30.07.2019 Administrator

Православный молодежный лагерь 2019

Наталья Витальевна Гурьева

Этим летом в Уржумской епархии во второй раз был организован православный молодежный лагерь.

Радует, что сейчас развивается волонтерское движение среди молодежи. А что из себя представляет православный молодежный трудовой лагерь? В чем его отличие от светского лагеря? Как привлекается туда молодежь? Какие особенности? Как организована работа? Как обустроен быт? Кто финансирует?

Старшие девочки воскресной школы захотели найти ответы на эти вопросы и изъявили желание отправиться в этот лагерь. Мне самой захотелось окунуться в атмосферу общения с юностью, и я решила поддержать наших учениц в их стремлениях. Батюшка Михаил благословил нас на поездку. Смущало нас то обстоятельство, что в селе, где располагался лагерь, не было магазина. А что, если и света там нет? Продукты нужно было везти с собой, спальники, коврики, да еще и одежду на все случаи погоды, посуду, аптечку, ремнабор, страховку от клеща, разрешение родителей. Почти как в крестный ход. А где мы будем жить? В палатках и ли под открытым небом? Нас обрадовало то, что там есть электричество! Но бывалым крестоходцам не привыкать ночевать под открытым небом или в палатке, питаться в дороге сухим пайком и готовить еду на костре, так что эти трудности нас с Полиной не испугали. А вот другую ученицу родители не рискнули отпустить неведомо куда, да еще с грузом вещей и продуктов, ведь добираться мы должны самостоятельно. Вдвоем с Полиной мы отправились в село Архангельское Уржумского района, что в 15 км от Уржума.

В Уржуме нас встретила руководитель молодежного отдела епархии Светлана Михайловна Ветлужских, молодая энергичная женщина, которая сразу же расположила нас к себе простой, дружеской манерой общения. Кроме нас в «Газель» набилось еще человек 5 мальчишек и девчонок с рюкзаками и удочками. Минут через 20 мы были на месте. Нас приятно удивил тот факт, что спать в палатках нам не придется, а в распоряжении всей нашей команды будет двухэтажный дом причта, похожий на гостиницу, в котором хоть и не было кроватей, зато были маты, туалеты и даже горячая вода в туалете. Правда, обед нам предстояло готовить все же на костре, т.к. на имеющейся одноконфорочной электроплитке на 20 человек суп быстро не сваришь.

Из взрослых нас было трое: я, Светлана Михайловна и студентка педвуза Мария, которая была с нами 2 дня. Детей собралось 16 человек: 5 мальчиков и 11 девочек из Уржума и Нолинска. Самой младшей Соне 9 лет, а самому старшему Илье – 16 лет (он служит алтарником у самого Епископа в Свято-Троицком кафедральном соборе). Да и остальные мальчишки служат алтарниками в храмах Уржума. Остальных ребят привез иерей Владислав Шепелев и шофер епархии. Познакомившись с нами и побеседовав, батюшка благословил нас и сказал, что все время он с нами быть не сможет, так как замещает батюшек в отпусках, но будет за нас молиться. В помощь к нам был приставлен иподиакон Александр, живущий в домике напротив церкви, по совместительству смотритель Вознесенской церкви села Архангельское.

По приезде мы стали прибираться в доме причта, который нам предстояло обжить. Мальчишки протянули из туалета шланг для воды на улицу и соорудили из кирпичей подобие печи для маленького котла, а огромный котел отец Александр водрузил на большой таганок, сваренный из металлических труб. Девочки под руководством Светланы Михайловны взялись за готовку, остальные со мной и студенткой Марией пошли за сушняком для костра. Стол накрыли в трапезной, большой комнате рядом с кухней. После общей молитвы дружно принялись за трапезу, по окончании которой также помолились, благодаря Господа за «хлеб наш насущный». Перед прочтением молитв Светлана Михайловна напомнила ребятам, как правильно произносятся церковнославянские слова и окончания: не «ево», а «его», произносить нужно: святаго, честнаго, лукаваго; следить за ударением в словах.

К вечеру мальчики развели «Костер дружбы», и за дружеской беседой мы с ребятами стали знакомиться и рассказывать о себе. К 22 часам девочки надели юбки и платки, и мы пошли в храм на вечернюю молитву. Мальчики-алтарники зажгли лампады в алтаре и перед иконами в церкви. На аналой положили молитвослов, и все по очереди стали читать вечернее правило. Кто-то читал по слогам, кто-то еле слышно, но все очень старались. Этот момент совместной молитвы был самым волнительным и запоминающимся за этот день. Даже слезы невольно наворачивались на глаза, глядя на 9-летнюю девчушку в длинной до пят юбке, выводящую по слогам: «Не-у-же-ли мне одр сей гроб бу-дет, или еще ок-а-ян-ну-ю ду-шу мою про-све-ти-ши днем…» Поначалу от волнения даже мы взрослые допускали ошибки, но с каждым разом чтение наше улучшалось .

