Подвиг новомучеников как свидетельство любви
Духовное и богословское наследие незабвенного митрополита Суроса Антониоса очень разнообразно. В своих проповедях и речах он неоднократно упоминал о великих подвигах новомучеников. Несомненно, эти подвиги и молитвенное заступничество были важны для него.

Духовное и богословское наследие незабвенного митрополита Суроса Антониоса очень разнообразно. В своих проповедях и речах он неоднократно упоминал о великих подвигах новомучеников. Несомненно, эти подвиги и молитвенное заступничество были важны для него.
Протоиерей Кирилл Календа, настоятель храма Святых Новомучеников Бутовских, исповедник Российский, на IV Международной конференции Фонда «Духовное наследие митрополита Антония Сложского» «Наследие митрополита Антония Сложского «Учимся видеть».
Протоиерей Кирилл Каледа.
Духовное и богословское наследие незабвенного митрополита Антония Слодзиского совсем иное. Из него мы черпаем наставления о молитве, стоянии перед Богом, построении отношений с близкими, перенесении болезней и подготовке к смерти. Предметом нынешней презентации является видение Владыкой святости подвигов новомучеников и исповедников Русской Церкви.
Владыка Антоний неоднократно упоминал о величии Новомучеников в своих проповедях и речах, но, несомненно, только для него одного было важно признание этого величия и их молитвенного заступничества.
Мученичество
Мученики — самая древняя группа святых, прославленных Церковью. В греческом и латинском языках мученики характеризуются словами martis (мученик) и martyr (мученица) соответственно, которые на русский язык дословно переводятся как «мученики». В древнецерковной традиции мученичество рассматривается, прежде всего, как исполнение свидетельства о Христе «до смерти» (Фил. 2:6-8).
Подтверждение этому можно найти в многочисленных литургических текстах, посвященных мученикам, включая литургию новомученикам и исповедникам Русской Церкви (см., например, эту литургическую лампаду). В то же время различные тексты, как литургические, так и богословские, по-разному излагают смысл этого свидетельства. Это может быть прямое свидетельство о Христе Иисусе как об истинном свете, как в упомянутом выше литургическом светильнике новомучеников, или это может быть свидетельство мученика о его вере во Христа, как в молитве о новомучениках.
Следуя церковной и святоотеческой традиции, митрополит Антоний также рассматривал подвиги мучеников прежде всего как подвиги свидетельства, но он обратил внимание на особый аспект, особый аспект этого свидетельства.
Владыка основывал свое видение на словах святого Павла из Первого послания к Коринфянам, о мученичестве в целом и о подвиге святости в частности. Если у меня есть дар пророчества, если я знаю все тайны, если у меня есть все знание и вся вера, если я могу двигать горы, но у меня нет любви, то я ничто. Нет у меня любви, и нет мне от нее никакой пользы» (1-е Коринфянам 13:1-3).
Словами Господа:.
‘Главное для мученика — не кровь, а неизменная, неизменная любовь’. Речь идет не о тиграх и львах. Многие люди подвергались нападению и гибели от рук хищных зверей, но только те, чья смерть была проявлением милосердной любви, или любви. За любовь к Богу и людям умирали мученики в основном смысле слова мученик, или мученичество 2″.
В своей проповеди 1995 года, посвященной Дню памяти новомучеников Российских, Владыка сказал.
Слава Церкви — это ее свидетельство. Свидетели веры — это те, кто глубоко укоренен в любви к Богу и ближнему и кто доказал, что готов свидетельствовать перед всем миром о любви Божьей. Они лишь демонстрировали свою любовь к Богу, которая была личной любовью. Но они также проявили любовь ко всему миру. Ибо они отдали свои жизни, чтобы свидетельствовать всем людям, всем, кто мог их слышать, всем, кто мог прислушаться к их голосам. Знайте, что Бог есть Бог любви и что на земле есть свидетели, убежденные в Его истине и любви.
О святости в целом Господь говорит следующее
‘Недостаточно определять святость через чудеса и тому подобное 4’. Святость — это Божья любовь, действующая свободно и осознанно 5″. Евангелие пробуждает любовь, и только любовь определяет святость 6″.

В честь новомучеников Русской Церкви митрополит Антоний сказал.
‘Свидетели, исповедники российские — слава земли русской, стоящие перед Богом, с древнейших времен до наших дней, в самые страшные и мрачные периоды нашей истории, люди, мужчины, женщины и дети, отдавали так много в Его руки, чтобы служить Ему, потому что они так доверяли Ему, что они оставалась верной ему до самой смерти. Подумайте, что это значит. Это было сделано для того, чтобы мы могли верить в Божью любовь, верить в Его учение, слушаться Его и быть достойными себя и этой любви, которую Он дал нам. И наша русская земля ответила на эту Божью любовь, отдав себя. Тысячи людей жили достойно этой любви, и тысячи умерли достойно этой любви 7″.
