Причастие христианское

Что такое Причастие — главное христианское Таинство

Что такое Общество? Это таинство, в котором хлеб и вино чудесным (непостижимым) образом становятся телом и кровью Господа Иисуса Христа (таинство, в котором участвует Сам Бог). Также в последующей раздаче (раздаче) христианам во время литургии. Это происходит во время Божественной литургии, и Святые Дары освящаются Святым Духом в молитвах священника и верующих.

Мальчик, который вернулся с того света, рассказал всю правду об увиденном! Ученые шокированы...
10 часов назад
Стало известно, почему маленькая Лиза не называет Аллу Пугачёву мамой
7 часов назад

Причастие также называют евхаристией («евхаристия» по-гречески). Это один из ключевых моментов литургии и центральное таинство православия, основа Церкви.

Что такое общество?

Православные священники готовятся к совершению Таинства Святого Причастия.

Установление Причастия

Участие в этом таинстве было заповедано Иисусом Христом на Тайной вечере, Тайной вечере со своими учениками. На той пасхальной трапезе Иисус Христос, зная, что Его собираются казнить, дал апостолам последние наставления. Он предсказал предательство одного из них и учредил таинство Евхаристии.

Спаситель дал ученикам Свое Тело и Кровь для вкушения в виде хлеба и вина:.

Возьми и съешь. Это мое тело. Сие есть Кровь Моя нового завета, за многих проливаемая во оставление грехов» (Матф. 26:26-28).

Причастие — это возможность принять участие в Тайной Вечере, лично и искренне принять святой дар и стать единым со Христом.

Во времена Христа хлеб и вино были самыми распространенными продуктами питания. Бог избрал их для причастия как символ союза (соединения) с Ним. Во время Таинства хлеб и вино сохраняют свою первоначальную форму и сущность. Однако в духовном смысле они становятся Телом и Кровью Христа.

Святой Григорий Нисский в своей книге «Великое проявление» пишет, что Бог

Через плоть Он сообщает Себя всем верующим… Через союз с бессмертным человеком он может стать частью тления жизни … Видимая субстанция хлеба и вина превращается в тело и кровь Христа».

Евхаристия — это не символический ритуал, а настоящее чудо, дар Божий. Его трудно понять, но он дан нам, чтобы мы приняли его верой. Именно поэтому Тело и Кровь Христовы также называют обрядом Святой Тайны.

Причастие в церкви: правила подготовки

Мы должны принять Тело и Кровь Христа, зная, что мы недостойны этой величайшей тайны. Господь, по Своей безмерной милости, дарует его кающимся грешникам. Поэтому перед причастием необходимо немного потрудиться и подготовить тело, разум и душу. На протяжении веков существовали особые обычаи подготовки к причастию. Она состоит из молитвы, поста и покаяния.

Желающие причащаться должны уделять время молитве и чтению таинств. Также читаются три канона: покаяние перед Господом нашим Иисусом Христом, молитва к Деве Марии и молитва к нашему ангелу-хранителю. Молитвы должны быть внимательными и искренними, а не формальными. В день перед принятием Таинства Христова следует также посетить вечернюю молитву.

Избегание чрезмерного питания и развлечений также необходимо для достижения соответствующего настроя перед причастием. В прошлом желающие причащаться постились неделю или больше. Сегодня наиболее распространенной традицией в Церкви является трехдневный пост перед Евхаристией.

В 2015 году Русская православная церковь приняла новую евхаристическую концепцию («участие верующего в Евхаристии»). Согласно ему, верующим, соблюдающим пост все несколько дней в году и постящимся каждую среду и пятницу, будет разрешено поститься один день перед причастием или вовсе отменить его.

Накануне причастия следует воздерживаться от супружеской близости. Причастие должно приниматься натощак. Это означает, что с полуночи накануне причастия не следует употреблять никакой пищи. Обратите внимание, что важные лекарства не считаются едой — их можно принимать в ночь перед причастием.

Как Галкин развлекает олигархов: уберите детей от экранов
7 часов назад
Кем оказался Леонтьев! А мы любили его годами, не зная правды
6 часов назад

В некоторых случаях пост перед Евхаристией может быть сокращен или отменен с благословения священника. Такое помилование предоставляется не только тяжелобольным, но и беременным и кормящим женщинам. Священники могут также принимать во внимание другие жизненные обстоятельства (тяжелый труд, военная служба и т.д.).

Исповедь как условие Причастия

Таинство Причастия в Православной Церкви также предполагает предварительное очищение от греха в Таинстве Покаяния. Исповедоваться можно накануне субботы или во время литургии дня причастия. После исповеди священник должен дать благословение на причастие. Если вы хотите принять причастие, вы должны примириться с другими, попросить прощения и оставить все ссоры и обиды.

Те, кто готовится к причастию, могут столкнуться со многими искушениями. Однако подготовка должна оставаться постоянной, а влияние дьявола должно быть исключено. Уединение, молитва и чтение духовной литературы могут помочь.

После причастия принято благодарить Бога за Его милость и читать молитву благодарения. В течение трех дней после причастия принято возносить благодарственные молитвы. Человек должен оставаться благочестивым и стараться сохранить в себе благодать, полученную от Бога. Каждый христианин сам решает, как часто причащаться, или с помощью духовника. Церковь рекомендует причащаться не реже одного раза в месяц.

Что такое Причасти е — значение Таинства

К причастию не следует относиться как к «волшебной таблетке» от различных недугов и страданий. Таким отношением мы огорчаем Бога, неблагодарны за Его святые дары, искажаем и принижаем значение глубины Христа.

В своем послании к Ефесянам святой богослов-мученик Игнатий утверждает.

«Хлеб Евхаристии — это лекарство бессмертия, обещание бессмертия в вечной жизни Иисуса Христа».

Причастие — это таинство, которое позволяет нам соединиться с Богом и спасти души, а не волшебное средство для достижения земного процветания.

Что дает человеку причастие в церкви? Когда мы принимаем Тело и Кровь Христа, мы становимся едины с Богом, и Его благодать проникает в нас. Бог обитает в наших телах и сердцах, освящая и преображая нас. Однако мы не должны принимать причастие ради каких-то особых ощущений или удовольствия, забывая о природе таинства. Причастие дается, чтобы помочь нам бороться с грехом. Она помогает нам преодолеть нашу греховную человечность, приблизиться к Господу и спасти наши души.

Бог не оставляет тех, кто с верой смиренно подходит к чаше с Благословенным Таинством. Есть много примеров того, как Господь исцелял людей от болезней и избавлял их от скорбей через причастие. Однако главной мотивацией для принятия Таинства Христа является не мирская выгода, а духовная близость с Богом и нашими ближними.

Василий Великий в своем «Нравственном законе» утверждает.

«Те, кто участвует в причастии, не понимая намерения, ради которого причащается Тела и Крови Христовых, не получают от него пользы, а те, кто принимает его недостойно, осуждаются».

В книге «Кулер для продолжающегося общества» старец Никодим Святогорский сказал.

Без частого общения мы не сможем освободиться от страстей и достичь вершины безмятежности».

Величайшее значение таинства Евхаристии заключается в нашем спасительном общении с Богом.

Погибнет супердержава: страшное предсказание Мессинга на 2023 год
10 часов назад
Погибнет супердержава: страшное предсказание Мессинга на 2023 год
6 часов назад

Читайте также