Петр мамонов о дружбе

«Нет музыки такой, чтоб выразить меня»: дружба с небом в поэзии Петра Мамонова

Сборник стихов безвременно ушедшего поэта, музыканта и актера Петра Мамонова включает его творчество с подросткового возраста до 2017 года (более поздние стихи составляют планируемый второй том). Критик Лидия Маслова представляет книги этой недели, в частности «Известия».

Стало известно, почему маленькая Лиза не называет Аллу Пугачёву мамой
6 часов назад
Мальчик, который вернулся с того света, рассказал всю правду об увиденном! Ученые шокированы...
7 часов назад

Петр Мамонов

В плотном . Стихи.

М.: Издательство АСТ, 2021.- 480 с.

Несмотря на «реалистическое» название, а может быть, в гармонии с ним, наоборот, взгляд лирического героя Мамонова часто обращен к небу — которое в той или иной форме упоминается в большинстве стихотворений, а потому не вызывает назойливого чувства повтора. Действительно, небо — это то, что мы видим каждый день, но оно никогда не бывает скучным. Он выглядит одинаково, но всегда разный. С Мамоновым появляется в первом стихотворении первой книги сборника под названием «Раннее». Поэтическое видение Мамонова охватывает все, что можно увидеть в небе: облака, опавшие листья, летающих жуков, пчел, бабочек, самолеты, «серые лики луны», развевающиеся на ветру газеты. Большое количество птиц (возможно, об орнитологических элементах поэтических произведений Мамонова можно было бы написать отдельную статью).

Одна из многочисленных птиц, населяющих эти стихи, летит в небе в последнем стихотворении первого тома, «Белый свет», где автор чувствует себя способным летать. ‘И отказавшись от всего, / Я расправляю руки, как крылья, / И вся слабость становится силой’. Действительно, автор предвосхитил подобные настроения в своей первой работе. Ностальгия по небу часто является не только притворным безразличием к мужской жути, но и своего рода дружеским ответом, как в стихотворении «Ночные облака».

‘И было холодно и тяжело

Между морозом и звездами.

Все замерло, а дружба выросла

Между мной, небом и вопросами

Как будто это не так».

Питер Мамондофф Поэзия.

Что удивляет, когда начинаешь читать эти тексты, так это то, насколько лирический герой контрастирует с образом Петра Мамонова как музыканта, поклонников его эксцентричности, нервозности и гиперактивности, да и вообще людей, наслышанных о его бурной молодости Жена поэта упоминает об этом в предисловии к сборнику: «Честно говоря, молодость Петра Мамонова прошла в полном безумии.<. >Вся юность Мамонова была сплошными «поворотами». Это русский эквивалент слова рок-н-ролл, Ольга Ивановна ссылается на две сущности своего мужа, «рок-н-ролл» и «доброту и поэзию, которые уничтожили его и все вокруг».

Сам Мамонов заявлял, что чувствует себя прежде всего поэтом, и что музыка в одном из его ранних стихотворений, которая, казалось бы, хорошо выражает его самого, тем не менее, не отражает точно его натуру. Таким образом, автор снова ищет пустые аналогии.

Другой такой музыки не существует.

Она выражает меня.

Как насчет меня; как насчет меня?

Кто я?

Может быть, я стог, стог

То, чего еще не существует.

«Может быть, я и есть закат.

Сок, несущий смерть: категорически нельзя пить даже домашний!
8 часов назад
Кем оказался Леонтьев! А мы любили его годами, не зная правды
9 часов назад

Я — рассвет?»

Несмотря на свои «два я», стихи Мамонова лишены индивидуальности. По большей части они написаны с точки зрения спокойного интроверта, предпочитающего состояния созерцания и медитативные позы. Они сидят, опираются локтями на стол, стоят или опираются на лопату. Плотная земля», и снова мы видим «к гладкому небу вечера / к небу без тебя и меня». А если главный герой попадает в беду, как в стихотворении «Музыка», есть доверенная гадалка.

‘Лежит на земле -‘

‘Два провода сверху.

И небо.

Успокойся, ублюдок!»

Краткая, географическая ранняя лирика Мамонова может превратиться в совершенный минимализм, напоминающий Хока. Таким образом, мороз, одно из любимых природных явлений поэта, способствует созданию трехстрочного образа, который сразу определяет и настроение главного героя, и его жизненное состояние. Поезд.«Иней в неоновом свете / На грубых досках / На стене вокзала». Во второй и третьей книгах есть еще один похожий «Хоку». Угасающее небо». Или: «Белый снег падает с неба. / Ветви синие. Человек .» А есть стихи, которые отражают тоску поэта по тому, что кажется свежим визитом в деликатесную лавку.

В целом, в стихах Мамонова, в которых главными героями являются облака, ветер, дождь, звезды, деревья, окна, листья, птицы и кошки, люди фигурируют мало, за исключением самых близких людей. ‘Все мертвы; все мертвы. / Жена спит. / Ножки стула светятся». Так, в первом томе мы удивляемся, когда дверь черного автомобиля внезапно захлопывается и появляется лысеющий лавочник с портфелем, рифмующийся с дверью, а судьба владельца портфеля висит на ниточке беспокойства, поскольку «с далекой холмистой равнины / На шум спешит встревоженный зверь». А в четырехстрочном двустишии «Снегопад» мы видим человека в совершенно неожиданном состоянии:.

‘Яркий, меланхоличный человек’.

В цепи.

‘Он грызет свои кости и выглядит задумчивым.

‘А он смотрит на меня и думает’.

Помимо лирических и философских бесед с небом, в поэзии Мамонова присутствует юмористический элемент, своеобразная мрачная самоирония, характерная для его самых известных песен.

‘Тихо на чердак

И положил их в коробку

Стихи, песни, рассказы».

И засунь пробку мне в рот».

В каком-то смысле поэт выполнил свое намерение не разрешать публиковать свои стихи до 70 лет, тем самым убрав в ящик важную часть своего разнообразного творческого наследия. Мы глубоко признательны компании АСТ за ее публикацию, а также заРедактор ценит желание автора сохранить орфографию и пунктуацию (слова «импотент» и «бессмысленный», которые поэт предпочитает писать, не бросаются в глаза), но стоит исправить очевидные опечатки и описки. Но даже вымышленный «брахман» семьи Мамондофф в прологе не умаляет общего впечатления от книги, которая восхищает и согревает душу, как далекий вид небесной вечности.

Сок, несущий смерть: категорически нельзя пить даже домашний!
6 часов назад
Кем оказался Леонтьев! А мы любили его годами, не зная правды
7 часов назад

Читайте также