Слово на Успенский пост приснопамятного архимандрита Кирилла (Павлова)
Дорогие братья и сестры во Христе, мы с вами вступили в сезон Великого поста.

Пост Сон Живой Богини короткий, но очень строгий. Поэтому в эти дни мы должны быть очень внимательны к себе, своему поведению и поступкам. В частности, перед праздником Успения нам нужно обратить внимание на наш язык.
Мы не столько часто грешим, сколько грешим распущенным языком. Поэтому, прежде всего, приручите эту непокорную лошадь. Если мы преодолеваем его, мы удерживаем его от праздных разговоров; если мы преодолеваем его упрямство, мы преодолеваем все тело. Среди многих известных добродетелей старца Сергия, автор его святоотеческого жизнеописания говорит еще об одной добродетели, которая особенно завоевала уважение его слушателей. Это его мягкие и примирительные слова и речи.
Так, говорят, что у монаха была привычка охранять монашескую келью каждую ночь, слегка стуча в окно и дверь, чтобы напомнить праздным ораторам, что для монаха есть лучшие способы провести свободное время. Затем, на следующее утро, осторожным намеком, без прямого обвинения обидчика в грехе, своими тихими, мягкими словами он заставил обидчика покаяться, не потревожив его.
Своими нежными словами пастор вызывал добрые чувства из глубины сердец людей и завоевывал их любовь. Так, под мягким воздействием его слов, он не сдержал самого сурового рязанского князя Олега, для примирения с которым монах пришел в Рязань. Тихие и кроткие слова святого смягчили его сердце, и он примирился с московским князем Димитрием Донским. Поэтому эти слова имеют огромное значение. Слова — это дар Божий, который мы получили от Господа. Поэтому мы должны быть очень осторожны.
Наши слова — это отпечаток Божьего Слова. У Бога есть слово, и у человека есть слово. Для Бога Слово — это образ самого существа Божьего, Его Единородного Сына. Для человека слово — не пустой звук, а отпечаток и образ его духа. Когда мы соединяем наши слова, мы видим наш образ. Слова — это Божий дар, которым обладает только человек, и который отличает человека от всех других Божьих созданий. Язык — это средство передачи наших эмоций, желаний, мыслей, радостей и печалей. Это язык, который выражает единство и силу человечества. Устраните язык, и все человечество перевернется с ног на голову. Когда Господь хотел наказать древних людей за их гордую идею строить башни в небе, Он использовал очень простой метод.
Эти слова имеют очень важное значение в нашем человеческом обществе. Одним словом Он может убить человека и принести величайшее зло и разрушение человеческому обществу. И одним словом вы можете воскрешать людей и спасать целые города и государства. Спаситель говорит: «Что же касается до всякой чепухи, которую говорят люди, то в день суда будут объяснять ее, ибо словами своими оправдаешься, и словами своими осудишься» (Матф. 12:36-37). Наша речь дана для внушения другим, для совершенствования, для славы имени Божьего. Испорченная, бесполезная, ненужная и оскорбительная речь не должна исходить из наших уст. Оно всегда считалось не только великой христианской добродетелью, но и лучшим средством поддержания мира и счастья в человеческом обществе.
Наше устное слово — никогда не заблуждается и не исчезает бесследно. Он не возвращается. Но она входит в сердца, умы и уста других людей, вызывая множество эмоций, желаний, поступков и поведения. Затем он вырастает в большое дерево с плодами и обязательно встретится с нами на Божьем Страшном суде.
Мы должны знать, как говорить. Сдерживайте себя в своих словах. Неконтролируемые и необдуманные слова гордого человека могут вызвать обиду. Грубые люди могут быть соблазнительными. Болтливый человек может обвинять и клеветать. Говорящий без сдержанности может впасть в гнев и произносить бесчисленные оскорбления и обвинения в адрес других. Попав в затруднительное положение, человек, не умеющий сдерживать свои слова и поступки, будет выплескивать свои обиды и жалобы на всех и вся. С другой стороны, довольство приводит к бесчисленным вспышкам хвастовства, самоуверенности, самодовольства и самодовольства. Апостол Иаков утверждает, что Этим мы благословляем Бога и Отца, и этим мы проклинаем тех, кто создан по Его подобию. Из одних и тех же уст исходят благословения и проклятия — не будет, братья мои. Вытекают ли пресная и горькая вода из одного источника? (Иакова 3:5, 8-12). Поэтому мы должны быть осторожны в своих словах. И о чем мы говорим?
Наши слова должны быть добрыми, для созидания добродетели и для славы одного лишь имени Божьего. Мы должны укреплять душу нашего ближнего. Люди всегда уделяли ему большое внимание. Даже если люди терпят трёп ради развлечения, мы теряем уважение в глазах людей из-за трёпа. И древние мудрецы не всегда торопились, принимая учеников, а сначала испытывали их долгим молчанием, а затем предоставляли их самим себе. Они были очень осторожны в своем выборе при приеме студентов.
Хорошие причины всегда приносят богатые плоды. Плохие и испорченные слова всегда приводят к плохим результатам. История церкви знает много таких примеров. Примеры фатальных последствий плохих слов без цели и, наоборот, примеры благотворных последствий хороших и добрых слов. Например, возле аббатства святого Бенедикта, где они жили в пятом веке, жили две девы, которые служили Богу постом и молитвой.

