Коллеги и друзья рассказали о наследии Петра Мамонова
Умер Петр Мамонов. Ему было 70 лет. В конце июня актер был госпитализирован с коронавирусом, несколько недель находился в искусственной коме и на аппарате искусственной вентиляции легких. Воспоминания коллег и друзей актера, рассказы о его жизни, карьере и страсти к вере — материал «Газеты.Ru».


О госпитализации Петра Мамонова с коронавирусом стало известно 1 июля. Как рассказала жена 70-летнего художника, несколькими днями ранее он находился в отделении интенсивной терапии больницы Комунарки, а до этого лечился дома.
Сразу же после поступления Мамонов был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. 7 июля жена актера заявила, что врачи пытаются постепенно вывести его из комы. Однако в конечном итоге этого не произошло. За несколько часов до известия о его смерти СМИ сообщили, что у актера началась почечная недостаточность, но его жена опровергла эту информацию. 15 июля стало известно, что Мамонов умер.
Одну из самых ярких ролей в фильме Мамонова сыграл Павел Лунгин в фильме «Остров». Как признался «Газете.Ru» сам режиссер, актер был «самым замечательным человеком, которого я когда-либо встречал в своей жизни». По словам режиссера, они с Мамоновым много раз работали вместе и недавно планировали создать еще один совместный проект.
Он был ни на кого не похож. Не в саморазрушении, не в поиске истины, не в поиске Бога. Все, к чему он прикасался, становилось искусством. И это было настоящее искусство. Именно поэтому молодые люди так доверяли ему. Я чувствовал себя одиноким и изолированным», — говорит Лунгин.
Режиссер Владимир Мирзоев, снимавший актера в фильме «Случайный взгляд», также сказал, что Мамонов обладает особой индивидуальностью. Режиссер сравнил актера с Высоцким и Окуджавой.
Петр был уникальным художником. Мамонов обладал невероятной индивидуальностью и был чрезвычайно страстным. Он был замечательным, благочестивым в вере, в христианстве, которое сегодня находится в глубине сердец людей, и авангардным художником, очень радикальным», — поделился он. Мирзоев в беседе с «Газетой.Ru». — Как актер, музыкант и шоумен он был очень уникален. Например, Владимир Высоцкий и Булат Окуджава были уникальны. Я думаю, что он был художником наравне с личностью.
Было здорово работать с ним, очень интересно и легко. Петр был крепким парнем, но не простым и иногда очень агрессивным. Но эта агрессия никогда не была личной. Это была агрессия человека, который горел идеями, горел творчеством, мышлением и интеллектуальной жизнью. Гореть вот так…
Далее телеведущий и писатель Андрей Максимов вспомнил время, когда он работал с Мамоновым в журнале «Пионер» — это было до создания и съемок группы «Звуки Му».
О Мамонове нельзя сказать, что он был поэтом или актером. Он был необычным и не таким, как все, — сказал Максимов «Газете.Ru». — Мы с Мамоновым сидели напротив журнала «Пионер» в 1980-х годах, во времена глубоко укоренившейся советской власти. И уже было ясно, что этот человек совершенно необыкновенный. Он много говорил о смысле жизни, о том, как мы воспринимаем и понимаем существование. Я помню, что Мамонов переводил с совершенно невероятного шведского стихи. Они были очень редкими и их трудно было где-либо напечатать.
Ему потребовалось много времени, чтобы найти себя. Потом была музыкальная группа «Звуки Му», а благодаря Лунгину появилось актерское мастерство. Но, на мой взгляд, его цель — стать философом.
Петр Мамонов родился в Москве 14 апреля 1951 года в семье инженеров и переводчиков со скандинавского языка. В студенческие годы его несколько раз исключали из школы за высказывание «заниматься цирком». Одной из шалостей будущего художника был взрыв, который он устроил возле химической лаборатории. Еще учась в школе, Мамонов создал дворовую группу, исполнявшую хиты The Beatles, The Rolling Stones, Led Zeppelin и других зарубежных культовых групп. В то же время он много танцевал, в том числе твист и рок-н-ролл.


Жизнь будущего артиста могла оборваться в юном возрасте. Во время одной драки он был ранен острым напильником в область сердца. Позже Мамонов впал в кому и потерял много крови, но выжил.
В студенческие годы он изучал редактирование в Московском полиграфическом институте, но так и не окончил его. Мамонов сменил профессию, работал корректором и заведующим отделом в журнале «Пионер», а затем обратился к музыке.
Наконец, в 1983 году Мамонов создал рок-группу «Звуки Му» со своим сводным братом Алексеем Бортничуком, клавишником Павлом Хотиным и басистом и гитаристом Александром Липницким.
Сначала группа регулярно выступала на «плоских» концертах и подружилась со многими звездами, в том числе с участниками групп «Аквариум», «Кино» и «Зоопарк». Первое выступление группы на сцене датируется 1984 годом — оно состоялось в актовом зале школы, где учился Мамонов. В следующем году рокеры приобрели большую популярность среди широких масс, начали гастролировать (не только в СССР) и выпустили свой дебютный альбом в 1988 году.
Несмотря на успех, в 1990 году Мамонов неожиданно объявил о распаде группы, после чего продолжил выступать в дуэте с братом. Однако три года спустя Sounds of Moo вернулись с новым составом. Впоследствии группа распадалась еще дважды, а затем воссоединилась в 2015 году впервые за десять лет. В общей сложности группа выпустила более 10 пластинок. Здесь учитываются только крупные релизы.
Мамонов стал актером в конце 1980-х годов и дебютировал в фильме «Игла» с Виктором Цоем в главной роли.
Впоследствии Мамонов снялся еще в нескольких популярных фильмах, включая «Такси-блюз», «Анна Карамазофф», «Нога», «Время печали еще не пришло», «Царь», «Шапито-шоу» и «Пепел». Самой известной актерской ролью Мамонова стала роль в фильме Павла Рангина «Остров», вышедшем на экраны в 2006 году. Там он сыграл Анатолия, уважаемого пожилого человека, который не может простить себе старый грех убийства.
Со временем Мамонов ушел в религию. Он сам признался, что погрузился в веру в начале 2000-х годов, чему способствовала книга «Духовный мир святого Исаака Сирийского».
В 2000 году я начал покупать библиографию Отцов Церкви. Затем появилась волна совершенно неизвестных новых печатных изданий. Затем я приобрел небольшую книгу под названием «Духовный мир святого Исаака Сирийского». Автор — митрополит и настоятель Иларион Алфейо . Эта книга произвела на меня огромное впечатление. Потому что я никогда в жизни не испытывала такой волны любви, доброты к другим, только ко мне. Мы все думаем, что Бог о чем-то говорит. «Я не могу» и «Я не могу». И это совсем не так. Бог — наш Отец, а мы — Его дети. Бог любит нас, прощает нас и призывает нас к Себе. Интервью.
По словам Мамонова, одной из главных причин его увлечения верой было то, что, в отличие от его интереса к литературе и музыке, «общение с Богом не имеет конца».
‘Я начал удивляться, что мне это больше не интересно и что мне как-то не очень нравится вся эта беллетристика. Я слушаю музыку не менее четырех-трех часов каждый день. Но в любом случае, я вижу конец всего этого. И нет конца общению с Богом, мыслям, чувствам, всем сложным, многогранным человеческим существам».
Петр Мамонов будет похоронен на Троекуровском кладбище в Москве. Дата прощания с художником еще не определена.

