здоровье)
  • Фамилия в примечании не указана.
  • Добавьте к имени ребенка слова infant (до 7 лет) или lad (от 7 до 15 лет).
  • Перед именем можно опустить такие слова, как солдат, путешественник, пациент, заключенный, монах.
  • Перед именем священнослужителя может стоять должность (например, управитель, священник, первосвященник).
  • В Реквиеме за именем следуют следующие описания: недавно умерший (если со дня смерти прошло менее 40 дней), поминальный (если эта дата совпадает с днем рождения или датой смерти), мученик.
  • Можно ввести только имя крещаемого.

Чем отличается поминовение на разных частях богослужения

Вы можете попросить первую часть литургии, называемую Проскомидией (для каждого из перечисленных имен берется частица из потира и затем опускается в чашу причастия с молитвой о прощении грехов). В качестве альтернативы вы можете пойти на основную трапезу, а во время службы священнослужитель будет зачитывать имена перед Святым местом. Если вы отправили записку в Эктинию, ваше имя также будет зачитано. Мы также просим о молебне (молитвы о хорошем здоровье и помощи в различных аспектах повседневной жизни) и о похоронной процессии (молитвы об упокоении души усопшего).

Каждый, кто получает записку от церкви, должен спросить, куда он должен ее подать. Если они не спросят вас, вы можете сказать им об этом сами. Однако это не означает, что тот или иной мемориал является «особенно мощным», и такое утверждение скорее относится к области суеверий и предрассудков.

Как объясняет Зоя Дашевская: «Напротив, различия в записках, поданных за разные части службы, объясняются разной степенью нашей ответственности перед определенными людьми.» — ‘В богослужебных одеждах, где частицы взяты из приношений, предполагается поминать только людей церкви. Удаление этих частиц означает, метафорически или мистически, разделить с ними одну священную трапезу. А в других частях службы можно вспомнить всех…».

'Не как в магазине': зачем оставлять записку в церкви, и что происходит потом?

Фото: shutterstock/ FOTODOM

Деньги польются рекой: трём знакам астрологи предсказывают финансовый успех этой осенью
6 часов назад
Как Галкин развлекает олигархов: уберите детей от экранов
7 часов назад

По мнению экспертов, при подаче записки необходимо понимать церковный статус молящегося.

Одно дело — молиться за близкого друга, который, как мы знаем, имеет совесть и живет по правде, и совсем другое — молиться за того, кто живет неправедной жизнью. Возможно, они совершили преступление. Чтобы молиться за такого человека, требуется много мужества и особая сила любви. Иногда вам приходится объединять усилия с кем-то другим, чтобы молиться за него.

«Разделяя ответственность за близких», или з ачем все это нужно

Важно понимать, что молитва — это труд, и подача письма соболезнования возлагает особое бремя, бремя ходатайства за этих людей, на церковную общину, епископов, священников и других людей. Люди.

‘Бремя заключается не в том, что они должны читать длинный список, а в том, что они разделяют ответственность за жизнь людей, перечисленных в меморандуме. Это не значит, что их имена записаны и переданы куда-то, как в магазин. У Бога есть личные отношения с людьми, и Он знает каждое имя. Мы должны использовать эти имена.

По словам пастора, в некоторых церквях письма к нечленам церкви не принимаются.

‘Но вообще, апостол Павел говорит, что мы должны молиться за всех. В конце концов, есть даже полная молитва за тех, кто страдает от болезни пьянства, тех, кто находится в тюрьме, или тех, кто тяжело болен. Только ли христиане, страдающие серьезными заболеваниями, являются мишенью? Скорее всего, нет. Есть люди в самых разных ситуациях, с самыми разными поворотами в жизни. И мы призваны молиться за них и разделять ответственность за изменение их жизни. Конечно, вы также можете молиться за таких людей. Никто не запрещает вам делать это в ваших личных молитвах. Это показатель вашей ответственности и смелости.

Наконец, я хотел бы напомнить вам слова святого Иоанна Златоуста, епископа и учителя церкви. Он сказал, что мы не должны быть наивными и думать, что наши молитвы за других настолько сильны и могущественны. Это не обязательно так. Тот факт, что мы едины, делает наши молитвы сильными, мощными и смелыми.

Это означает, что мы всегда должны стремиться молиться на церковных собраниях. Конечно, важно также не забывать в наших личных молитвах о тех, кто нуждается в особой милости Бога», — заключила Зоя Дашевска.

Погибнет супердержава: страшное предсказание Мессинга на 2023 год
6 часов назад
Как Галкин развлекает олигархов: уберите детей от экранов
8 часов назад

Читайте также