Однако, несмотря на эти подвиги, у них был один недостаток — они не были связаны языком. Они любили ругать и обличать своих соседей. Преподобный Бенедикт неоднократно упрекал и угрожал им: «Если вы не исправитесь, я отлучу вас от церкви. Но они так и не были обращены. Благочестивые видели, как во время литургии, когда распорядитель объявил об их «отшествии», они вставали из своих гробов и покидали церковь. Викарию сообщили об этом, и он вознес за них молитвы и бескровные жертвы. .
Архимандрит Кирилл (Павлов).
И есть еще один пример просветления, который успокаивает. Это благотворное влияние слов, произнесенных от кроткого и благочестивого сердца. Добрые слова смиряют гордых и смягчают ожесточенное сердце. Во время правления святого папы Льва Гунна свирепый и воинственный народ под предводительством свирепого Аттилы завоевал всю Европу. По пути они разрушали и сжигали все и безжалостно истребляли все народы. Разрушив 500 европейских городов, они достигли Рима, столицы Римского государства. Вся страна была в ужасе и смятении и оказалась бессильной противостоять этим полчищам. Только Папа Лев не дрогнул. По приказу царя он вышел навстречу грозному завоевателю Аттиле не с боевым оружием, а с мягкими, добрыми словами. Аттила, ты завоевал всю вселенную. Теперь я прошу вас покорить себя. Не разрушайте наш город. Сжальтесь над нами». Эти убедительные и спокойные слова сделали больше, чем целая армия. Аттила ответил: «Твои слова тронули мое сердце. Я не знаю, кто ты — человек или ангел, но Рим спасен благодаря тебе. Старейшина, пожалуйста, подождите минутку. Вы сделали больше, чем мои слова. Это примеры благотворного влияния кротких и добрых слов, исходящих из благочестивого сердца.
Поэтому, дорогие, когда вы чувствуете, что ваше сердце разгневано печалью, держите свои слова и не ввязывайтесь в ссоры. И вы сделаете больше, чем раздражение и досада. Воздержание от болтовни — лучший способ избежать всех бед и неприятностей, как в семейной жизни, так и в общественных делах. Воздерживаясь от гнева таким образом, можно избежать многих ссор. Возможно, удастся избежать даже очень опасных и ожесточенных ссор и длительной вражды. Значение добрых и ласковых слов очень велико.
Говорят, что один отшельник в пустыне был настолько полон любви, что когда разбойники пришли, чтобы ограбить и убить его, он принес им тазик и предложил омыть им ноги. И потому что они устыдились этой доброты и любви, разбойники отвернулись от своих злых планов и вообще раскаялись и отказались от своего разбоя и своих злых дел.
Далее приводится еще один пример благотворного влияния добрых и ласковых слов и плохих слов. Однажды монах Макарий Великий был на горе Нитрия со своими учениками. Он послал перед собой своего ученика. И когда ученик пошел, языческий жрец бежал куда-то с бревном. Как только он увидел его, монах воскликнул: «Дьявол, почему ты так торопишься? . Разгневанный монах избил монаха так сильно, что тот едва остался жив. Продолжая свой путь, священник встретил святого Макария. Когда священник увидел его, он издали поприветствовал его: «Здравствуй, работник!». . Удивленный таким приветствием, священник спрашивает его: «Почему ты так тепло приветствуешь меня?». спросил он его. Священник отвечает: «Я вижу, вы работаете и куда-то спешите. Поэтому я приветствую вас».
Тогда священник сказал: «Твое приветствие успокоило мое сердце. Я убедился, что вы — великий служитель Божий. Но перед вами была монахиня, которая ругала меня и била его. Тогда он сказал священнику: «Я не уйду от тебя, пока ты не сделаешь меня монахом». Через некоторое время этот священник принял христианскую веру и был посвящен в монахи. И многие язычники, поклонявшиеся ему, увидев, что их священник принял христианскую веру, отреклись от своего неверия и приняли христианство. Вот почему один священник говорит: она гордится и плохим, и хорошим, и склонна к злу. Но скромные и добрые слова делают из плохих людей хороших.
Итак, дорогие братья и сестры, помня эти примеры и рекомендации, давайте проведем остаток Великого поста, прежде всего, не болтая, но воздерживаясь от лишних разговоров. Слова — серебро, а молчание — золото. Мы должны провести эти дни в тишине, в смирении, в кротости, в смирении друг к другу и в любви. Это будет высшая жертва во славу Его Матери Бога. Церковь установила этот короткий, но строгий пост в субботу Девы Марии. Поститесь приятным постом, угодным Богу.
Истинный пост — это изгнание порока, воздержание языка, изгнание гнева, отделение от похоти (первый стих вечернего урока понедельника первой недели Великого поста). Это истинный и радостный пост, угодный Богу. Давайте относиться друг к другу с добротой и состраданием. Давайте помнить о том, что наша речь — это дар Божий, и не будем осуждать, клеветать, злословить или отрывать рот от коррупции любого рода. Давайте использовать наши слова только во славу имени Божьего и для назидания и пользы ближнего. Пусть Иисус Христос, наш Господь и Бог, поможет нам в этом. Аминь.
