Путешествие в Царство Божие, или чего мы не знаем о литургии
Документальный сериал «Литургия». Документальный сериал «Литургия», снятый при участии Сербской православной церкви, рассказывает об основных христианских литургиях. Тексты были написаны епископом Иоаннисом (Пуличем). В девяти 30-минутных эпизодах содержатся прекрасные изображения церквей Сербии и Черногории, священнослужителей, прихожан и иконописных произведений.

Он говорит о литургии как о путешествии в вечные измерения пространства и времени, где небесное и земное царства сливаются и воссоединяются с Богом. Серия выступает в качестве путеводителя по деталям и элементам этого путешествия.
Сквозь пространство и время
Используя разнообразные художественные средства, режиссер пытается донести до зрителя основные идеи о смысле функции.
Христиан ведет к Евхаристии убежденность в том, что личное участие в самопожертвовании Христа абсолютно необходимо.
Литургия навсегда восстанавливает нарушенный союз между человеком и Богом. Во время Евхаристии Христос присутствует среди нас, и вместе с нами (людьми) небесные силы невидимо служат Ему. Церковь на земле и Церковь на небе объединены таинствами.
Фильм иллюстрирует этапы вхождения верующего в Царство Божье во время литургии. Он напоминает нам, что христиане — странники, живущие на земле, но их истинный дом — небеса. А литургия — это тайна, где, по словам отца Александра Шмемана, верующий оказывается «вне времени и мира, в неизмеримом присутствии Бога». Единственная цель литургии — объединить всех и вся в любви к Богу.
Что значит – участвовать в литургии?
Участвуя в литургии, христиане приобщаются к великой жертве Христа. Как объясняется в фильме: «Христиан к мессе побуждает вера в то, что личное участие в самопожертвовании Христа абсолютно необходимо». — Это желание сильнее инстинкта самосохранения.
Участвовать в жертве Христа означает стараться делать то, что заповедал Христос. Это значит как можно больше прощать друзей и врагов, честно оценивать себя, не преувеличивая свои достоинства, сострадать людям, а не осуждать их, и стараться делать для них что-то хорошее. Слова, действия, внешний вид, терпение — пусть это произойдет.
Если кто-то не готов к этому, функция теряет для него привычный смысл. Это происходит потому, что, участвуя в причастии, верующий предлагает себя Богу и получает вместо этого Его Тело и Кровь. Для этого необходимо преодолеть свои слабости и очистить душу и тело. Но если душа стремится к Господу, как писал святой Григорий Нисский, то само усилие укрепляет душу и помогает ей достичь своей цели», — утверждает автор фильма.
Новая пища для новой жизни
Все литургии посвящены жизни Христа.
Причастие — это кульминация литургии. Таинство причастия было установлено самим Христом на Тайной вечере. Как обычная пища превращается в тело и кровь человека для питания и поддержания жизни, так и тело и кровь Христа являются пищей для новой жизни, жизни духа.
Тайная вечеря, фреска, XIV век, монастырь Грачаница, Сербия. Изображение с сайта ruicon.ru.
Поедая мертвых животных и растения, мы кормим смерть. Христос предложил людям Свое живое тело и ввел их в Свое вечное Царство», — напоминают нам создатели фильма. С этим связан обычай приносить на богослужения вино, масло и муку. Другими словами, некоторые продукты питания и напитки, от которых зависит наша естественная жизнь. Однако взамен мы получаем от Господа небесную пищу и питье.
Подготовка к литургии
Конечно, мы должны быть готовы к операции. Мы должны вести себя так, чтобы Бог поселился в нас, и мы стали Его храмом», — подчеркивается в фильме. Как подготовиться — Христос объяснил в Нагорной проповеди в Евангелии. Третья строка Литургии объясняет смысл таких выражений, как «нищие духом» и «чистые сердцем» в Нагорной проповеди. Например, нищие духом — это те, кто ясно осознает, что духовные достижения человека — это не его собственные достижения, а дары Бога.
Как обычная пища превращается в тело и кровь человека для питания и поддержания жизни, так и тело и кровь Христа являются пищей для новой жизни, духовной жизни.
