Причастие это в церкви зачем

Спасо-Преображенский собор

Сайт ставропигиальной парафии Православной Церкви Украины в Киеве, в Лико-граде

Кем оказался Леонтьев! А мы любили его годами, не зная правды
6 часов назад
Кем оказался Леонтьев! А мы любили его годами, не зная правды
6 часов назад

Причастие: что это? как часто причащаться?

Что такое Причастие?

Причастие — главное таинство православной церкви, через которое христиане соединяются с Господом Иисусом Христом через причастие Тела и Крови в виде хлеба и вина. Согласно Евангелиям, Иисус повелел это. Согласно книгам Нового Завета, первые христиане с самого начала еженедельно собирались, чтобы «преломить хлеб», как в древности называлось причастие.

Согласно толкованию святого Иоанна Златоуста, Тело Христово, которое мы принимаем в причастии, — это Тело Иисуса Христа, пострадавшего на Кресте, воскресшего и вознесшегося на небо, а также Его Кровь, излитая ради спасения мира.

Зачем причащаться?

Причастие — это таинство, которое по-настоящему объединяет христиан с Богом. В шестой главе Евангелия от Иоанна Иисус Христос называет Себя Хлебом жизни. За жизнь мира я отдаю. Истинно, истинно говорю вам: Сын Человеческий есть хлеб жизни. Если не будете есть плоти Сына Человеческого и пить крови Его, то не будете иметь в себе жизни. А кто будет есть Мою плоть и пить Мою кровь, тот имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Плоть Моя истинно есть пища, и кровь Моя истинно есть питие. Его: как послал Меня живой Отец, и Я живу Отцом.

Согласно святому Иоанну Дамаскину, Тело и Кровь Христа очищают человека от всякого осквернения и отвращают всякое зло. Как пишет святой Петр, мы становимся «сопричастниками Бога». В то же время мы едины и между собой. Послание Павла к Ефесянам .

В Новом Завете Церковь Божья — собрание всех христиан — называется Телом Христовым. Только через истинное общение с Иисусом Христом, то есть причастие, можно быть в Его Церкви.

Общество необходимо для того, чтобы спастись и иметь вечную жизнь. В конечном итоге, спасение в ортодоксальном христианском мировоззрении — это не внешнее событие для человека (например, смена Божьего гнева на милость), а внутреннее возрождение, способность человека наполниться любовью и благодатью через единение с Богом. Сам.

Стало известно, почему маленькая Лиза не называет Аллу Пугачёву мамой
7 часов назад
Пришла печальная новость. Россия скорбит
8 часов назад

Достойно и недостойно

Всякий, кто недостойно ест хлеб сей или пьет из чаши Господней, виновен пред Телом и Кровью Его». Человек должен исследовать себя, есть этот хлеб и пить эту чашу. Недостойно ест и пьет в осуждение себе, не считая тела Господня… Вот почему многие из вас слабы и больны, и многие из вас умирают. Коринфяне. Вы должны осознанно подходить к причастию. Вы должны понять, что в этом мире нет ни одного человека, который был бы достоин принять Тело и Кровь Бога.

Согласно Златоусту, достойное причастие предполагает духовный трепет и горячую любовь, веру в реальность Христа в Святых Дарах и осознание величия тайны.

Чтобы проверить свою совесть перед причастием, христиане исповедуют свои грехи. Нельзя подходить к чаше в состоянии смертного греха. После аборта, посещения гадалок, супружеской измены или так называемых «преступных браков». Такие грехи требуют искреннего покаяния и исправления жизни, и только после этого возможно причастие. Исповедь перед причастием — это не только благочестивая традиция, но и реальная помощь в очищении человека. Это также возможность обсудить наиболее важные вопросы непосредственно со священником.

Чтобы принять причастие, необходимо также быть в мире с другими людьми или, по крайней мере, не быть мстительным. Нельзя принимать Святое Причастие в состоянии вражды или ненависти. Господь Иисус Христос сказал: . .

Как часто причащаться?

Сам обряд литургии, во время которого освящаются хлеб и вино, совершается для того, чтобы все, кто участвует в этом богослужении, могли причащаться. Только участники могут наблюдать за функцией, зрителей нет. К сожалению, участие в литургии и причастии стало «личным» делом каждого христианина, тогда как на самом деле это общее дело, потому что оно вытекает из самой природы Церкви. Общение всех верующих в литургии настолько самоочевидно, что любое отклонение от этого принципа рассматривается в канонах Церкви как отступничество от Церкви. «Те, кто до конца пребывает в молитве и общении и совершает нечестие, должны быть отлучены», — говорится в Девятом апостольском каноне. Канон 80 Шестого Собора гласит, что каждый, кто не принимает причастие в течение трех недель подряд без уважительной причины, фактически отлучается от Церкви.

Мы должны стремиться к общению каждый раз, когда приходим на поклонение. Чувство недостойности — не повод избегать причастия. Монах Иоанн Кассиан пишет по этому поводу: «Церковь — это не то место, где мы можем быть смиренными. Но имея такой смиренный дух и веру, что считаем себя недостойными такой благодати, мы хотим больше лекарств для наших ран… Иначе даже раз в год мы не смогли бы причащаться, как это справедливо делают некоторые люди… Они думают о достоинстве, освящении и совершенстве небесных таинств, как будто считают, что только святые должны принимать их без вины, но им следовало бы подумать о том, что эти таинства делают нас чистыми и святыми посредством наложения благодати. Гордость, а не смирение выражается в том, что они считают себя достойными, когда принимают Пресвятое Таинство — Святое Причастие. Смирение сердца, вера и исповедание того, что мы никогда не сможем прикоснуться достойно к святым тайнам, и принятие их каждую неделю для исцеления наших недугов.»

Святой Иоанн Златоуст спрашивал: «Кого мы будем славить?». ‘Это человек, который причащается раз в год, или часто, или редко?’ Я спрашиваю. И он отвечает: «Не первые, не вторые, не третьи, а те, кто причащается с чистой совестью, чистым сердцем и жизнью без вины. Пусть они всегда подходят к … ? . ибо они призывают к ним суд, отпущение грехов, наказание и страдания. Пируешь ли ты на духовной пище, а потом снова оскверняешь свои уста грязью? Помазаны ли вы миром, а затем снова наполняетесь зловонием? Как вы думаете, достаточно ли 40 дней после года причастия, чтобы навсегда очистить себя от грехов? А через неделю вы бы снова сделали то же самое? Вы тратите 40 дней на восстановление здоровья своей души. И вы думаете, что умиротворите Бога? Ты шутишь, мой друг! Я говорю это не для того, чтобы запретить вам причащаться раз в год, а для того, чтобы вы принимали Пресвятое Таинство без перерыва».

Путин утвердил 13-ю пенсию: получат все, кроме...
10 часов назад
Сварите чеснок в молоке и выпейте отвар: хватит одного раза
10 часов назад

Читайте также