Причастие главное таинство в церкви да или нет

Причастие главное таинство в церкви да или нет

‘Васенька, потерпи, малыш! Твой отец выйдет и даст тебе компот», — слышала я эти слова сзади себя и каждый раз вздрагивала.

Путин утвердил 13-ю пенсию: получат все, кроме...
10 часов назад
Деньги польются рекой: трём знакам астрологи предсказывают финансовый успех этой осенью
9 часов назад

‘Cobotic’, ‘sultana’, ‘delicious’ — все это можно услышать в воскресенье днем, стоя на мессе и ожидая поднесения потира.

К сожалению, такие «объяснения» важнейших церковных тайн до сих пор существуют среди некоторых прихожан. Никто не задумывается: «А не послужит ли такой язык искушением, чтобы отвратить моего ребенка и от причастия, и от будущей Церкви? Не создаст ли это в ребенке маленькую и необратимую набожность? Поверит ли растущий ребенок самым серьезным рассказам о Евхаристии?».

Рассматривая вопрос о том, как объяснить ребенку, что такое Тело и Кровь Христа, следует сказать, что Таинство Святого Причастия должно быть неотъемлемой частью жизни детей и родителей, и что литургию следует обсуждать по-разному. возрастных этапов, постепенно «усложняя» объяснение.

Если оба взрослых причащаются регулярно, а ребенок причащается с самого раннего возраста после крещения, ему вряд ли зададут вопрос: «Зачем это нужно, что это такое?». Для него участие в Евхаристии станет естественной и неотъемлемой частью его жизни. В то же время, однако, недостаточно просто привести ребенка в храм и оставить с причастием. Когда вы идете в церковь, хорошо подчеркнуть, что вы идете в дом Божий и что вы будете участвовать в таинстве причастия, чтобы стать единым с Господом.

  • Причастие — это связь с Богом — это самое простое объяснение для детей. Они понимают и принимают эту истину с детским сердцем через призму веры. Само слово помогает нам: общение, быть частью чего-то, соединяться с Богом…
  • Бог есть любовь, полнота любви и ее источник. Как сказал один богослов: «Слово — это слово любви… Тайна причастия.
  • Пресвятое Таинство можно охарактеризовать в терминах Слова о Самом Спасителе, небесном хлебе.
  • Слова «тело» и «кровь» трудны для понимания детей, поскольку современный язык редко выражает божественное причастие. Однако в качестве примера можно привести выражения «моя малая кровь» и «плоть от плоти». Кроме того, дети, находящиеся некоторое время в утробе матери, имеют общую кровеносную систему с матерью и формируются с помощью ее организма. Постепенно, через знакомство с Библией, ребенок способен применять изученные понятия к Христу.
  • Пресвятое Таинство также правильно и уместно называется причастием.

Недопустимо говорить о причастии в категории хорошей еды или сладостей. Такие ассоциации как-то профанируются и вызывают у детей отвращение к причастию.

Родители по-разному объясняют своим детям важность причастия. Однако все сходятся в одном — их дети смогут постепенно понять тайну причастия только при условии, что вера в семье будет не только мировоззрением, но и образом жизни.

И наконец, как я могу объяснить своему ребенку, что такое причастие?». Я хотел бы поделиться кратким ответом на вопрос «Что такое причастие?».

Похоже, что здесь очень важен личный мистический опыт, который невозможно выразить словами. Очень интересно наблюдать за тем, как маленькие дети воспринимают и понимают причастие. После первого причастия моя маленькая внучка спросила, когда ее невоцерковленная бабушка спросила ее: «Ну что, ты приняла причастие? Священник причастил вас?». Она спросила. (Она боялась бородатого мужчины.) — она ответила: «Нет, не священник, а ангел!». Да, он был священником!» Он сказал: «Нет! Ангел!»

Он это видел? Я попытался объяснить ей словами, что такое причастие, но едва ли смог бы передать ей то, что она увидела.

Анастасия Обансова, мать троих детей

Я не говорю своим детям «тело» или «кровь». Это связано с тем, что в раннем возрасте формируются абстрактные понятия, и это трудно. Я говорю: «Присоединяйтесь к Господу! Я говорю.

Марина Базанова, мать двоих детей

Стало известно, почему маленькая Лиза не называет Аллу Пугачёву мамой
7 часов назад
Сок, несущий смерть: категорически нельзя пить даже домашний!
8 часов назад

Вопрос о формальном объяснении евхаристического таинства труден для детских умов.

‘Что в стакане?’ Попытки ответить на вопрос. Категории «хлеб», «тело», «вино» и «кровь» могут вызывать неоднозначную реакцию. Это происходит потому, что дети воспринимают все слова буквально и не понимают их многогранного значения.

Более того, объяснение тайны в этих категориях не проясняет сути происходящего даже для взрослых.

Причина этого в том, что духовная жизнь становится объяснимой для человека с чисто эмпирическим и опытным пониманием. Другими словами, только через регулярное общение за Столом Господним может быть раскрыто внутреннее содержание глубин.

Только через личный пример, участвуя вместе с ребенком в Божественной литургии, давая ему образцы для подражания и положительные примеры любви, направляя его, мы можем ожидать, что маленький человек станет причастником Святых Тайн.

Только тогда мы можем ожидать, что он органично воспримет эту истину, когда вырастет. Истина о том, что Господь находится в чаше, таинственным образом преображая людей и освобождая их.

Священник Александр Аникин.

Родители должны научить своих детей иметь личные отношения с Богом. Это поможет детям понять, что Бог — это личность и что Он так же близок и доступен для них, как и для их родителей. Это подкрепляется тем, что дети читают Библию и молятся вместе с родителями в храме и дома.

Таким образом, дети могут узнать, что такое причастие и почему оно совершается. В противном случае все объяснения остаются для ребенка просто звуковыми вибрациями, как и для взрослых.

Конечно, вполне возможно пойти в противоположном направлении и начать наделять причастие магическими свойствами (например, «Если вы причащаетесь, ваша жизнь будет удачной», «Если вы причащаетесь, Бог будет доволен». Если вы загадаете желание или мечту, Бог обязательно воплотит ее в жизнь»). Но, на мой взгляд, это уже тупик.

Священник Александрос Ионис.

Я не знаю, как это можно объяснить двухлетнему ребенку. Главное — делать это постепенно. Во-первых, просто скажите, что причащающийся находится в контакте с Богом. Затем, по мере роста ребенка, вы можете постепенно знакомить его с Христом.

Антоний Сатута, стюард.

Вы говорите: «Господь приходит в ваше сердце. Вы храните этого дорогого гостя и стараетесь жить так, чтобы угодить Ему.

И как так получается, что хлеб и вино становятся Его Телом и Кровью?». и если спросить дальше — я думаю, что ответ может быть таким: «Мы едим пищу, она усваивается нами и становится нашим телом и кровью (это действительно так: мы получаем необходимые нам вещества и энергию через пищу). Тайная вечеря Господь ел хлеб и вино — они стали Его и стали частью Его Тела и Крови. Теперь, во время литургии, мы становимся участниками Тайной вечери и принимаем в свою среду Самого Христа. Невозможно и не нужно изучать механику и химию этой Тайны. В этом и заключается смысл Тайны.

Названа поза, которая не оставит ни одну женщину без оргазма
6 часов назад
Кем оказался Леонтьев! А мы любили его годами, не зная правды
9 часов назад

Читайте также