ЕВХАРИСТИЯ
Она называется Евхаристия, Вечеря Господня, Вечеря Господня, Таинство Тела и Крови Христа. Тело и Кровь Христа в этом таинстве называются Хлебом Небесным и Чашей Жизни, или Чашей Спасения, Святой Тайной и Бескровной Жертвой. Евхаристия — величайшее христианское таинство.


Она предшествует тайне.
До первого совершения этого таинства на Тайной вечере Христос обещал его в своей лекции о животном хлебе по случаю кормления пяти тысяч пятью хлебами. Господь учил так. Я есмь хлеб живой, сшедший с небес. Кто будет есть этот хлеб, будет жить вечно. Хлеб же, который Я даю, есть Плоть Моя, которую Я отдаю за жизнь мира». (Иоанн 6: 51). Иудеи, похоже, восприняли слова Христа буквально. Они стали говорить друг другу: «Как Он может заставить нас есть Его плоть? И Господь не сказал иудеям, что они неправильно поняли Его, но продолжил Свои слова еще более решительно и ясно в том же смысле: «Истинно, истинно говорю вам: если не будете есть плоти Сына Человеческого и пить крови Его, то не будете иметь жизни. Кто будет есть Мою плоть и пить Мою кровь, тот имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Плоть Моя — пища, и кровь Моя — питие. Ядущий Мою плоть и пиющий Мою кровь пребывает во Мне, и Я в нем (Иоанна 6:53-56). Христос добавляет: слова, которые Я говорил вам, суть дух и жизнь. Этим замечанием Христос не требует, чтобы Его слова о хлебе из животных понимались в «метафорическом» смысле. «Есть среди вас один неверующий», — этими словами Спаситель Сам говорит, что Его словам, да, трудно поверить: почему верующие едят Его тело и пьют Его кровь? Но он утверждает, что говорит о своем реальном теле. Его слова о Его Теле и Крови — «дух и жизнь»: они свидетельствуют, что а) всякий, кто участвует в них, будет иметь жизнь вечную и воскреснет в последний день в Царстве славы, и б) всякий, кто участвует в них, войдет в интимное общение с Христом. Его слова говорят о жизни не по плоти, а по Духу. В Литургии освященных даров мы слышим: «Вкусите хлеб небесный и чашу жизни и увидите, как дивен Господь». Евхаристическое поклонение важно не для утоления физического голода, как при кормлении манной в пустыне и накормлении 5000 человек, но для вечной жизни.
Предсказание Спасителя о будущем установлении таинства Евхаристии дано в Евангелии от Иоанна, но само установление таинства упоминается у трех евангелистов — синоптиков Матфея, Марка и Луки — и повторяется апостолом. Пол. В Евангелии от Матфея 26, когда они ели, Иисус берет хлеб, благодарит, преломляет его и раздает ученикам, говоря: «Возьмите и ешьте». Это мое тело. Пейте, все вы». Сие есть Кровь Моя нового завета, которая за многих проливается для прощения грехов» (Матфея 26: 26-28). То же самое происходит в Евангелии от Марка 14.
В 22-й главе Евангелия от Луки Он взял хлеб, благодарил, разломил и подал им, говоря: сие есть Тело Мое, данное за вас. Это сделано в память обо мне. И о чаше после вечери сказал: сия чаша есть Новый Завет в Моей крови, за вас изливаемый (Лк. 22: 19-20) Апостол Павел также читает то, что поведал нам евангелист Лука: «Я принял это от меня, Господа Иисуса, в ту ночь, когда Он был предан, взял хлеб, благодарил и и разломил его, и сказал: возьми и ешь. Сие есть Тело Мое, ломимое за вас. Он также сказал: «Сия чаша есть новый завет в Моей крови». Когда будете пить его, делайте это в память обо мне» (1 Кор. 11:23-25).
Эта жертва должна совершаться, как учит апостол Павел, до Его пришествия, то есть до второго пришествия Господа. Действительно, Евхаристия была принята как величайшее таинство с первых дней существования Церкви. Его учреждение совершается и празднуется с величайшей тщательностью и изяществом и будет праздноваться до конца света.
В Святой Тайне Христос присутствует в полной мере.
