Петр Мамонов: Вечная жизнь есть. Это факт научный. И никуда от этого не деться
Недавно Петрос Николаевич изменил свою жизнь, переехал в сельскую местность и глубоко увлекся христианством, предпочитая садоводство и чтение сирийского Исаака любому виду деятельности. Соглашаясь на интервью, Петр Мамонов поставил перед собой высокую цель беседы с «Новыми Известиями» — пробудить в слушателях жизнь человеческого духа.

Недавно Петрос Николаевич изменил свою жизнь, переехал в сельскую местность и глубоко увлекся христианством, предпочитая садоводство и чтение сирийского Исаака любому виду деятельности. Соглашаясь на интервью, Петр Мамонов поставил перед собой высокую цель беседы с «Новыми Известиями» — пробудить в слушателях жизнь человеческого духа.
На недавнем концерте в одном из московских клубов актер, поэт, философ и музыкант Петр Мамонов познакомил своих поклонников с новым жанром, который он успешно освоил — жанром христианских афоризмов. Подобная литературная работа настолько увлекательна, что он взял на себя труд издать четыре тома своих «писаний» (так автор называет свои мысли-наблюдения). Шутя или серьезно, он говорит, что это лучшее, что он когда-либо делал в своей жизни, и это ему нравится больше, чем «Остров» или даже музыка. Петр Николаевич недавно изменил свою жизнь, переехал в сельскую местность, глубоко вовлечен в христианство и любому занятию предпочитает садоводство и чтение Исаака Сирина. Соглашаясь на интервью, Петр Мамонов ставил перед собой высокие цели — пробудить в слушателях жизнь человеческого духа.
— Петр Николаевич, есть разрыв между старым и новым. Вы достигли веры, но на концертах вы поете старые песни. ….
— Я хочу услышать старые песни. Я не знаю, что делать, я пою. Но я объясняю им, что это ужасно…
— Раньше я был лидером группы «Зоопарк» Майка Науменко, а теперь я первосвященник Дмитрий Смирнов. Кстати, как он относится к выступлению вашего клуба?
— Отец Димитрис? Я встретил его и сказал. Он кладет диск в карман и поет (Петрос вскакивает, принимает характерную для рока позу и делает «козу» двумя пальцами).
— Истина;!
— Москва, центр! Мы с ним одного возраста, мы выросли в одном месте, мы родились по соседству друг с другом! Он нормальный, счастливый человек. Он умный и трудолюбивый. Мы шутим с ним. Веселье — это не плохо. Потягивать бар и завязывать узлы — не самая лучшая идея. Вы не можете сказать: «Ребята, приготовьте деньги на краску, давайте покрасим вход». Отец Димитрис — хороший человек. Он серьезен, но мы с ним шутим. Я слушаю его проповеди каждый день. Он прекрасный оратор. Однажды я спросил его: «Отец Димитрис, что вы читаете?». . . «Мамонов», — говорит он. Конечно, он шутит. У него большой дар проповеди.
— «Что ваш духовник думает о вашем выступлении?
-Отец Владимир? Нет, спасибо. Это моя работа. Главный вопрос: «Почему?» это. Не «что ты делаешь», а «зачем?». Вы можете резать хлеб ножом, вы можете резать людей ножом. Рок-музыка может поднять людей к любви и радости, но псевдо-легитимность может утопить людей в безвестности.
— Как насчет
● Есть такие православные ведьмы, которых Бог хранит! Когда человек впервые приходит в церковь, он не знает, что при поклоне он должен повернуться лицом. Все эти женщины пугающие и злобные. Но истина лежит там, где живут эти женщины. И Господь в Своем пречистом теле находится там, где обитает этот страх. Мафия, которой некуда идти, наркоман, алкоголик, бездомный, живая, одинокая, брошенная бабушка. И с ними Бог. Такова Церковь Христа сегодня. Но мы увидели свет, и все поползли к свету на костылях. И Бог любит нас именно такими, а не успешными и преуспевающими.
— Разве Он не любит богатых и успешных?
— Он любит всех. Сегодня я прочитал дневник.