В подтверждение этого Владыка приводит конкретные примеры проявления любви в мученичестве за Христа, появившиеся в России и за последние 20 веков.
Осталась любовь…
Один из любимых примеров Владыки — история молодого священника, который был арестован за проповедь Евангелия в первые дни русского восстания. Он провел месяцы в тюрьме, подвергаясь допросам, пыткам, страху, заброшенности и одиночеству. Он был освобожден. Родственники и друзья окружили его: «Что тебе остается?». Они спросили человека, который вошел в тюрьму молодым, сильным, огненным, впал в депрессию, словно сломался и вышел из нее с седыми волосами. И он ответил: «Страдание поглотило все. Все, что остается, — это любовь». И он без колебаний снова стал проповедовать среди тех, кто предал его, предал и погиб в концлагерях 8.
Другой любимый пример Владыки — Наталья, раба Божья. Наталья пожертвовала своей жизнью, чтобы спасти от расстрела жену белого офицера и двух детей. Это случилось в 19-м году, когда город в Центральной России, который каждый раз менял хозяев, находился в руках нового правительства, и в этом городе жила женщина с двумя детьми, жена русского офицера. Он решил спрятаться в заброшенном доме на окраине города и ждать, пока ему удастся сбежать.
Однажды ночью кто-то постучал в ее дверь. Она благочестиво открыла ее и оказалась в присутствии молодой женщины своего возраста. Вас предали, и вы должны немедленно уйти, так как мы придем за вами сегодня ночью. Мать посмотрела на нее и указала своим детям, что Тогда женщина, которая была соседкой, улыбнулась и сказала. ‘Но они застрелят тебя!’ — сказала мать. Молодая женщина снова улыбнулась. Да! Но у меня нет детей». Потом мать ушла, а молодая женщина осталась. Они пришли посреди ночи, схватили молодую женщину (ее звали Наталья) и застрелили ее 8. Ее мать и дети сбежали, и Владыка лично знал ее и ее детей.
Известны и другие подобные примеры. Например, в мученической смерти Сергея Михайловича Ильина, убитого в Бутове, обвинили тайное почитание его брата, известного московского священника отца Александра Ильина. Сергей Михайлович не упомянул в своем допросе, что обвинения, изложенные в документах допроса, относились не к нему, мирянину С.М. Ильину, а к его брату, священнику А.М. Ильину. М. Ильин, и принял смерть за своего брата.
Опыт общения с людьми поколения моего отца и деда, прошедшими через горнило гонений за веру, тюрьмы и лагеря, показывает, что эти люди были удивительно любящими, веселыми и жизнерадостными. В атмосфере любви и света.
О благодарности
Говоря о величии новомучеников, Владыка обратил особое внимание на важность этого подвига для нас.
Свидетельство показывает нам новые вершины Божьей любви в человеческом сердце, новые победы Бога. Бог вновь открывает Себя, и мученичество одного человека перерастает в спасение другого 9″.
В другой момент он сказал:.
«… Многие из них отдали свои жизни за Христа, за свою веру, но были замучены и в тюрьмах, и в острогах, и в лагерях, потому что верили в Христа и предпочитали умереть, чем оставить Его. Их Спаситель — это Тот, Кто возлюбил их так сильно, что Сам отдал Свою жизнь, чтобы мы никогда не сомневались в любви Бога и чтобы для нас были открыты врата вечной жизни 10.
Мы должны чтить и благодарить их за их достижения, величие их души и их смелую жизнь, но каким вызовом является их жизнь для нас. Мы часто живем серой жизнью без внутренних достижений и уж тем более без внешних. Так ли мы отвечаем на Божью любовь? И в память о них мы должны не только радоваться за них и восхищаться ими, но и смотреть на их жизнь, становиться похожими на них, отдавать свои сердца и свои жизни. Это богослужение, научившее нас такой любви 11″.
Владыка Антоний, современник новомучеников, переносил трудности иностранного происхождения, горячо любил Россию и, несмотря на все искушения, был верным чадом Русской Православной Церкви. Он жаждал быть прославленным как святой новомученик и исповедник Российский и с радостью согласился на регулярное проведение Конференции молодых российских мучеников.
К сожалению, несмотря на прославление этих многочисленных новых русских святых, отвечая на вопрос Владыки: «Как вы реагируете на любовь Бога, явленную через деяния новомучеников?» Должен признаться, что я не уверен. Я закрываю глаза.
К счастью, однако, Церковь признала это преимущество. Церкви открываются в честь новых мучеников, а новообращенные крестятся. Пишутся новые иконы святых, проводятся службы, делаются кресты в их память, организуются конференции. Существует давняя дискуссия о критериях, необходимых для канонизации членов Церкви, пострадавших во времена страшных гонений. Видение величия новомучеников как свидетелей любви, которому учил незабвенный митрополит Антоний, является важным вкладом во всеобщее признание значения и величия подвигов, совершенных многочисленными новомучениками Русской Церкви. .