Мы верим, что в каждой частице освященного хлеба и вина находится не одна часть тела и крови Господа, но тело Христа, которое всегда совершенно, все его части едины, и что Христос Господь присутствует там. Его присутствие, то есть Его душа и божественность, совершенный Бог и совершенный человек. Таким образом, хотя во вселенной одновременно существует множество священств, тело Христа не является многими, но Христос один и только один. Воистину присутствует и Его единственное Тело и Его Кровь в каждой отдельной церкви верующих. И это не потому, что Его тело на небесах сходит на алтарь, а потому, что хлеб приношения. Приготовленное отдельно в каждой церкви, оно становится идентичным с телом на небесах во время освящения. Их не так много во многих местах, потому что у Господа всегда одно тело. Поэтому эта тайна повсеместно считается самой чудесной. Его следует понимать не теориями рекламной человеческой мудрости, но только верой, а не тщетностью и глупостью, с которой изучение Бога отвергает эту святую и посланную Богом жертву за нас.
Евхаристия — это не повторение Крестной жертвы, а жертвенное приношение Тела и Крови, которое Искупитель однажды принял на Кресте, «всегда ел и никогда не будет есть». Таким образом, хотя Голгофская жертва и Евхаристия неотделимы друг от друга и фактически являются одной жертвой, они, тем не менее, различны. Евхаристия — это жертва хвалы и благодарения. Следуя литургическому чину Василия Великого и Иоанна Златоуста, священник, совершающий бескровную жертву, вспоминает великое дело Божье в своей тайной молитве перед освящением дара и воздает славу и благодарность Богу в Святой Троице, Который отменил человека от основания, заботится о нем во многих аспектах после грехопадения и есть Господь Иисус. для примирения во спасение через Христа. Точно так же все христиане, находящиеся в храме и восхваляющие Бога в эти святые минуты, взывают к Богу.


Евхаристия также является искупительной жертвой для всех членов Церкви. Когда Господь предложил тело Своим ученикам, Он сказал: «Сие за вас, сокрушенные сердцем», а когда Он предложил кровь, Он добавил: «Сие за вас и за многих пролито для прощения грехов». С начала христианства бескровные жертвы приносились в память и для прощения грехов как живых, так и мертвых. В качестве утешения.
Евхаристия — это жертва, которая наиболее тесно соединяет всех верующих в единое тело Христа. Поэтому после освящения Непорочной Тайны, как и в предыдущих предложениях, священник поминает Пресвятую Богородицу и всех святых, добавляя «Господи, посети нас их молитвами», затем живых и мертвых (всю Церковь Христову). Евхаристия — это также молитва. Мир в Церкви, счастье в мире, властям, тем, кто в слабости и трудностях, всем, кто нуждается в помощи, и от всех и для всех.
В таинстве Евхаристии хлеб и вино освящаются в истинное Тело и Кровь Христа.
В таинстве Евхаристии, в тот самый момент, когда священник призывает Святого Духа на предложенные дары и благословляет их в молитве к Богу Отцу, хлеб и вино действительно преображаются по Божественному вдохновению в Тело и Кровь. Святой Дух. После этого момента наши глаза видят хлеб и вино святой трапезы, но в самом присутствии, невидимом для глаз органов чувств, находится истинное Тело и истинная Кровь Господа Иисуса, только под «формой» хлеба. И вино.
Эта истина выражена в следующих словах в письме Восточного Патриарха Некоторые вдохновляют, как говорили некоторые Отцы о крещении, не «проникновением» хлеба, а божественностью слова «вхождение» в хлеб, предлагаемый для Евхаристии, как говорили последователи Лютера с большим изяществом и недостоинством. : но истинно и действительно, удаляя хлеб и вино, хлеб применяется, преобразуется, трансформируется и преображается в истинное тело Господа, рожденного и крещенного в Вифлееме Девой Марией. Иордан должен пострадать, быть погребенным, воскреснуть, вознестись, сесть по правую руку от Бога Отца и явиться на облаках небесных. Он страдал на Кресте и был излит за жизнь мира. Мы также верим, что после освящения хлеба и вина остаются уже не сами хлеб и вино, а Его Тело и Кровь в форме и виде хлеба и вина.
Необходимость причастия и природа спасения.
Причащение Тела и Крови Господа является основной и необходимой спасительной и утешительной обязанностью каждого христианина. Это вытекает из следующих слов, которые Спаситель уже произнес, когда обещал таинство Евхаристии: «Я есмь жизнь в вас». Жизнь в тебе». Кто будет есть Мою плоть и пить Мою кровь, тот имеет жизнь вечную.
Святые отцы о Евхаристии
Когда я слышу упоминание о Теле Христовом, я понимаю сказанное в одном смысле, но неверующие понимают это в другом 2.