Однако, несмотря на то, что только Бог может сделать человека достойным причастия, каждый верующий должен искренне исследовать свою совесть и покаяться в своих грехах, напоминает нам автор фильма.

Божественная литургия, ангелы, фрагмент фрески XVI века, Афон, монастырь Дионисий. Изображение с сайта ruicon.ru.
Символика невидимой реальности
Чтобы передать глубокий смысл литургии, авторы фильма используют яркие образы. Например, труба в храме, где верующие спасаются от зла и смерти. Иначе невозможно передать весь смысл характеристики.
Цитаты из Отцов Церкви (Василий Великий, Иоанн Златоуст, Иоанн Дамаскин) и других православных мыслителей помогают проиллюстрировать детали, из которых веками строился литургический «корабль».
В фильме подробно рассказывается о значении церковных украшений, облачений священнослужителей и храмовых светильников. Также объясняется значение и происхождение некоторых восклицательных знаков во время службы. Зрители могут узнать, когда возникли и что означают такие известные слова, как «Аминь», «Господи помилуй» и «Благословенно Царство».
Фото: Ирина Цецина.
Авторы фильма говорят о важности чтения Евангелия с апостолом во время литургии, когда верующие готовятся к принятию Святого Причастия. И ряд молитв, выражающих единство верующих и их заботу друг о друге. Важно понимать, что мы приходим в храм не для индивидуальной частной молитвы, а для участия в молитве Самого Христа», — говорится в фильме.
Символизм церкви, — говорится в фильме, — символизирует присутствие невидимой, нематериальной реальности внутри видимого материала». Каждый акт литургии — это преображенный обычный акт, раскрывающий символический характер другой реальности. Например, целование священнослужителей у Святого алтаря перед причастием символизирует необходимость христианского примирения перед причастием.
Также объясняются другие операции. Например, возжигание ладана священником означает, что Господь принимает верующих и их молитвы. И когда священник совершает свой краткий вход с Евангелием, через Святые врата и на Святой алтарь, он выводит людей из земного мира в измерения Царства Божьего», — говорится в фильме.
Литургия не заканчивается с богослужением
Литургия снималась в сербском православном монастыре Острог в Черногории и в сербской церкви Саввы в Белграде. Однако атмосфера церквей и скальных монастырей в столичном регионе ошеломляет, а лица верующих одинаково одухотворены.
Монастырь Острог в Черногории. Изображение с сайта homutovo.ru Собор Саввы Сербского в Белграде.
Авторы фильма стремятся показать, что между участниками услуг разных эпох не существует временных границ. Ощущение вечности достигается с помощью необычных спецэффектов, когда лица христиан в храме превращаются в лица древних фресок. Потрескавшиеся статуи и древние изображения на стенах оживают на наших глазах, а участники многовековых служб появляются среди нас.
Фрагменты фильмов, позволяющие проследить за работой иллюстратора, предстают как еще одна метафора. Как отдельные штрихи, оставленные на поверхности доски, помогают выявить лица, так и отдельные символические действия во время литургии воссоздают рай, который всегда присутствовал.
Однако, несмотря на свою вневременную природу, их функции остаются неизменными на протяжении всей истории. Фильм рассказывает об изменениях, произошедших в порядке поклонения, и связанных с ними исторических реалиях.
Авторы рассказывают о раннехристианской эпохе и о тех, кто посещал церковь во время гонений на христиан. Мелкие торговцы во времена Римской империи мало чем отличались от современных розничных торговцев. Однако христианское богослужение считалось преступлением, а участие в нем каралось смертью. Тем не менее, верующие стремились к регулярному общению.
Одно из главных посланий фильма заключается в том, что сверхъестественная реальность Евхаристии не заканчивается литургией. А за пределами храма христианам напоминают, что именно к ним самим пришел Христос. Это означает, что литургия всегда может быть вратами к радости, если мы стараемся не позволять шуму светского мира заглушать эту радость.
Подпишитесь на небольшие, но регулярные платежи на нашем сайте. Милосердие.ru функционирует благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. Деньги нужны на проезд, съемки, зарплату редакторам и журналистам, техническую поддержку сайта и т.д.

