Приснопамятный значение слова в церкви

Слово на открытии пленума Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви

Вступительное слово на пленарном заседании Межпартийного совета Русской православной церкви

Путин утвердил 13-ю пенсию: получат все, кроме...
8 часов назад
Пришла печальная новость. Россия скорбит
6 часов назад

26 мая 2021 года в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя в Москве состоялось пленарное заседание Зарубежного Присутствия Русской Православной Церкви. На открытии пленарного заседания выступил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Высокочтимый и Высокопреподобный! Дорогие отцы, братья и сестры!

Несмотря на сложные обстоятельства времени, я рад, что мы имеем возможность собраться на очередное пленарное заседание Совета общин. Более одиннадцати лет этот консультативный орган, не имеющий аналогов в православном мире, помогает Архиерейскому Собору и Священному Синоду в подготовке решений, имеющих большое практическое значение для современной жизни Церкви. Мы были лишены страны в нашей Церкви. Сегодня и в течение следующих нескольких дней мы будем обсуждать и представлять различные проекты Собору епископов. Епископский собор, с Божьей помощью, соберется в ноябре этого года.

Сегодня я хотел бы передать особые приветствия тем, кто присоединился к Временному совету после последнего пленарного заседания в январе 2020 года. На сегодняшний день в ней состоят 83 епископа, 75 пресвитеров, 2 диакона, 13 религиозных, 37 мирян и мирянок, всего 210 членов. Чрезвычайного собрания. К сожалению, по некоторым причинам мы не смогли собрать сегодня всех желающих, но я рад видеть так много участников из страны и из-за рубежа.

Со времени последнего пленарного заседания один из членов Чрезвычайной Ассамблеи, незабвенный архиепископ Димитриос Смирнов, ушел из жизни навсегда. Давайте воспоем ему «вечную память».

Вечная память всем тем, кто погиб в это тяжелое время, затронувшее наш народ и почти всех людей планеты.

В связи с вышеуказанными трудностями мы смогли собраться более чем через год после нашей последней встречи, которая состоялась 30-31 января 2020 года. работа, регулярные дистанционные и живые встречи и мероприятия, изучение и обсуждение вопросов, касающихся наиболее важных аспектов церковной жизни. В частности, были разработаны рекомендации для епархиальных архиереев относительно заботы и внимания к семьям священнослужителей. Подготовлено руководство по пасторской работе с умственно отсталыми людьми. Обсуждалось взаимодействие с музейным сообществом. Были рассмотрены вопросы приема молодых курсантов и практические аспекты душепопечения. Состоялись многосторонние дискуссии по вопросам, связанным с научными разработками в области новых информационных технологий и искусственного интеллекта. И многое другое. Я благодарю всех вас за вашу работу и интерес.

Тот факт, что мы сталкиваемся с очень сложными вопросами и пытаемся разобраться в них на церковном уровне, несомненно, свидетельствует о внутренней динамике продвижения нашей церковной жизни. Трудно представить, что не так давно или даже совсем недавно вопросы, которые волнуют нас сегодня, могли стоять на повестке дня на уровне церкви. Однако мы понимаем, что постановка этих вопросов не является искусственной и свидетельствует о нашем общем желании решать вопросы, возникающие в жизни нашего общества, нашего народа и, конечно, наших прихожан.

Женщину выгнали из бассейна за этот купальник: только посмотрите (видео)
10 часов назад
Названа поза, которая не оставит ни одну женщину без оргазма
8 часов назад

В течение следующих трех дней мы должны обсудить четыре черновика. Это, как я уже сказал, может быть передано в Совет епископов, в зависимости от результатов нашей работы.

Прежде всего, необходимо завершить работу над проектом Положения о канонических злоупотреблениях и дисциплинарных мерах в отношении духовенства. Ввиду особой важности и большого объема, мы работали над этим проектом в течение двух дней предыдущего пленарного заседания Межпартийного совета и успели рассмотреть только две трети текста. Участники предыдущего заседания помнят тот несколько разочаровывающий момент, когда стало ясно, что мы не можем уместить обсуждение этого документа в разумные временные рамки и вынуждены остановиться. Но теперь документ должен быть рассмотрен до конца на этом заседании и, если возможно, одобрен.

Второй документ, «О светской занятости духовенства», также был представлен на последнем пленарном заседании парламента СССР, но времени на его обсуждение тогда не было.

Кроме того, в повестку дня включены два проекта документов, завершенных со времени последнего пленарного заседания. Это «О благословении православных христиан на исполнение воинских обязанностей» и «О неприкосновенности человеческой жизни с момента зачатия». » .

Краткая история составления этих текстов представлена нам в презентации Его Высокопреосвященства митрополита Дионисия, секретаря Межобщинной Ассамблеи.

За время своего существования Межсоборное присутствие стало форумом для свободного обсуждения актуальных вопросов, касающихся православной паствы, в духе подлинного общения. Деятельность этого церковного органа призвана служить образцом для всего церковного сообщества. Он является примером высокой культуры дискуссий, братского сотрудничества и взаимного уважения. С апостольских времен Церковь ценит возможность открыто обсуждать вопросы и решения, которые сильно волнуют христиан, с целью улучшения организации церковной жизни и прояснения позиции Церкви по различным современным вопросам. Дискуссии, в ходе которых выясняются различные мнения внутри церковной общины, взаимное уважение в этих дискуссиях и способность выслушать и понять мнения других — все это необходимо для мирного течения церковной жизни. По словам святого Павла: «Должны быть и разногласия… Поскольку среди вас могут быть компетентные люди, мы знаем о существовании различных мнений и подходов по вопросам, которые не носят доктринального характера. ‘ (1 Кор. 11:19).

Как сказано в основных принципах учения Русской православной церкви о достоинстве, свободе и правах человека, мы должны помнить, что Создавайте и поддерживайте хорошие… В современном мире, переживающем бурное развитие технологий хранения и распространения информации, наша ответственность за речь многообразна» (IV.4).

Даже в спорах и военных конфликтах мы должны помнить, что все мы — дети и члены одной Церкви и что наш особый долг — поддерживать это священное единство…». Обращаясь к вам в этих словах, я хочу сохранить единство нашей святой поместной церкви, которое является самым важным, что у нас есть, а у всех нас — мудрость, спокойствие, рассудительность, умение ясно выражать свои мысли и сохранять мирный дух.

Желаю всем Божьего благословения и успехов. Большое спасибо за ваше внимание.

Пришла печальная новость. Россия скорбит
10 часов назад
Мальчик, который вернулся с того света, рассказал всю правду об увиденном! Ученые шокированы...
6 часов назад

Читайте также