Петр мамонов о боге вере жизни


Слово «верный» на русском языке означает «верный» на церковнославянском. Главная литургия православной церкви называется Литургией верных. Как писал Иоанн Рижский мученик: «Вера — это не только убеждение, но и состояние. Это не только состояние, но и восхождение от славы к славе (2 Коринфянам 3:18). Переосмысливая слова Господа Иоанна, можно сказать, что поскольку вера — это процесс, то те, кто участвует в этом процессе, называются верующими в Бога. И, возможно, в жизни музыканта и кинорежиссера Петра Мамонова мы можем увидеть пример веры того, кто сознательно пришел к Христу. Что сам Петр Мамонов говорил о своей вере? Как эти слова отражают опыт человека, который читал Евангелие не только сердцем, но и всей своей жизнью? И как темы, которых он коснулся, отражены в его наследии? Один из самых живых святых православной церкви, святой мученик Иоанн Рижский?
Кто такие верующие?
Кого Сам Христос называет верующими? На ум сразу же приходит известная притча о талантах (Матфея 25:13-29). В ней рассказывается о человеке, который раздал таланты (деньги) своим слугам и потребовал объяснения, как они были использованы. Эта притча аллегорически рассказывает о пришествии Спасителя. Спаситель призван дать отчет о том, как он использовал данные ему силы, таланты и внешнее имущество. Ясно, что те, кто злоупотребляет Божьими дарами, будут наказаны, а те, кто использует их для Его славы, получат справедливое вознаграждение.
В притче о талантах Христос называет тех, кто был верен Ему в малых делах, «добрыми и верными слугами». Что это значит: «Он не терпит даже малой лжи, убийственного слова или прелюбодейного взгляда», — пишет Иоанн, святой мученик Рижский. — Маленькие сорняки греха осуждены перед Богом так же, как и большое дерево греха. Конечно, святой — это не тот, кто совершает великие дела, а тот, кто не совершает даже самого маленького греха…». Владыка Иоанн в своей заметке «Праздник веры» продолжает объяснять, что Все становится даром, «нисходящим свыше». Это Царство Божье, пришедшее с силой. Больше нет ничего маленького, все огромно и бесконечно. Что касается того, как можно очистить свою волю от зла, святой объясняет следующее
От рокера до философа.
2021 год подходит к концу. Замечательная фигура — Петр Мамонов, актер, музыкант и, осмелюсь сказать, миссионер. Сын московского интеллигента, он часто доставлял своим родителям большие хлопоты. Например, его исключили из двух школ. Последний — после того, как мальчик устроил взрыв в кабинете химии. Показательным примером является случай, произошедший с ним после окончания учебы. Мальчик был на грани того, чтобы стать вредителем, но его мать приковала холодильник и дверь сарая. Через три дня голодный мальчик нашел работу. В поте лица он работал разнорабочим, грузчиком, печником и бригадиром на печатном станке.
Петр бросил институт и получил признание в рок-музыке и модной тогда московской андеграундной сцене. Со своей группой «Звуки Му» он гастролировал не только в России, но и в Европе и США. Записав более 20 пластинок и добившись славы, а также финансовой стабильности и жизненных удобств, Петр внезапно оставил жизнь в Москве и переехал с семьей в деревню, подальше от столичной суеты.
Причиной тому был серьезный духовный кризис, неудовлетворенность своим существованием в качестве блудного человека, чьи экзистенциальные поиски закончились жалким мотовством и пьянством. В это время его сын стал неизлечим, и Петрос приобрел свой первый православный молитвенник, начал посещать деревенскую церковь, исповедоваться и регулярно причащаться.
После лечения ребенка Мамонов кардинально пересмотрел свои жизненные цели. Его кропотливое изучение православия сопровождалось большими трудностями в жизни, ему приходилось обеспечивать семью и как-то выживать. Жизнь в сельской глуши перемежалась с концертами в столицу и города России и одноактными спектаклями, в которых были представлены личные и уникальные сочинения артиста. Большинство выступлений представляли собой песни, в которых говорилось о Боге, и сопровождались прямой проповедью. Также было много стихов и афоризмов на религиозные темы, которые позже составили пятитомный литературный труд, и он работал журналистом на телевидении и радио.
Выбрав свой путь с Богом, Петр Мамонов старался быть верным Богу в малом: в работе своей души, в изучении основных принципов веры и в миссионерской проповеди. Более того, его разговоры с людьми о Боге велись очень честно и доверительно, «с открытым сердцем и оголенными нервами», как признавался сам автор.
Духовные законы непреложны, и если Бог говорит: «Ты был верен в малом, будешь верен и во многом». Это означает, что то, что Он сказал, исполнится. В начале XXI века Петр Мамонов начал сниматься в кино и стал всемирно известным. Так, фильм «Такси-блюз», в котором он сыграл главную роль, получил Золотую пальмовую ветвь на Каннском кинофестивале. Фильм «Остров» получил шесть премий «Ника малая» и был признан лучшим художественным фильмом года на фестивале православного кино. После долгого поста и молитвы Мамонов, испросивший благословение духовника на роль старца Анатолия, получил премию «Золотой орел» как лучший актер. Вся съемочная группа была приглашена на прием в Патриархию Святого Алексия II в Москве, где Мамонов знаменито сказал. Это значит, что мы выполнили свой долг.
