Петр Мамонов: «Я так хорошо подготовился к смерти, а тут такой облом!»


28.03.2020, 16:09
Питер Мамонофф — легендарная и чрезвычайно многогранная фигура. Он привлек к себе внимание общественности в конце 80-х годов, когда присоединился к музыкальной группе Sounds of Moo.
Вторая волна успеха пришлась на фильм Павла Лунгина «Остров», в котором Петр сыграл главную роль. И к тому времени он стал любимцем не только криворуких поклонников рок-музыки, но и своей богобоязненной бабушки. Во время съемок фильма «Остров. Мамонов стал отшельником. Ему не пришлось привыкать к своей роли, так как в конце 90-х годов он начал жить уединенно. В то время он продал свою московскую квартиру и переехал с женой в пригородный поселок Ефаново, в 140 км от столицы. Актер признается, что им двигал поиск смысла жизни вдали от цивилизации. Мамонов приезжает в Москву только по работе — для собственных спектаклей в театре Станиславского и для творческих встреч.
Петр Мамонов — не только известный рок-музыкант, актер и поэт, но и благочестивый человек. Поклонники восхищаются им не только за творческий талант, но и за глубокие, философские мысли, которыми Петр Николаевич с удовольствием делится на концертах. В Воронеже музыкант также много размышлял о жизни, перемежая свои высказывания песнями и стихами собственного сочинения.
О том, как инфаркт не помешал Мамонову доехать до Воронежа
Независимо от внешних обстоятельств, вы можете жить и быть счастливы каждую секунду». Счастье — это не успех, не процветание, не насыщение. Это когда вам гладко, тепло и комфортно. Это нечто совершенно иное и следующий шаг. . » — считает Петр Николаевич. . потому что это показывает, что человек не ищет славы, богатства или роскоши. Он живет скромной жизнью, каждый день борется с искушением, искупает свои грехи и говорит с аудиторией как с равным.
Кстати, воронежские поклонники ждали спектакль Мамонова «Как читать Исаака Сирина» еще в ноябре, когда он был анонсирован в театральной программе. Однако в августе Петр Николаевич перенес инфаркт миокарда и был госпитализирован в тяжелом состоянии. Операция на сердце была назначена на середину сентября, и гастроли в Воронеже были отложены до марта. Поэтому Петр Николаевич попросил изменить афишу — вместо спектакля, потребляющего 200% энергии, он решил провести творческую встречу в столице Черноземья.
В доме актера, где произошла эта встреча, Петр Мамонов рассказал поклонникам, как подготовиться к операции, а точнее к смерти. У меня было несколько друзей, которые умерли во время операции на сердце. Я тоже волновалась, потому что готовилась к худшему. И я подумал: почему я боюсь смерти? Я верю в Бога и знаю, что после этой жизни есть другая жизнь» Мы как младенцы в чреве матери. В течение девяти месяцев мы существуем в кишечнике и в жидкости. И я думаю, что это и есть жизнь. Затем мы выскакиваем и видим горы, леса и океаны. Собаки, бегающие вокруг, лоси, волки и добрый отец рядом с вами. Я думаю, то же самое произойдет и после моей смерти. Я иду в операционную с радостным чувством, что наконец-то встречусь с реальным миром. В конце концов, ребра даже не открываются. В артерию вставили трубку, провели операцию, и через два дня я уже стоял на ногах. Доктор сказал: «Теперь вы чувствуете себя на 25 лет моложе!». И по дороге домой я подумал: «Какой позор!». подумал я. В конце концов, я был хорошо подготовлен к смерти, и теперь каждое утро я должен снова вставать и что-то делать. «
Петр Николаевич много говорил. Для самых личных и важных вещей. А его поклонники с трепетом внимали каждому его слову.
Он читает стихи, которые большинство людей никогда не слышали — они были написаны буквально за последние шесть месяцев — и отвечает на все ваши вопросы. ! Я расскажу тебе все, а завтра все изменится. Мы станем прекрасными настоящими людьми. Это моя работа. В общем, все будет замечательно! Монолог Петра Николаевича был прерван лишь однажды громким телефонным звонком. Мамонов сделал паузу, но вместо истеричного восклицательного знака «выключи телефон», характерного для многих поп-звезд, он спокойно сказал: «Хорошая мелодия!». Он сказал.


О цензуре, голубой черепахе и признании собственного таланта
— Голубые черепахи упали на нас из космоса. Он поселился в джунглях Амазонки. Ученые заметили его и услышали, как он издает какие-то звуки. Им удалось расшифровать эти сигналы — это был древний язык под названием санскрит. И это то, что он сказал. Ниже приводится произвольный текст. Мы верим всему, не так ли? Вот так умные люди играют с нашим сознанием. Что я хочу сказать? Когда я готовился к встрече с вами, я решил назвать программу «Пурпурная черепаха». Я не люблю синий цвет, но фиолетовый мне подходит. Но люди, организующие концерт, заявили, что не купят ни одного билета с таким названием. Они назвали это так, как они всегда это делают.
Во второй части концерта я хотел сказать то, что хотел. Наконец-то это стало возможным. Я помню времена, когда существовала цензура и нельзя было много говорить со сцены — старые люди знают, о чем я говорю. Сейчас все разрешено, но это накладывает большую ответственность на таких людей, как я, с моим талантом и необыкновенными способностями, быть на сцене. Мы работаем с людьми, и очень важно понимать, куда мы пытаемся вас привести. И вы, зрители, тоже должны понимать и осознавать, куда вы идете. Это также очень важно!