Хотелось бы подробней рассказать о Вознесенской церкви села Архангельское, которая замечательна тем, что служил в ней местночтимый святой Христа ради юродивый прозорливец и молитвенник иеродиакон Тихон, ученик Вятского святого Стефана Филейского. В своей жизни отец Тихон желал служить Богу и, вспоминая житие святого блаженного Прокопия Вятского, мечтал стать юродивым. По Божьей милости и молитвенным трудам праведника так и случилось.

«Сейчас сюда совершается настоящее паломничество. Множество людей с Уржумского, других районов Кировской области, а также республики Марий Эл, Казани, Пермского края, Удмуртии постоянно посещают могилку блаженного подвижника Божия. К ней ведет незарастающая тропинка, так как люди здесь получают исцеления, здесь молятся, просят у отца Тихона помощи и заступничества. Все привыкли видеть в блаженном монахе Тихоне человека Божия. За его помощь в трудные моменты жизни, в благодарность, над его могилкой была установлена сень. Отец Тихон и за гробом не прекратил своей любви к тем, кто живет в этом мире. Он являет себя тем людям, которые усердно молятся, изнемогая от тяжести жизни. Кто ищет утешения, кому необходима помощь и заступничество. Всем тем, кто прибегает в эти чудные места с верою, что Господь, по молитвам праведника, поможет им, носимым волнами житейского моря, донести свой крест до конца. «Ежегодно с 2003 года 28-29 июня из Уржума от Свято-Троицкого кафедрального собора выходит двухдневный Тихоновский крестный ход к месту явления казанской иконы Пресвятой Богородицы отцу Тихону на святом источнике в деревне Кугерь, именуемый в народе «Тихонов ключ», и на могилку блаженного старца иеродиакона Тихона. Путь крестного хода составляет 25 км. Этот крестный ход собирает несколько сотен человек».

Из жизнеописания иеродиакона Тихона (Кожевникова)

Мы даже не ожидали, что здесь окажемся. Годом раньше мне попалась книжка с жизнеописанием отца Тихона «В храм надо ходить, пока ноги носят», мне очень захотелось побывать на могилке блаженного старца, и сейчас, оказавшись в православном молодежном лагере, моя мечта неожиданно осуществилась. После вечернего молитвенного правила все дружно уселись у костра и продолжили общение. Кто-то рассказал веселую историю из школьной жизни, кто-то загадывал загадки, кто-то просто молчал, но всем нам было здесь у костра напротив храма уютно и тепло от царящей здесь дружелюбной атмосферы. Только не подумайте, что у нас было все гладко и легко. Если Светлана Михайловна объявляла сбор в назначенное время, и кто-то опаздывал, не уложившись в громогласный отсчет от 10 до 1, получал «косяк». Это означало, что для готовки или уборки общих помещений появятся кандидаты. Если таковых не оказывалось (что было крайне редко), можно было выбрать работу по желанию.

На второй день после утреннего правила мы пошли помогать иподиакону Александру полоть огород. Огород этот как раз напротив церкви. Отец Александр является смотрителем церкви, а еще ему поручена коза и 2 маленьких поросенка. Мальчики получили задание перебрать картошку после зимнего хранения. Мы с девочками пошли полоть: кто грядки, кто картошку. День выдался солнечный, даже жаркий, но никаких стонов и возгласов не было слышно. Все усердно трудились. Правда, две самые старшие 16-летние гимназистки начали вроде: «Мы не рабы…». Наверное, школьная привычка сработала. Но их реплики остались без внимания и поддержки, и гимназистки уткнулись в борозды с картошкой. После нашего «десанта» огород «заулыбался» черной рыхлой землей, словно умытый. Довольные результатами своего труда, мы, уставшие, пошли в наш дом причта. Группа девочек во главе со студенткой Марией стали накрывать на стол. Со вчерашнего дня оставался суп из консервов и греча с тушенкой. Всем остальным можно было растянуться на матах или обрызгать друг друга из шлангов нагревшейся водой. Вдруг по дому пошел шум и веселый смех. Это отец Александр съездил на автобусе в Уржум и привез нам всем самое подходящее в этот момент лакомство – мороженое. Он с улыбкой стучался ко всем и приговаривал: «Это вам от отца Тихона за труды!» Мы таяли от удовольствия, как мороженое во рту.

После обеда все пошли в лесок возле церкви, чтобы убрать из него сухостой. В будущем здесь планируется разбить парк и посадить яблони. Мальчики взяли топорики и под руководством мужа Светланы Михайловны, которого она вызвала на подмогу, пошли рубить деревья. Девочки стали вытаскивать ветки и коряги в кучу возле костровища. Снова было вечернее правило в храме и посиделки у костра. Темы разговоров пошли уже более серьезные: о дружбе, семье, интересах, профессиях. Отец Александр принес нам молоко от козы.