— Я читал у монахов Оптиной, что когда человек общается с изображением, он общается и с оригиналом. Это означает, что, играя за могущественного убийцу, вы можете столкнуться с такими силами, что лучше не говорить об этом вслух… Вы не боялись играть Джона Грозного?
-Это все ерунда. Я не знаю, кто живет в Оптиной. Для Бога важны мои мотивы, почему я это делаю. Это не то, чем я занимаюсь. Если я играю Ивана Грозного и пытаюсь показать, как человек переходит от позитива к негативу, от коленей к убийству, я могу показать, как все мы. Мы бежим в церковь или валяемся пьяными. Все дело в мотивации — почему мы это делаем. Если вы испытываете «приятное чувство, просыпаясь на лире», значит, вы попали в точку.
— Дома все то же самое, что и на сцене?
— Дорогой, дух создает свою собственную форму. Когда вы на сцене, вы находитесь дома со своей женой. Вы не можете убежать от себя. Брок сказал: «Литература — это образ жизни». Вы не можете быть одновременно хорошим и плохим писателем. Вы должны сделать это сами. Есть только один путь. На это уходит вся жизнь. И все сопутствует этому. ‘Почему?’ Вы постоянно говорите себе? Поэтому я беру у вас интервью? Должен ли я рассказать вам о себе? Нет. Может быть, кто-то спросит вас о чем-то. Может быть, кто-то скажет: «У меня был хороший день». Кто-нибудь хорошо провел время? Не для меня, а для моего возлюбленного?». Вы, возможно, думаете. Если нет, то день закончен. Ибо есть жизнь вечная. Это научный факт. И от этого никуда не деться. Не думайте, что вы можете сидеть на героине 25 лет и превратиться в прах. Нет, брат, не будет. Вы навсегда застынете в этой страсти. Эта жизнь дана нам для того, чтобы подготовить нас к испытаниям, которые нам предстоит пройти. Жизнь пройдет в мгновение ока. Если вы не готовы, если вы не способны прощать, любить, слушать, то вы уже прошли.
— Покорили ли вы свои страсти?
— Нет, не видел. У меня есть. Да, это так! (смеется саркастически). Как монахи Оптиной, которые пишут о прототипах. Или даже афонские монахи, которые сейчас являются старшими монахами. Я ем сметану там, где есть ложка. Это не жидкая каша. Читайте Исаака Сирина, Реставратора. И самое прекрасное — это Евангелие. Я читаю Исаака Сирина всю свою взрослую жизнь. Та же книга. Эти люди объяснили мне, что я должен видеть Бога глазами … Эти люди показали мне любовь. А любовь — она всесильна.
— Когда началась сознательная жизнь?
— Достойный … Я проснулся в тридцать лет.
-Простите меня за то, что я не говорю о Боге. Хотите сводить своих внуков на «Такси-блюз»?

— «Такси-блюз» Паши Лунгина. Фильм является работой режиссера. Мы, актеры, всего лишь пешки.
-Он сказал, что без вас он не смог бы снять «Такси», «Остров» или «Императора».
-Павел любит меня. Пол умеет слушать. Это небезопасно. Он трус, но это то, что я действительно ценю в людях. ‘Я ненавижу уверенность, которая наполняет меня’. Все несчастно.
— Не боитесь, что вас обвинят в сумасшествии?
-Апостол Петр также был разгневан. Таким же был и апостол Павел. Большинство людей спросили бы: «Распнешь ли ты меня вверх ногами?». спросил бы. Каждый, кто пытается жить по правде в этом мире, безумен. Потому что так живет мир. Этот мир — заблуждение. У вас есть 20 миллиардов долларов. Пожертвуйте миллиард на решение проблемы сирот! Нет, не знаем. И давайте отрубим голову человеку, который говорил о Христе. Так кто же злится? Христианство — это ежечасная жертва. Если вы не можете, не обманывайте себя. Я не люблю свою жену, я не люблю своих детей, я не люблю своих друзей, но мне нравится ходить в церковь и кланяться, а все вокруг должны носить юбки и подъюбники. Это не вера, это дьявол, это чистая вода, а вера — это любовь, а любовь — это прощение, и слушание, и борьба с самим собой каждый день, это вера, тогда накорми город пятью хлебами, поймай столько, сколько сможешь, рыбы, которую сети не удержат.
