Прикладываться к иконе

Как правильно прикладываться к иконе и целовать ее, как нужно зажигать свечи

Ритуал почитания мощей в православной церкви не является строго определенным. Однако за долгие века христианства сложилось множество традиций о том, как правильно прикладываться к образам и реликвиям, как ставить свечи, какие молитвы читать и как правильно входить в храм. Все эти мероприятия имеют огромное значение для Православной Церкви, потому что для верующих очень важно соблюдать заповеди Господа и Святого Отца.

Если нет зубов, наденьте съемные виниры! C 9 августа раздают бесплатно. Получить...
9 часов назад
🔥 Моему мужу 65 лет, он барабанит меня по 5 раз в день! Перед близостью он съедает 1 чайную ложку советского...
7 часов назад

Как правильно входить в церковь и подходить к иконам

Христиане обязаны посещать храмы. Когда человек приходит в святое место, он стремится стать единым с Божественным Духом и провести время в молитве в общении с Таинствами. Поэтому, отправляясь в церковь, необходимо отказаться от мирских мыслей и мечтаний. Женщины должны входить в храм с покрытыми головами и в юбках. Мужчины, напротив, должны снимать головные уборы.

Сегодня, в условиях загруженности повседневной жизни и работы, трудно найти время для смены одежды. Поэтому священники очень точно следят за внешним видом прихожан. Однако, по возможности, следует соблюдать традиции.

Второе важное правило при входе в храм — это поясной поклон с крестным знамением и молитвой. Люди должны перекреститься, склонить голову и прочитать молитву «Отче наш». Трижды переступить порог церкви. Это нужно сделать, чтобы настроиться на правильный путь и отогнать дурные мысли и плохие чувства, навеянные злом.

При входе в церковь также необходимо перекреститься на Святой Крест и поклониться Святому Алтарю. Если возможно, священник должен получить благословение, если это не отвлекает служителя Господа от молитвы. Согласно традиции, первым делом нужно поклониться иконам, находящимся на подставке для книг в центре церкви. Обычно принято помещать изображение святого или добродетельного человека, чей праздник отмечается в это время, или церковную реликвию, например, плащаницу или мощи святого. Далее обязательно почитание Голгофы, креста с распятием и других почитаемых местных реликвий.

Как правильно ассоциировать с иконами

Как правильно прикладываться к иконе в церкви

Существует два способа почитания изображений: целовать их или прикасаться к ним лбом. Последнее известно как «прикосновение». Подойдя к изображению, скрестите руки и поклонитесь в пояс. Затем лоб можно поместить на изображение. Вы можете прикоснуться к иконам в нижней части композиции, обычно так, как будто вы касаетесь ног Господа, Божьей Матери или добродетельного святого.

Прикосновение к иконе позволяет людям помолиться или обратиться с просьбой к изображенному на ней небесному покровителю. В такие моменты люди могут открыть самые болезненные уголки своих сердец, и нередко можно увидеть слезы в глазах тех, кому посвящен этот образ. Это происходит потому, что Бог не оставляет людей в покое, но дает им благодать, чтобы затронуть глубины их души. Христиане верят, что они прикасаются к изображению лбом, как бы обнимая изображенного святого.

Рядом с образом можно поставить свечу, приобретенную в церковной лавке. Пламя, горящее в церкви, — это огонь Божий. Он олицетворяет силу человеческой веры и бессмертную надежду на торжество добра в мире.

Как правильно ассоциировать с иконами

Нужно ли целовать святые образы в храме

Как уже упоминалось выше, целование иконы — это способ почитания иконы, когда человек выражает свою любовь и обожание к святому, прикасаясь к нему губами. Однако этот метод также имеет свои особенности. Это происходит потому, что люди должны помнить о смирении и подчинении Божьей воле, когда выражают уважение и благоговение.

Священники часто наставляют прихожан, что целовать изображения с макияжем на губах недопустимо. Женщины хотят быть красивыми, но Церковь — это место, которое отвергает светские идеи и желания. Поэтому лучшим решением для женщин-христианок будет вообще не наносить на лицо косметику. Неэтично оставлять пятна губной помады на стекле рамы.

Шок! Эти 4 растения лечат суставы и хрящи! Снимет боль и отёк: спины, рук, коленей
10 часов назад
Даже самый заядлый курильщик бросит курить уже на следующий день, если на ночь...
10 часов назад

Не следует целовать лики иконных святых. Желательно прикоснуться губами к рукам, ногам и халату небесной покровительницы. Некоторые статуи Иисуса, например, статуи Спасителя и Иоанна Крестителя, сделанные не руками, можно целовать в волосы статуям Пионера и Христа.

Как нужно зажигать свечи

Свечи очень важны в церковных ритуалах и молитвах. Свечи обычно завершают молитвы, символизируя свет истинной веры и божественной любви. Свеча располагается перед изображением подсвечника. После молитвы перед иконой можно снова перекреститься и поклониться.

Как правильно ассоциировать с иконами

Свеча зажигается для святости и покоя. В последнем случае свеча ставится в память об умершем родственнике или любимом человеке и в их память. Это особое место, где на специальном столе слева от главной трибуны стоит подсвечник с изображением Голгофы. Здесь также приносят еду и напитки в память об умерших.

Цена, цвет и размер свечей не имеют значения. Важно то чувство, которое вы испытываете, когда входите в молитву. А маленькая свеча, дающая теплое сияние лику Святого, Господа и Богородицы, помогает нам почувствовать связь с высшим миром, недоступным в нашей повседневной жизни.

Можно ли прикладываться к иконам после причастия

Многих православных христиан волнует вопрос: допустимо ли прикасаться или целовать иконы после причастия Евхаристии и Крови Христовой? Это вопрос, вызывающий беспокойство. Непризнанное правило, запрещающее почитать, целовать или обнимать любимого человека, объясняется страхом потерять благодать, полученную во время таинств.

Однако для обычного верующего это ненужный страх. Истинные аскеты, исихасты, живущие в монастырях и стремящиеся к Христу в кропотливом служении, могут быть обеспокоены такими строгими правилами. Для обычного человека, живущего в современном мире, где социальные отношения очень важны, строгое безбрачие не является необходимым. Одобряет ли общество женщину, целующую собственного ребенка?

Как правильно ассоциировать с иконами

Поэтому нет ничего плохого в том, чтобы прикоснуться к святому образу, когда выходишь из церкви после причастия.

Можно ли прикладывать икону к больному месту

Существуют разные мнения о применении икон к спорным вопросам. Некоторые священники называют это язычеством или колдовством. Напротив, некоторые не видят в этом ничего плохого, хотя и повторяют о необходимости благочестия и почитания образов.

Поэтому трудно вынести однозначное суждение. Что мы можем сказать наверняка, так это то, что молитва и благочестивое почитание статуй не приносит вреда и даже может помочь в лечении болезней. Прикладывать иконы к больному человеку можно только в особых случаях, и желательно с благословения священника.

В истории христианства были случаи, когда наложение образа на человека помогало исцелиться или изгнать бесов, но это делалось по повелению Господа с благословения священника.

Эта смесь выедает грибок после первого использования! Пишите простой рецепт: смешайте обычный...
10 часов назад
🔥 Моему мужу 65 лет, он барабанит меня по 5 раз в день! Перед близостью он съедает 1 чайную ложку советского...
10 часов назад

Читайте также