Как правильно подавать записки


Общинная молитва — это молитва, в которой Господь сказал. Или, если трое собраны во имя Мое, Я посреди них» (Матф. 18:19-20). В коллективной молитве Церкви есть огромная сила. Поэтому, когда мы молимся Богу в храме, мы также молимся за наших живых и умерших родственников.
В поминальную тетрадь заносятся имена только тех, кто крещен в православной церкви.
Первая записка, которую необходимо подать, — это записка «о состоянии здоровья». Термин «здоровье» включает в себя не только здоровье и физическую целостность человека, но и его психическое, духовное и материальное благополучие. Молиться о здоровье человека, который совершил много зла, не означает, что мы молимся о том, чтобы он остался таким, какой он есть. Напротив, мы молим Бога изменить его намерения и внутренний беспорядок так, чтобы наши злые враги или даже враги наших врагов оказались в гармонии с Богом, с Церковью и с другими людьми. Каждый, кому мы желаем здоровья, спасения и процветания, должен быть написан на этой записке. Слово Божье говорит нам, что каждый должен молиться не только за себя, но и за других. Эта общая молитва друг за друга является основой Церкви. В Российской империи все молитвы начинались с имени царя. В настоящее время существует хорошая традиция писать сначала имя нашего Патриарха, а затем имя архиепископа, самого благочестивого иерарха. Далее — имя вашего духовного отца, священника, который, по словам апостола Павла, учит вас, заботится о спасении вашей души и молится за вас Господу: «Помни учителя твоего» (Евр. 13:7). Затем имена ваших родителей, себя, членов семьи, любимых и родственников. Каждый должен молиться о здоровье и благополучии своей семьи. ) За членами семьи и родственниками напишите имена своих благодетелей. Если они сделали для вас что-то хорошее, вы должны желать и молиться о том, чтобы Господь дал им добро и благодеяние, чтобы вы ничем не были им обязаны. Никто никому ничего не должен, кроме взаимной любви. Ибо кто любит другого, тот исполнил закон» (Рим 13:7-8). Наконец, если у вас есть злой, грешный, завистливый или враг, вспомните его имя с молитвой, согласно заповеди Господа. Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас и молитесь за ненавидящих вас, злоумышляющих против вас и гонящих вас» (Матф. 5:44). Наши молитвы за врагов — это великая сила, способная положить конец вражде и принести мир. Сам Спаситель молился за Своих врагов. Известно много случаев, когда один из спорящих молился за личного врага, и вражда прекращалась, а первоначальный враг становился хорошим человеком. Когда вы пишете имена живых и мертвых, вспоминайте их с искренними пожеланиями счастья от всего сердца, как вы вспоминаете имена, которые вы написали — это и есть молитва. Заявления о «здоровье» подаются только для христиан, крещенных в православной церкви. Тот, кто не крещен, не рожден от Бога! Мы молимся за них в наших домашних молитвах.
Вторая записка, которую необходимо подать, — «для спящих». На нем написаны имена умерших родственников, знакомых, учителей, благодетелей и всех тех, кто важен для нас. Так же, как мы молимся за живых, мы должны молиться и за ушедших из жизни. Не только для самых близких, но и для всех наших родственников, всех тех, кто делал нам добро, помогал и учил нас в нашей земной жизни. Те, кто спит, говорит он сам, не исчезают, когда уходят от нас или живут на земле с Господом во плоти, но продолжают свою духовную жизнь, невидимую для нас в очах Божьих. Господь Святого Евангелия: «Бог не есть Бог мертвых, но живых». Ибо все, бывшие с Ним, живы» (Луки 20:38). Мы верим, что наши умершие родственники, часто безымянные, молятся за нас, их потомков. Мы, живущие на земле, составляем одну Церковь с ушедшими от нас, одно тело с одним главой — Господом Иисусом Христом. Живем мы или нет, мы живем для Него — и умираем мы или нет, мы умираем для Него — поэтому, живем мы или умираем, мы всегда Его. Он правит и мертвыми и живыми» (Римлянам 14:8-9). По этой причине заупокойная молитва представляется только крещеным православным христианам, умершим в праведном духе, т.е. умершим естественной или случайной смертью, но не покончившим жизнь добровольно (самоубийство).
В дополнение к имени может быть указан священный сан (если таковой имеется).
Младенцы — это дети до семи лет; девочки — дети в возрасте от семи до 14 лет.


Умерший человек, который был мертв в течение 40 дней, называется «новопреставленным».
Также разрешается писать перед именем «убитый», «воин» или «святой» (день его смерти или праздник его именин).
Все имена должны быть написаны разборчиво в общем падеже (здоровье или смерть — для кого?). .
Для постоянного мемориала рекомендуется использовать «книгу памяти» — специальную книгу, в которой записаны имена живых и умерших. Его можно приобрести в церковных или православных книжных магазинах.
Как часто нужно подавать напоминания?
Молитвы и святые жертвы Церкви очищают нас и привлекают милосердие Господа для нашего спасения. Мы всегда нуждаемся в Божьей милости, как в жизни, так и в смерти. Поэтому нам нужно молиться за нас в Церкви и приносить Жертву Непорочной Тайны за нас или наших родственников, живых или усопших, как можно чаще и обязательно в особые и важные дни, такие как дни рождения, крещения и именины. Праздники — как наши, так и наших семей. В честь памяти святого, чье имя мы носим, мы призываем наших покровителей к молитве и заступничеству перед Богом. Ведь, как пишет Библия, «молитвы праведных усиливаются и многое могут сделать» (Иакова 5:16). Влечет ли нас к себе грех, или какая-то страсть одолевает нас, или дьявол искушает нас, или нас терзает отчаяние или неисповеданная скорбь, или страдание, нужда или болезнь — в таких случаях молитва Церкви о принесении бескровной жертвы является самым служить верным средством избавления, силы и утешения.