— Не жизнь, а чудеса.
— А христианская жизнь — это череда чудес.
— Когда вы впервые пришли к вере, когда начали исповедовать Христа, сталкивались ли вы с непониманием людей? Сталкивались ли вы с гневом и ненавистью к своей вере и к себе?
— Вы должны бороться с собой. Не с людьми. Используйте изображения. Вы приехали в отель, а горничная была груба с вами. Ну и что; ты уезжаешь завтра. Будете ли вы грубы с ней в ответ? Вы понимаете, о чем идет речь? Гостиница — это жизнь. Я исповедую Христа… Какая чушь. Я тонул. Я просто тону. Нет. Утопление. В моей жизни произошел полный разлад. В 45 лет у меня были деньги, слава, дети и хорошая жена. Мне не для чего было жить. Я начал искать. Я умный. И я пошла домой. Мне ничего не нужно, 4 года — тому, кто встал. Ни водки, ни машины…
— Разве у тебя сейчас нет машины?
— У меня три «Мерседеса». И я построил большой дом. Ну и что;
— Ничего. Это хороший христианский образ жизни.
-Как сказал мой небесный покровитель, апостол Петр, благочестие сочетается с довольством. Мы с вами сегодня читаем в журнале об отношении к мирскому богатству. У меня был старый «Мерседес», и я всегда искал его, делал и строил из него вещи. Мой отец посмотрел на все эти вещи и сказал: «Ну, если ты этого хочешь, бери». И он дал мне еще два. Один был продан по дешевке другом, а другой я привез из Германии. Но вам нужно расслабиться. Главное — не позволять своему разуму зацикливаться на этом. Вы должны жить, помня, что все может закончиться в любой момент.
— Сколько у вас гитар?
— Два великих — Gibson и Fender.
— Если бы вы могли вернуть свою жизнь назад, хотели бы вы заниматься музыкой?
— Вы не можете даже думать об этом! Это грех!
— Это грех!
-Почему «Я иду по жизни с отвращением, но не смываю позорные строки». Это и есть истинное христианство. А все «если бы» и «но» — это чепуха. Он — дьявол, который все заквашивает. В христианской жизни нет «воли»! Друзья мои, живите так, как вы живете! Я даже не хочу об этом думать. Это как моя песня «Я хотел бы иметь другую жену». В последнем стихе человек лежит в гробу и не хочет ничего менять. Это будет очень неприятная встреча, и она будет со всеми нами. Без «воли».
— Вы когда-нибудь играли бесплатно на Поклонной горе в крещенский день в России?
Я бы с удовольствием пела бесплатно… но у меня есть спонсоры, которые мне платят. Я не беру денег — это грех, гордыня. Если вам его дают, возьмите его. И вы можете отдать его любому, кому захотите. Бог — наш Отец, неужели Он хочет, чтобы я смирился с этим?
— Вы не смотрите телевизор. Вы тоже этим гордитесь?
— Нет. Нет. Это слабость. Мы начинаем судить. Слабость. Мой любимый отец Димитрис там — он смотрит. Он в курсе всех дел. Я не могу. Я бы скорее поставил своего любимого Жана Габена. У меня нет соблазна сделать это.
Музыкант и актер Петр Мамонов родился в Москве 14 апреля 1951 года. Окончил Московский государственный университет типографии. В начале 1980-х годов он вместе с Александром Липницким создал группу «Звуки Му». Мамонов также снялся в нескольких фильмах, в том числе. Такси-блюз» (за который Павел Лунгин получил приз за лучшую режиссуру на Каннском кинофестивале), «Время печали еще не пришло» (режиссер Сергей Сельянов), «Пыль» (режиссер Сергей Лобан), «Остров» (за который получил шесть премий «Золотой орел», в том числе за лучшую мужскую роль), «The Царь». Мамонов также снялся в нескольких одноактных спектаклях, включая «Лысый Брюнет», который шел несколько лет в Театре Станиславского, «Полковнику никто не писал» и «Есть ли жизнь на Марсе».