И снова мы вспоминаем притчу о талантах. Питер, получивший широкую известность, удвоил свои таланты в различных областях общественного искусства и при любой возможности пропагандировал христианские ценности.
В возрасте 70 лет Петр Мамонов отошел ко Господу после причастия.
Чем темнее ночь, тем ярче звезды».
Жизнь Петра Мамонова — это пример веры человека, который сознательно пришел ко Христу. Обратимся к наследию Петра Николаевича — его «30 добрых советов», составленных в ответ на вопросы многих слушателей. Ценность этих слов в том, что они были написаны простым человеком. Их читали не только с Евангелием в голове, но и со всем своим личным опытом и всей своей жизнью.
Мы решили подкрепить слова Петра Мамонова выдержками из «мыслей» Иоанна Рижского, святого мученика. Они следуют друг за другом, тем самым перекликаясь и показывая одновременно глубину православного философа Петра Мамонова и современность святого мученика Иоанна Рижского.
Петр Мамонов: «Человеческая жизнь подобна лучу света. У человека есть начало и конец. Как интересно».


Святой Иоанн Рижский: «Вы должны войти в себя, сосредоточиться, исследовать эмоции своего сердца и подумать о своей вечной судьбе.
Питер Мамонофф: «Однажды я зашел в свой дом и хотел включить компьютер, но электричества не было. Затем я понял, что нахожусь в полной темноте. Некоторое время я лежал в темноте, выключил все «гудки» и задал себе следующие вопросы: кто ты и как ты живешь? Я обычный человек? Или я так себе?» .
Иоанн Мученик Рижский: «Остерегайтесь чрезмерного тщеславия в работе. Мы все нуждаемся в ежедневном обновлении и просвещении свыше. Необходимо смирение, и мы должны помнить, что «сила совершенствуется в слабости».
Питер Мамонофф: «Когда вы встречаетесь с людьми, всегда нужно говорить свысока и с достоинством. Это не эгоизм; это не вопрос эгоизма. Если вы это сделаете, то человек будет стараться подняться на тот уровень, который вы для него установили.
Иоанн Мученик Рижский: «И смиренные, и гордые лучше, чем они думают.
Петр Мамонов: «Мы все должны научиться говорить себе «нет».
Иоанн Мученик Рижский: «У нас есть сила отменить всякое самооправдание, и в этом наша великая свобода».
Петр Мамонов: «Вам интересно, как поживает Бангладеш после землетрясения, как поживает Япония? У каждого из нас есть землетрясение. Один человек тонет в реке. Он кричит: «Помогите!» говорят они мне. Как вы знаете, в Японии произошло землетрясение…». .
Св. Иоанн Мученик Рижский: «О важных вещах мы говорим пусто, а о важных вещах говорим пусто».
Петр Мамонов: «Любовь — это не эмоция, это добродетель. Это количество добра, которое мы делаем, независимо от награды. Когда вы это делаете, в автобусе появляется старушка. Уступите ей свое место. Ты не будешь» Не надо ее жалеть, у тебя есть работа».
Иоанн Мученик Рижский: «В мире мало мест, где люди относятся друг к другу просто, по-евангельски, без сомнений, без идеализации, без требований, без «оценок» любви».
Петр Мамонов: «Сделайте для кого-то что-то хорошее, бесплатно, но каждый день. Всегда с положительными знаками. С положительными признаками. Вы увидите, как исцелится ваше сердце! Можно жить совершенно другой жизнью! Видите ли, это как эскалатор — вы спускаетесь вниз, а вам приходится подниматься вверх. Все падают, а вы поднимаетесь. Другого пути нет. Вы должны идти к свету.
Иоанн Мученик Рижский: «Малая, но постоянная любовь — неугасимый светильник Богу в храме души.
Петр Мамонов: «Если ты поэт, садись и пиши хорошие стихи. Если вы журналист, сядьте и напишите хорошую статью. Найдите что-то хорошее, честное и чистое, чтобы сделать маленькую трещинку света в этой жизни. Вы можете сделать это в любое время. Перетащите то, что не может найти никто другой на рабочем месте. Не тяните, по крайней мере, не сегодня. Христианство — то же самое. Одно движение, один подвиг. Везде одно и то же, всегда, всегда, всегда, всегда. Всегда немного выше».
Святой Иоанн Рижский: «Мы не вольны избегать того, что дано нам независимо от нашей воли, но мы всегда вольны обратить все факты и причины жизни в свет и сделать их необходимыми для себя и для других.
Давайте помолимся за упокой души раба Божьего Петра и пожелаем ему Царства Небесного. В малом ты был верен, а во многом мы возлагаем на тебя! С радостью твоего хозяина!»
Вера Губина, прихожанка Александро-Невской церкви в Лиепае.