С утра возле дверей нашего дома стояли пакеты с огурцами. Это местные жители позаботились о нас. Поскольку холодильника в доме не было, молоко свернулось. Мы решили сделать оладьи. Жарить их на плитке на 19 человек пришлось 2,5 часа. За это время ребята пробежались вокруг церкви и поиграли в спортивные игры на поляне. Оладьи лежали горкой в огромном блюде недолго. Они быстро перебрались в голодные желудки. После завтрака у нас состоялся трудовой десант на местное кладбище, куда родственники почивших ездят нечасто, и могилы в большинстве своем даже не видно из-за травы. Мы по надгробным крестам находили могилы и очищали их от травы. Но сначала мы поклонились Отцу Тихону, помолились за упокой его души и зажгли свечи на его могилке. После обеда мы пошли на лужок играть в футбол, а потом, полакомившись луговой клубникой, отправились купаться на речку Буй. На обратном пути собирали лекарственные травы. Вечером у костра Светлана Михайловна напомнила нам, что завтра будет концерт «Праздник души», и нужно записывать свои номера в план концерта.

В четверг мы ждали гостей. С батюшкой Владиславом Шепелевым приехала Татьяна Николаевна Лебедева , сотрудник Военного комиссариата Уржумского и Лебяжского районов. Разговор состоялся серьезный. Гостья, ее муж и батюшка были однополчанами на Афганской войне 1983-86 гг. О боевых операциях, о потерях и победах шел рассказ. С болью вспоминали однополчане смерть своих друзей, и глаза их затуманивались, взгляд останавливался… У слушающих тоже комок подступал к горлу. Ребята сердцем прочувствовали повествование о тех испытаниях, которые выпали на долю особенно молодых солдат, которые после первого боя взрослели на глазах. Память погибших почтили молчанием. После беседы все пошли в храм. Мальчишки надели свои облачения алтарников и помогали батюшке во время служения благодарственного молебна. Затем мы пошли на могилку отца Тихона, где иерей Владислав отслужил литию о упокоении приснопамятного иеродиакона Тихона.

Попрощавшись с гостями, мы стали готовиться к концерту. 16-летний Илья и его 12-летний брат Алексей исполнили песню про войну, а ученица Проснинского кадетского корпуса Алена прочла пронзительное стихотворении о Тане из блокадного Ленинграда. Группа девочек поставила сценку о счастье. Мы со Светланой Михайловной пели песни, кто-то еще читал стихи и исполнял песни. Все было просто и душевно. Каждый исполнитель вложил частичку своей души в общее действо. По окончании концерта Светлана Михайловна приготовила для каждого сюрприз и добрые слова. Долго еще не затухал наш костер и разговоры по душам.

Всего за 5 дней мы стали большой и дружной семьей, в которой старшие опекали младших и прощали им «косяки», где мальчишки брали на себя самую тяжелую и грязную работу, никто никого не обижал и не слышно было колких и язвительных слов и замечаний и даже слова паразиты заменялись на нормальные. Например, старшие девочки вместо «бесит» в своих разговорах о знакомых стали говорить «раздражает». Утром у входных дверей в ведре лежало десятка три яиц. Вкусный завтрак шкворчал на сковороде. После завтрака часть ребят прибиралась в доме причта, а большинство отправились на уборку в храм. Девочки протирали иконы, чистили подсвечники, мыли окна, двери, полы. Мальчики под руководством иподиакона Александра прибирали в алтаре, носили воду. С большим старанием девочки отмывали двери от меловых надписей. После обеда приехали батюшки и стали забирать ребят. Самая большая сумка оказалась у маленькой Сони. Мы сделали фото на память, смахнув набежавшую слезу, обнялись и расстались до новой встречи под сенью храма и сенью отца Тихона.

Иной читающий спросит, зачем так подробно описывать про каждый день. Мне хотелось донести мысль, что детям можно и нужно доверить много дел и при храме, и дома, и в школе. А то в школах сейчас собирают подписи родителей о разрешении их ребенку прибраться в классе. Как же они научатся труду? В лагерь никого не принуждали поехать, и трудиться не заставляли силком. Здесь труд был в радость. Все делалось с молитвой, с Божьей помощью. Все участники православного лагеря занимаются в воскресных школах на своих приходах, участвуют в церковных службах на литургии и молебнах, в церковных праздниках. Ребята из Уржума несколько лет ходят в Тихоновский крестный ход. Большинство ребят являются волонтерами.

Взрослые дяди и тети! Дайте детям делать полезные дела, будьте с ними рядом, любите их, учите их своим примером, а не на словах, учитесь у них простоте и прямодушию. Любое дело начинайте с молитвы Богу, благодарите Бога! Что бы мы ни начинали, куда бы ни шли, что бы ни делали, скажем: «Господи, благослови! Слава тебе, Господи! Господи, помилуй! Господи, наставь и вразуми нас!».

НАШИ КОНТАКТЫ

Русская Православная Церковь, Уржумская епархия
Белохолуницкое благочиние