О «всенародных» стихах и о том, как поклонница Мамонова «приложила»
— Если бы вы только знали, откуда берет начало поэзия почвы. Я давно живу в этой стране, и недалеко от нас живет еще один замечательный поэт, который пишет прекрасные стихи. Мы часто встречаемся с ним. Мы сидим, выпиваем, по очереди читаем стихи и восхищаемся друг другом! Я говорю: «Владимир Петрович, какое у вас красивое сравнение!». И он мне говорит: «Петр Николаевич, какие у вас тут рифмы!». Мы с ним придумали термин «народная поэзия». Она подходит всем, и всем нравится поэзия. А теперь, чтобы развлечь вас, позвольте мне прочитать вам несколько четырехстрочных стихотворений от моих друзей и меня.
Кстати, вспомнилась интересная история. Однажды, после концерта, я увидел красивую женщину, лет 45, которая шла ко мне навстречу, словно не могла вспомнить, из какого города. Красиво одетая, красивая. Я уже была готова к тому, что он помашет мне рукой и попросит автограф. Петр Николаевич, я не понял ни слова из вашего стихотворения! Это просто набор слов! И я уверен, что в этом зале много таких, как я. .» Я был ошеломлен и даже не знал, что сказать. Хорошо, что женщина прижала меня.
О том, сколько воды нужно мужику и добрых делах «по чуть-чуть»
— Я привык каждый день делать что-то для других. Я не хвастаюсь, я просто хочу поделиться. Здесь я расскажу вам, какой я православный христианин и что я делаю бесплатно. Это очень свежий пример. Это факт, что качество воды в нашей деревне плохое. В нем содержится много извести, которая сушит рот и вообще вредна для здоровья. Именно так мы покупаем питьевую воду в магазинах — мы покупаем ее у местной компании по водоснабжению.
Но из-за оттепели все растаяло и замерзло — все замерзло, и мы не можем никуда пойти. Что нам делать? Я хотел выпить чаю! Я решил сходить к роднику за водой. Это было недалеко — мне пришлось пройти более 800 метров в гору. Я взял шестилитровый кувшин, набрал воды, повернулся и подумал: «Я пойду наберу воды, я пойду наберу воды». Затем я начал думать: Христос видит все. Он знает мои мысли! Я решил, что должен сломать себя, чтобы отдать жене половину. Половина была слишком большой. Я мужчина, я работаю, мне нужно больше воды. В ее доме я налила 1,5 литра — достаточно для двух чайников! А 4,5 я оставил для себя. По крайней мере, так!
Иногда я спорил с женой и говорил: «Она опять сказала что-то не то! Она также потратила все эти деньги впустую! Слава Богу. Я скоро умру, а без нее…». Но нет, брат, я поставлю тебя с ней! Навсегда! Поэтому здесь есть только один способ примириться с жизнью. Пятнадцать дней назад я снова закрылся в доме на два дня, не разговаривал с женой и винил себя. Это гораздо лучший мир для жизни!
О пути к вере и размышлениях о смерти
— Бога не интересует результат. Бога интересует направление нашего движения — куда мы идем. Главное — идти к свету, к вере. Мы можем вздрагивать, делать маленькие шаги, но мы идем туда, куда должны идти. Путь к вере — это часто путь против течения. Но это правильный путь. Я убедился, что не только зло привлекательно, но и истина и свет также привлекательны. Доброта также привлекательна. В конце концов, в моей жизни было много страстей и сладостей. Я спросил священника: «Почему мы, люди, созданные Богом, впадаем в больший грех?». Он ответил лаконично: «Потому что слаще!».
Все мы, в том числе и я, иногда живем так, как будто никогда не умрем. Я думаю о том, чтобы съездить в Воронеж и вернуться обратно. Как будто самолет не упадет, как будто у нас не случится сердечный приступ. Раньше я не думал о смерти, но я начал думать о том, что будет после смерти. Что я там буду делать? Это гроб — четыре стены, сверху крышка. В кинотеатре я четыре раза вступал в гроб и выпрыгивал. Директор спросил: «Ты боишься?». спросил я. Это не страшно, это ответственное поведение. И когда я очень заинтересовалась этой темой, я начала читать книги, в которых рассказывалось, какая замечательная там жизнь. Интересно, что наши внуки, наши дети и наши любимые жены ничего от этого не получают. Все, что мы можем приобрести, — это способность прощать, способность не злиться, способность любить, способность уступать, способность помогать. ‘Но выучил ли я это?’ -Ночью, сидя возле зеркала на кухонном табурете, я спрашиваю себя. Хороший ли я человек, легко ли со мной жить? И когда я начал задавать себе эти вопросы, моя жизнь начала меняться. Я уже не так боялась смерти. Я помню, когда я был пятилетним мальчиком, когда все дети начинают думать о смерти. Я лежала в постели, в ужасе, думая: «Я умру. Лес и альбом для марок. ‘А потом я перестала об этом думать. Наступила слепая, плохая, долгая пауза. Сорок лет! И теперь я очень сожалею об этой паузе. Конечно, я приобрел определенный опыт. Хотел бы я иметь столько сил, когда был моложе.
Бог подобен работодателю, а мы — его работники. И если мы служим Ему, то получаем плату — небеса. Может быть, да, может быть, нет, может быть, нет, может быть, мы не даем и половины. И неважно, служил ли ты Богу всю свою жизнь, искренне ли ты покаялся во всех своих грехах перед смертью, и твоя душа стала светлой. Бога интересуют не наши поступки, а состояние наших душ. И чтобы разобраться со всем этим в себе, нужны наши собственные действия. И когда я начал это понимать, начал понимать, почему я совершаю те или иные поступки, я попытался дать своей жене эти несчастные полтора литра воды. Потому что я хочу попасть туда — на небеса. Я искал сладость в своем грехе — и нигде не мог ее найти.

