Митрополит Казанский Кирилл: Мы будем продолжать дело приснопамятного владыки Феофана


Встречен митрополитом Казанским и Татарстанским Кириллом в международном аэропорту имени Г.М. 14 декабря 2020 года. Цкай из Казани, как сообщает Патриархия.ru.
Новоназначенного митрополита Татарстанского, прибывшего из Екатеринбурга, на трапе самолета встречали епископ Елабужский Иннокентий, викарий Казанской епархии, и архиепископ Владимир Самойленко, секретарь Казанской англиканской церкви.
В интервью, которое владыка Кирилл дал в здании аэропорта корреспонденту республиканской телерадиокомпании «Татарстан», он сказал, что сегодня для него особый день. Он прибыл в Казань с глубоким чувством благодарности к Богу и к доверию, оказанному ему Папой Патриархом Кириллом. Митрополит Кирилл сказал, что в нашей Церкви нет ни одного человека, который бы не обращался к Царице Небесной и ее иконам в Казани. В доме его отца был такой образ, как и во многих православных семьях в стране. «Это похоже на возвращение домой после долгих скитаний», — сказал он.
С человеческой точки зрения, очень жаль, что Господь так быстро забрал к Себе владыку Феофана. Но Бог дает жизнь и возвращает ее. Давайте сделаем все возможное, чтобы продолжить все добрые дела, которые Господь совершил здесь. «Это добрые дела, совершаемые правительством Республики Татарстан, народом Божиим и духовенством в том же духе мира и согласия, что и раньше», — продолжил митрополит Кирилл.
Пусть Божье благословение пребывает на всех жителях этого чудесного города, этого чудесного края, покрытого Девой Марией. И наша задача — жить в соответствии с Божьей волей. «Ты», — заключил лорд.
Из аэропорта в столице Татарстана архиепископ отправился в Благовещенский собор Казанского кремля.
Новоназначенный глава столичного региона Татарстана провел короткую встречу с представителями демократических властей.
В соборе митрополита встречали первосвятитель, архидиакон, настоятель, пастырь и монахини Казанского епархиального монастыря. С кафедры митрополит Кирилл обратился к собравшимся:.
Дорогие лорды! Дорогие отцы! Дорогие братья и сестры!
Со словами мира и любви во Христе, в этот прекрасный и солнечный день, день памяти добродетельного Филарета Харитвритоса, я приветствую вас и прошу принять мою любовь.
Мой наставник митрополит Серапион (Фадеев. — с.с.), да упокоит Господь его душу — который, кстати, является давним другом блаженного митрополита Феофана — в трудные времена говорил: «Помните, что Церковью правит Бог! . Примите случившееся как волю Божью, старайтесь жить по заповедям Христа, соответствовать ангельскому званию христианина и помните, что все в этом мире временно. .
Ожидание верующего — это ожидание Бога и, следовательно, небес. Таким образом, давайте помогать друг другу и делать все возможное, чтобы жить жизнью, приносящей мир и благословение нашим душам, и нести свет и радость окружающим нас людям. Все мы хотим сделать то же самое.
И сейчас я приехал, чтобы исполнить благословение нашего великого учителя и священника Кирилла, Патриарха Московского и всея Руси, который направил меня сюда, и Священного Синода Русской Православной Церкви.
Давайте помолимся Богоматери в этом великом храме Божьем. Там, как недавно видела вся страна и я со стороны, митрополит Феофан скончался навсегда. Он много трудился и оставил в этой жизни много хорошего и полезного. Но Господь рассудил, что теперь он вечен. Это дни его памяти, недавно почившего, и нам нужно чаще поклоняться в Церкви его памяти. Пусть это будет свидетельством нашей любви к нему».
К митрополиту Кириллу обратились митрополиты Йошал Ола и Мари Иоаннис, которые временно исполняли обязанности казанских прихожан после смерти митрополита Феофана.
‘Ваше превосходительство! Уважаемые первосвященники! Дорогие отцы, братья и сестры!
Сегодня казанская паства встречает свой эмират в церкви, построенной стараниями святого Гурия. К нему была пристроена келья, и когда он болел, то молился здесь вместе со своей паствой.
Казанская земля особенная — она покрыта славой первосвященников и омыта кровью мучеников. Казанские первосвященники очень любили свои отары овец. Мы знаем это из жизни святого Гурия, который с любовью принимал, защищал и просвещал всех людей других религий на Средней Волге. Благословен ты, как преемник Божий. Пусть Царица Небесная, под защитой которой вы выполняете свою миссию Первосвященника, и пусть Святой Грис будут для вас большой духовной поддержкой. И знайте, что Казанская земля — это земля мучеников, которая не только овеяна славой, но и характеризуется большим количеством страданий. Сегодня вы подниметесь на Голгофу. Ибо служение Первосвященника — это восхождение на Крест. И пусть Бог признает, что ваш крест — это слава Христа и ваша радость.
