В пятую годовщину со дня кончины приснопамятного Патриарха Алексия II Предстоятель Русской Церкви совершил панихиду в Богоявленском соборе в Елохове


5 декабря 2013 года, в пятую годовщину со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил панихиду у гроба 15-го главы Русской Церкви в Благовещенской часовне в Москве. .
На богослужении присутствовали митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии, митрополит Волоколамский Иларион, глава отдела внешних церковных связей, архиепископ Истринский, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси. Архиепископ Истринский Арсений, архиепископ Велайский Евгений, председатель Комитета по образованию Русской Православной Церкви, архиепископ Егорьевский Маркос, руководитель Отдела внешних связей Московского Патриархата, епископ Заризницкий Серафим, епископ Димитровский Феофилакт, пастырь монастыря Св. Андреа, архиепископ Московский, Царскосельский Маркел, архиепископ Владимир Диваков, архиепископ Московский, архиепископ Михаил Рязанцев, глава Храма Христа Спасителя, архиепископ Всеволод Чаплин, глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с общественностью, архиепископ Николай Балашов, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Кафедра, архиепископ Александр Агайкин, настоятель Богоявленского собора, московское духовенство.
В церкви присутствовали Западный А.Д. Беглов, полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе, и Е.А. Паркаев, президент художественно-производственной компании в Софрино.
Перед началом заупокойной службы Святейший Патриарх Кирилл выступил с кратким обращением к собравшимся.
‘Ваше Преосвященство и Ваше Преосвященство! Дорогие отцы, настоятели, братья и сестры!
Сегодня мы отмечаем пятую годовщину со дня смерти Патриарха Папы Алексия. Пять лет — это конкретная дата, а юбилей считается эталоном, по которому измеряются все юбилеи, поскольку юбилеи кратны пяти. . Поэтому сегодня мы по-особому вспоминаем то, что произошло пять лет назад, и через это воспоминание распространяемся на весь период церковной истории, когда Папа Алексий был предстоятелем.


Это был особый период. Это было время быстрых перемен в жизни страны и нашей Церкви. Большинство присутствующих здесь людей хорошо помнят все это и знают, с какими огромными трудностями пришлось столкнуться и государству, и церкви. В то время отношения между церковью и государством менялись, и сильная зависимость церкви от государства, которая лишала церковь возможности свободно организовывать свою внутреннюю и внешнюю жизнь, внутреннюю и внешнюю деятельность, подходила к концу. Она открыла новые возможности для приходов, духовенства и всех религиозных формировать новые отношения с государством и развивать свою внутреннюю жизнь в соответствии с нормативными нормами и пастырскими требованиями времени.
Работая рядом с Папой, я был свидетелем как радости, наполнявшей его сердце, так и страха и печали, которые он пережил. Ибо это были не личные радости и печали, а радости и печали всей Церкви. В то время, особенно в начале курса папского патриархата, когда в стране происходило что-то вроде революции, требовалось особое внимание и особый баланс в действиях и словах всех — радикальное изменение всей системы, изменение всех элит, изменение жизненной философии. Фундаментальное изменение всей системы, изменение всех элит, изменение философии жизни. Каждый шаг духовенства в то время был сопряжен с большими опасностями. Хотя эти шаги открыли новые возможности для Церкви, они также повлекли за собой большие риски.
По милости Божьей Церковь достойно прожила свое время, укрепила свое положение в государстве и обществе, начала развивать все стороны церковной жизни, восстанавливала и строила новые храмы, религиозную жизнь, все делалось для возрождения системы. богословское и религиозное образование, проведение благотворительных работ, сотрудничество с вооруженными силами, высшее образование и забота об обучающихся в других важных областях церковной жизни.
В то время, когда Папа был главой Церкви, многие молодые мученики, исповедники и святые Божьи были канонизированы, что придало им особенно радостное духовное измерение в трудные времена. Церковь, слава христианского образа жизни, эта слава идеала человеческого существования.
Сегодня мы с благодарностью вспоминаем жизнь и достижения Патриарха Папы Алексия. В течение этих пяти лет мы чтим его память и молимся о том, чтобы после того, как Господь простит ему грехи, так как нет никого на свете, кто бы не согрешил, мы могли принять его в наши небесные обители и сделать его памятью наших вечных молитв. В наших сердцах. Мы будем продолжать поминать Папу, молиться о его упокоении и связывать его имя с теми благими переменами, которые определили последующее развитие церковной жизни на протяжении многих лет.
Мы хотели бы поблагодарить всех, кто собрался в этот день у могилы Патриаршего Папы, чтобы помолиться за него. Да благословит вас всех Господь.