Митрополит Кирилл молился Господу Иисусу Христу, Деве Марии и всем Казанским святым. За Божественной литургией молились митрополит Йошкар-Орский и Марийский Иоанн, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, епископ Елабужский Иннокентий, епископ Чистопольский и Нижнекамский Игнатий, духовенство Казанской епархии.


Под руководством Ксении Савочкиной смешанный хор Казанской семинарии исполнил литургические песнопения.
В храме присутствовали Сергиевская настоятельница (Лакатош) Жирантовского женского монастыря Успения Живоначальной Богини Милосердия в Казани, административный персонал Казанской епархии, студенты Казанской семинарии, члены Свято-Никольского братства милосердия и прихожане Казанского храма.
Первое священное богослужение нового эмира Казанской митрополии Татарстана транслировал портал «Православие в Татарстане».
После евхаристического служения Владимир Кириллов ответил на вопросы региональных СМИ.
На встрече присутствовали корреспонденты ГТРК «Татарстан», ТРК «Татарстан — новый век», телеканала «Эса», информационного агентства «Татар-информ» и электронной газеты «Бизнес онлайн».
Владыка Кирилл делится своими мыслями о начале своей миссии в Татарстане следующим образом.
‘Не каждый момент бывает легким, но из-за ограничений, наложенных обрушившейся на нас эпидемией и распространением коронавирусной инфекции, мы с вами переживаем действительно особенный день. Отношения меняются, и это очень важно. Мы должны жить этим, и каждый должен оставаться человеком.
Когда я ступаю на землю Татарстана, я испытываю огромную благодарность к Богу и Пресвятой Богородице. Все верующие молятся перед иконой Царицы Небесной, именуемой «Казанской». Я благодарю Святейшего Патриарха за доверие, которое он всегда проявлял и продолжает проявлять ко мне.
Я с любовью вспоминаю блаженного митрополита Феофана, которого мы все любили. Он всегда был живым, откровенным, очень мудрым и очень активным. Мы познакомились с ним, когда служили на Урале, так как были соседями по епархии.
Я чувствую большую ответственность за въезд в Казань, в известную страну. Многие говорят о Казани, многие приезжают сюда, многие внутренние маршруты ведут в Казань.
Здесь много различных культур и религиозный элемент, который заставляет многих. Я думаю, что главным для нас будет наше внутреннее желание жить в мире и гармонии.
В следующем году при освящении собора будет заменена икона Казанской Богоматери. Это вопрос номер один в повестке дня Татарстанской митрополии. Главное для меня — органично войти в жизнь Казанской епархии, никому не вредить и не мешать, чтобы та жизнь, которая была, могла продолжаться. Важно найти взаимопонимание с духовенством, народом, нашими братьями-мусульманами и руководством республики. Мир и процветание должны покинуть не только нашу внешнюю жизнь, но и нашу внутреннюю жизнь.
После встречи с журналистами Владыка Кириллос отправился в монастырь Панагия в Казани. Главу Татарстанской епархии сопровождали митрополит Джоскер Ола Иоаннис, епископ Альметьевский Мефодий, епископ Елабужский Инокентий и епископ Чистопольский Игнатий.
У входа в монастырь митрополита Кирилла приняли игумен Маркос (Виленский) и Татьяна Ларионова, генеральный секретарь Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры в Татарстане.
Благословив духовенство, архиепископ освятил чтимую копию иконы Казанской Божией Матери, подаренную Казанскому Богородицкому монастырю Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II в 2005 году. Духовенство исполняло гимны Деве Марии.
Затем митрополит Кирилл посетил место упокоения своего предшественника, митрополита Феофана. Епископ возложил венок и букет на могилу и провел заупокойную службу по новопреставленному архидиакону. За Божественной литургией молились епископ Татарстанской епархии, духовенство Казанской епархии и сотрудники епархиального управления.
Песнопения исполнял смешанный хор монахов под руководством монахини Амвросии (Кочережкиной).
Вратикас Теофанис был счастливым человеком, никогда не унывающим. Сегодня, стоя здесь перед его могилой, я чувствую внутреннее противоречие от того, что такой человек, в котором было столько силы, уверенности и надежды, ушел навсегда. Но пусть Бог благословит всех нас, братья!
Затем главы митрополии посетили недавно построенный собор иконы Богородицы в Казани. Настоятель Марк (Виленский) и Татьяна Ларионова провели архимандрита по экспозиции пещерного храма и его музея, открытого в честь Рождества Богородицы. Владыка Кирилл поклонился этому святому месту.
В верхнем храме собора митрополит Татарстанской епархии рассказал об истории строительства собора, подчеркнув постоянное участие митрополита Феофаниса в строительстве святилища. Главный инженер епархии Михаил Федотов представил митрополиту Кириллу проект алтарной части собора.

